• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

РЕШЕНИЕ
 

от 23 мая 2011 года Дело N 7-112/11
 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Семеновой М.Н., при секретаре Дудайти А.Ш. рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Якутске

23 мая 2011 г.

жалобу представителя лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении на постановление Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 15 марта 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.5 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Открытого акционерного общества «Иркутскгипродорнии», находящегося по адресу: .......... .......... ..........,

установил:

14 февраля 2011 г. участковым лесничим Нерюнгринского участкового лесничества в отношении ОАО «Иркусткгипродорнии» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Постановлением Нерюнгринского городского суда от 15 марта 2011 г. ОАО «Иркутскгипродорнии» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 15 000 руб.

Не согласившись с судебным постановлением представитель ОАО «Иркутскгипродорнии» обратился с жалобой, в которой просит изменить постановление суда в части назначения размере штрафа и определить штраф в размере 10 000 руб., мотивируя тем, что судом ошибочно признано обстоятельством отягчающим ответственность то, что Общество ранее привлекалось к административной ответственности по ст. 8.28 КоАП РФ, поскольку решением Арбитражного суда постановление о признании ОАО «Иркутскгипродорнии» виновным в совершении административного правонарушения по ст. 8.28 КоАП РФ было отменено.

Изучив материалы административного дела, проверив доводы жалобы, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ административным правонарушением признается невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства.

Как усматривается из материалов дела, ОАО «Иркутскгипродорнии» на основании договора № ... от 26 мая 2010 г. предоставлен в аренду земельный участок площадью 11, 3 га для выполнения проектно-изыскательных работ по объекту: «Строительство автомобильной дороги Малый Нимныр - створ Канкунской ГЭС» на срок действия договор по 26 сентября 2010 г. Согласно условиям договора ОАО «Иркутскгипродорнии» обязался передать земельный участок по акту приема-передачи по истечении срока действия договора аренды.

Государственным инспектором Нерюнгринского участкового лесничества была проведена проверка соблюдения лесного законодательства, в ходе которой выявлено, что ОАО «Иркутскгипродорнии» не выполнила условия договора аренды лесного участка № ... от 26 мая 2010 г. и незаконно занимает лесной участок.

По результатам указанной проверки 26 октября 2010 года государственным лесным инспектором Нерюнгринского участкового лесничества в адрес ОАО «Иркутскгипродорнии» было вынесено предписание об устранении допущенного нарушения в срок до 1 декабря 2010 года.

В ходе проведения административного расследования установлено, что требования предписания № ... от 26 октября 2010 г. об устранении нарушений лесного законодательства не выполнены.

По данному факту 14 февраля 2011 года государственным инспектором Нерюнгринского участкового лесничества в отношении ОАО «Иркутскгипродорнии» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Указанные обстоятельства подтверждаются договором аренды лесного участка № ... от 26 мая 2010 г., протоколом об административном правонарушении № ... от 14 февраля 2011 г., предписанием об устранении нарушений лесного законодательства от 26 октября 2010 г., оцененными в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

Действия ОАО «Иркутскгипродорнии» правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Довод жалобы о том, что судом не правильно определено отягчающее вину обстоятельство и размер административного штрафа подлежит уменьшению, несостоятелен, поскольку размер административного штрафа, установленного санкцией статьи кодекса определяется судом с соблюдением требований ст. 4.1 КоАП РФ. В данном случае, оснований для изменения размера административного штрафа не усматривается, административное наказание назначено в соответствии с санкцией ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

решил:

Постановление Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 15 марта 2011 года по данному делу оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Председательствующий: п/п М.Н. Семенова

Верно:

Судья Верховного суда

Республики Саха (Якутия) М.Н. Семенова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-112/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 23 мая 2011

Поиск в тексте