• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 декабря 2011 года Дело N 22-3428
 

г. Якутск 16 декабря 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего судьи Оконешникова Е.П.,

судей Сотникова А.М. и Пинегина А.И.,

при секретаре Семёновой Л.С.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу обвиняемого К. на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 04 декабря 2011 года, которым

К., обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком по 03 февраля 2012 года включительно.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Пинегина А.И., выступление адвоката Тимофеева В.Л. и обвиняемого К. поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Посельского Н.В., полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

03 декабря 2011 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, по факту тайного хищения денежных средств и продуктов питания, принадлежащих ИП « Г.» из магазина ..........

03 декабря 2011 года в соответствии с п.2 ч.1 ст. 91 УПК РФ по подозрению в совершении указанного преступления задержан К.

В это же день, 03 декабря 2011 года, подозреваемый К.. привлечён в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ.

С ходатайством в суд об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу К. с согласия врио начальника СУ ММУ МВД РФ «Якутское» Ивановой М.Ф. обратился ст. следователь СУ ММУ МВД РФ «Якутское» (1 ОП) Семёнова А.И.

Обжалуемым постановлением судьи ходатайство ст.следователя удовлетворено, в отношении обвиняемого К. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Не согласившись с постановлением суда, обвиняемый К. подал кассационную жалобу, в которой выражает несогласие с постановлением, мотивируя тем, что до ареста работал, гражданская жена беременна, он не собирается скрываться от следствия, намерен выплатить весь материальный ущерб.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям. В соответствии с ч.1 ст.108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

При этом необходимо учитывать основания, указанные в ст.ст. 97 и 99 УПК РФ.

Из представленных материалов видно, что мера пресечения в виде заключения под стражу обвиняемому К. избрана в соответствии с законом. В постановлении приведены достаточные основания, свидетельствующие о том, что обвиняемый К. находясь на свободе, может продолжать заниматься преступной деятельностью.

Так, принимая решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, суд обоснованно исходил из того, что К. ранее судимый за преступления корыстной направленности, вновь совершил преступление против собственности, в период испытательного срока, находясь под подпиской о невыезде и надлежащем поведении по другому уголовному делу, он нигде не работает и не имеет постоянного источника дохода.

Трудоустроенность обвиняемого К. до 28 ноября 2011 года и беременность гражданской жены не являются безусловными основаниями для изменения меры пресечения.

Документов, свидетельствующих о невозможности содержания обвиняемого К. в условиях изоляции от общества, не имеется.

Суд мотивированно в постановлении указал о невозможности применения в отношении обвиняемого К.. иных, более мягких мер пресечения.

При таких обстоятельствах оснований к изменению постановления суда и удовлетворению кассационной жалобы обвиняемого К.., судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Кассационную жалобу обвиняемого К.. оставить без удовлетворения.

Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 04 декабря 2011 года в отношении К. оставить без изменения.

Председательствующий: Е.П. Оконешников

Судьи: А.М. Сотников

А.И. Пинегин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3428
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 16 декабря 2011

Поиск в тексте