• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 ноября 2011 года Дело N 22-3027
 

г. Якутск 09 ноября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Винокурова Е.М.

судей Коркина М.И. и Бючаховой С.В.

с участием прокурора Охлопковой А.И.

адвоката Липовской О.О., представившей удостоверение № ... и ордер № ... от 07 ноября 2011 года

при секретаре Андросовой А.А.

рассмотрела в судебном заседании от 09 ноября 2011 года кассационную жалобу обвиняемого С. на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 26 октября 2011 года, которым в отношении

С., _______ года рождения, уроженца .......... обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 228.1, ч. 1 ст. 30 - п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ,

срок содержания под стражей продлен на 02 месяца, а всего до 09 месяцев 19 суток, то есть до 27 декабря 2011 года включительно.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РС (Я) Винокурова Е.М., выступление адвоката Липовской О.О., поддержавшей доводы кассационной жалобы, выслушав мнение прокурора Охлопковой А.И., полагавшей постановление суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

С. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 3 ст. 228.1, ч. 1 ст. 30 - п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

В отношении С. постановлением Якутского городского суда РС (Я) от 26 октября 2011 года принято решение о продлении срока содержания под стражей на 02 месяца, а всего до 09 месяцев 19 суток, то есть до 27 декабря 2011 года включительно.

Не согласившись с решение суда, обвиняемый С. обратился в суд с кассационной жалобой, в которой просит пересмотреть постановление суда и изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде по состоянию здоровья. В доводах жалобы указывает, что все имеющиеся документы и справки медицинского учреждения находятся в материалах уголовного дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав мнение сторон, судебная коллегия считает постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 110 ч. 1 УПК РФ мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяются на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные ст.ст. 97 и 99 УПК РФ.

Данные требования уголовно-процессуального закона судом при решении вопроса о продлении меры пресечения в отношении обвиняемого С. нарушены не были.

Данных о том, что отпала необходимость в избрании в отношении обвиняемого С. меры пресечения в виде заключения под стражу, а также о том, что в отношении него изменились основания, предусмотренные ст.ст. 97 и 99 УПК РФ, из материалов дела не усматривается.

Из представленных материалов дела видно, что С. предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления.

При рассмотрении материала судом всесторонне и полно учтены все конкретные обстоятельства по делу, данные о личности обвиняемого, характер и тяжесть предъявленного обвинения, а также то обстоятельство, что он не имеет постоянного места жительства, не работает, не имеет постоянного источника доходов, имеет .......... зависимость и ранее им была нарушена подписка о невыезде и надлежащем поведении, в связи с чем он объявлялся в розыск.

С учетом изложенного следует признать, что исследованные материалы дела давали суду основания полагать, что находясь на свободе обвиняемый может продолжить заниматься преступной деятельностью с целью добычи наркотических средств, а также может скрыться от органов предварительного следствия и суда.

Вопреки доводам жалобы С. нарушений уголовно-процессуального законодательства судебная коллегия не усматривает.

Личность и состояние здоровья С. исследованы судом в надлежащем порядке. Из медицинской справки, имеющейся в материалах, не следует, что у обвиняемого имеется заболевание, препятствующийо его содержанию под стражей.

При рассмотрении судебного заседания, принцип состязательности судом соблюден. Нарушений принципов равенства и состязательности в судебном заседании не допущено. Судом созданы по данному делу условия для исполнения сторонам их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

Оснований для изменения меры пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую меру пресечения, не имеется.

Каких-либо нарушений норм уголовно-процессуального законодательства судом не допущено и судебная коллегия оснований к отмене либо изменению данного постановления суда не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 26 октября 2011 года в отношении обвиняемого С. оставить без изменения, а кассационную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.

Председательствующий Е.М. Винокуров

Судьи М.И. Коркин

С.В. Бючахова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3027
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 09 ноября 2011

Поиск в тексте