• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 августа 2011 года Дело N 22-2442
 

г. Якутск 29 августа 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия)

в составе:

председательствующего ЖженыхН.Д.,

судей:Колесова И.Р., Коркина М.И.

при секретаре Мичуриной Т.А.,

с участием прокурора Охлопковой А.И.,

адвоката Оглоблиной Н.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по кассационной жалобе обвиняемого Ф. на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 12 августа 2011 года, которым в отношении

Ф., родившегося _______ в .......... проживающего в .........., ранее судимого:

- продлена мера пресечения в виде содержания под стражей на 1 месяц 26 суток, а всего до 3 месяцев, то есть по 16 октября 2011 года, включительно.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РС (Я) Жженых Н.Д., выступление адвоката Оглоблиной Н.П., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Охлопковой А.И. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

16 марта 2011 года возбуждено уголовное дело было по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ, по факту безвестного отсутствия З.

20 июня 2011 года Ф. был задержан в порядке ст. 91, 92 УПК РФ.

22 июня 2011 года в отношении Ф. Якутским городским судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

29 июня 2011 года Ф. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ.

9 августа 2011 года срок предварительного следствия был продлен на 2 месяца, а всего до 7 месяцев, то есть до 16 октября 2011 года.

Срок содержания под стражей Ф. истекает 20 августа 2011 года.

В связи с истечением срока содержания Ф. под стражей следователь по ОВД СО по г. Якутску CО по г. Якутску СУ СК России по РС (Я) Алексеев М.Л. обратился в суд с ходатайством об его продлении на 1 месяц 26 суток, а всего до 3 месяцев, то есть по 16 октября 2011 года, включительно.

Постановлением Якутского городского суда РС (Я) от 12 августа 2011 года данное ходатайство следователя было удовлетворено.

В кассационной жалобе обвиняемый Ф. не согласен с постановлением суда, указывает, что ходатайство следователя о возможности его воспрепятствования производству по делу ничем не подтверждается, утверждения следователя о том, что он скрылся с места происшествия несостоятельны, поскольку его на момент происшествия не было на месте преступления, потерпевший З. был живой и здоровый, о чем подтверждают все участники по делу, доводы следователя о том, что он может оказать давление на свидетелей также несостоятельны, объясняет тем, что год, находясь на свободе ни на кого не оказывал давления, наоборот он заинтересован в установлении истины, то, что поменял свои показания объясняет тем, что первичные показания давал под давлением. Просит изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде.

Проверив представленный материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в установленный законом срок и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражу, срок содержания под стражей может быть продлен судом, с соблюдением требований ст. 108 УПК РФ.

В силу ч. 1 ст. 110 УПК РФ мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные ст. ст. 97 и 99 УПК РФ.

Принимая решение о продлении срока содержания под стражей, суд указал, что Ф. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы свыше 15 лет, ранее судим, находясь на свободе, может воспрепятствовать производству по уголовному делу, т.к. после совершения преступления, Ф. желая избежать наказания, скрылся с места преступления, установлен и задержан в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, не состоит в законном браке, иждивенцев не имеет, т.е. ничем не обременен, что свидетельствует о том, что он может скрыться от следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью, основания заключения его под стражу не отпали.

Судебная коллегия полагает, что срок содержания под стражей обвиняемому Ф. продлён в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. Обстоятельства, послужившие поводом для избрания Ф. меры пресечения в виде заключения под стражу, не изменились и не отпали. С учетом необходимости обеспечения окончания расследования суд принял правильное решение.

Сомневаться в его выводах у судебной коллегии оснований не имеется.

Вопросы доказанности либо недоказанности вины обвиняемого при рассмотрении ходатайства о продлении срока содержания под стражей судом не исследуются. Поэтому доводы Ф. об его отсутствии на месте в момент совершения преступления во внимание не принимаются.

При таких обстоятельствах с доводами жалобы об изменении меры пресечения Ф. на подписку о невыезде согласиться нельзя.

Таким образом, доводы кассационной жалобы несостоятельны и не являются основанием для отмены постановления суда.

Постановление суда законное и обоснованное, подлежит оставлению без изменения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 12 августа 2011 года в отношении Ф. - оставить без изменения, а кассационную жалобу обвиняемого Ф. - без удовлетворения.

Председательствующий Н.Д. Жженых

Судьи И.Р.Колесов

М.И.Коркин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2442
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 29 августа 2011

Поиск в тексте