• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июля 2011 года Дело N 22-1520
 

г. Якутск 07 июля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего судьи Пронина П.И.,

судей Сотникова А.М. и Пинегина А.И.,

при секретаре Мичуриной Т.А.,

с участием прокурора Наумовой Т.И.,

адвоката Даниловой Г.Г., представившей удостоверение № ..., ордер № ... от 07 июля 2011 года,

осуждённого Побокова Ю.Ю.,

рассмотрела в судебном заседании 07 июля 2011 года кассационную жалобу осуждённого Побокова Ю.Ю. на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 17 мая 2011 года, которым в отношении

осуждённого ПОБОКОВА ЮРИЯ ЮРЬЕВИЧА, _______ года рождения, уроженца ..........,

удовлетворено представление УИИ № 27 по г. Якутску об отмене условного осуждения и отменено условное осуждение, назначенное по приговору Якутского городского суда РС (Я) от 20 апреля 2009 года с исполнением наказания в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии - поселении.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Пинегина А.И., выступления адвоката Даниловой Г.Г. и осуждённого Побокова Ю.Ю., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Наумовой Т.И., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Побоков Ю.Ю. осуждён 20 апреля 2009 года приговором Якутского городского суда РС (Я) по пп. «а», «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ч.3 ст.30 - пп. «а», «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы, по пп. «а», «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ч.3 ст.30 - пп. «а», «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы. На основании ч.2 ст.69 УК РФ путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено 4 года лишения свободы в соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считается условным с испытательным сроком на 3 года с возложением обязанностей - встать на учёт в УИИ г. Якутска, не менять место жительства без ведома органов, исполняющих приговор, ежемесячно являться на регистрацию.

Постановлением Якутского городского суда РС (Я) от 08 октября 2009 года испытательный срок продлён на 2 месяца.

Обжалуемым постановлением суда условное осуждение в отношении Побокова Ю.Ю. отменено, он направлен для отбывания наказания в колонию - поселение.

В кассационной жалобе осуждённый Побоков Ю.Ю. выражает несогласие с постановлением суда, просит его отменить, мотивируя тем, что 19 октября предупреждал инспектора о неявке на регистрацию, не знал, что испытательный срок был продлён, также не согласен с административными правонарушениями.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с ч.3 ст.74 УК РФ, если условно осуждённый в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Из материалов дела видно, что условно осуждённым Побоковым Ю.Ю. была дана подписка о том, что он обязуется по вступлении приговора в законную силу явиться в УИИ для постановки на учёт, выполнять возложенные судом обязанности, ему разъяснены условия отбытия наказания, и он предупреждён о последствиях их неисполнения.

Также, как видно из собранных и исследованных в суде материалов дела, условно осуждённый Побоков Ю.Ю. после продления испытательного срока постановлением суда от 08 октября 2009 года и, несмотря на предупреждения об отмене условного осуждения, продолжал совершать административные правонарушения, за что привлекался к административной ответственности, как следует из характеристики, выданной профессиональным лицеем № ..., был отчислен из лицея как самовольно оставивший учёбу.

При таких обстоятельствах вывод суда об удовлетворении представления УИИ в связи с тем, что Побоков Ю.Ю. никаких выводов для себя не сделал, продолжал систематически совершать административные правонарушения, является обоснованным, подтверждающимся собранными материалами дела. Оснований сомневаться в выводах суда и материалах дела, не имеется.

Судебная коллегия считает, что отмена условного осуждения в отношении Побокова Ю.Ю. и исполнение наказания по приговору суда выполнены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

Доводы жалобы относительно постановления о продлении испытательного срока от 08 октября 2009 года не могут быть приняты во внимание, поскольку согласно ч.3 ст.354 УПК РФ в кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу судебные решения.

В связи с этим оснований для отмены постановления суда и удовлетворения доводов, изложенных в кассационной жалобе, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Кассационную жалобу осуждённого Побокова Ю.Ю. оставить без удовлетворения.

Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 17 мая 2011 года в отношении Побокова Юрия Юрьевича оставить без изменения.

Председательствующий: П.И. Пронин

Судьи: А.М. Сотников

А.И. Пинегин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1520
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 07 июля 2011

Поиск в тексте