• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 июля 2011 года Дело N 22-1589
 

г. Якутск 14 июля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

Председательствующего Винокурова Е.М.,

судей Смирникова Г.Ф. и Кононова К.К.,

с участием прокурора Охлопковой А.И.,

осужденного Зихор Р.Ф. в режиме видеоконференцсвязи,

при секретаре Мичуриной Т.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Зихор Р.Ф. на постановление Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 28 апреля 2011 года, которым

ходатайство осуждённого Зихор Романа Федоровича, о приведении приговора суда в соответствии с действующим законодательством в порядке ст. 10 УК РФ - удовлетворено частично.

Заслушав доклад судьи Кононова К.К., заслушав выступление осужденного Зихор Р.Ф. режиме видеоконференцсвязи поддержавшего доводы кассационной жалобы, выслушав мнение прокурора Охлопковой А.И., полагавшей изменить постановление суда, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Зихор Р.Ф. осуждён приговором Нерюнгринского городского суда РС(Я) от 20 октября 2008 года по п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 4 годам лишения свободы со штрафом в размере 5000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Наказание в виде штрафа исполняется самостоятельно.

Осужденный Зихор Р.Ф. обратился в суд с ходатайством о приведении приговора суда в соответствие с Федеральным законом № 26-ФЗ от 07 марта 2011 года.

Постановлением Хангаласского районного суда РС(Я) от 28 апреля 2011 года ходатайство осужденного удовлетворено частично.

Не согласившись с данным решением суда, осужденный Зихор Р.Ф. обратился с кассационной жалобой, в которой указывает, что суд необоснованно не снизил ему наказание. Считает, что внесенные изменения в уголовный закон улучшают его положение, и наказание подлежит снижению. Кроме этого, суд повторно учел в качестве отягчающего вину обстоятельства - отмену условного осуждения. Просит отменить постановление суда и снизить назначенное наказание.

Изучив материалы производства, проверив доводы, изложенные в кассационной жалобе, заслушав мнение сторон, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим изменению.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в постановлении от 20 апреля 2006 года № 4-П, по буквальному смыслу ч.1 ст.10 УК РФ, закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и подлежит применению в конкретном деле независимо от стадии судопроизводства, в которой должен решаться вопрос о применении этого закона, и независимо от того, в чем выражается такое улучшение - в отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего и (или) верхнего пределов санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, изменении в благоприятную для осужденного сторону правил его Общей части касающихся назначения наказания, или в чем-либо ином.

Федеральным законом от 07 марта 2011 года № 26 - ФЗ в уголовный кодекс РФ внесены изменения, согласно которым нижний предел санкции ч. 2 ст. 161 УК РФ исключен, что улучшает положение осужденного Зихор Р.Ф., а потому имеет обратную силу.

В связи с применением в отношении Зихор Р.Ф. указанного закона, назначенное ему наказание подлежит снижению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 28 апреля 2011 года в отношении Зихор Романа Федоровича - изменить.

Считать Зихор Р.Ф. осужденным по приговору Нерюнгринского городского суда РС(Я) от 20 октября 2008 года по п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ (в редакции ФЗ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ) к 3 годам 11 месяцам лишения свободы со штрафом 5000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Наказание в виде штрафа исполнять самостоятельно.

В остальной части, приговор суда оставить без изменения.

Председательствующий: Е.М. Винокуров

Судьи: Г.Ф. Смирников

К.К. Кононов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1589
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 14 июля 2011

Поиск в тексте