• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 декабря 2011 года Дело N 22-3328
 

город Якутск 7 декабря 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Бючаховой С.В.

судей Потапова В.Л. и Кириллиной Л.М.

при секретаре Андросовой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу обвиняемого Д. на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 22 ноября 2011 года, которым в отношении

Д., _______ года рождения, уроженца .........., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ,

продлён срок содержания под стражей на 1 месяц, а всего до 3 месяцев, то есть до 4 января 2012 года включительно.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Саха (Якутия) Бючаховой С.В., выступление адвоката Даниловой Г.Г., поддержавшей кассационную жалобу обвиняемого, мнение прокурора Охлопковой А.И., полагавшей постановление суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Органами предварительного следствия Д. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ.

Из представленных материалов следует, что Д. был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ 9 октября 2011 года.

11 октября 2011 года в отношении Д. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

22 ноября 2011 года старший следователь СУ ММУ МВД РФ «Якутское» (2 ОП) Мамаева С.М. обратилась в суд с ходатайством о продлении срока содержания Д. под стражей на 1 месяц, а всего до 3 месяцев, то есть до 9 января 2012 года включительно.

Обжалуемым постановлением суда ходатайство следователя удовлетворено и срок содержания обвиняемого Д. под стражей продлен на 3 месяца.

В кассационной жалобе обвиняемый Д. выражает свое несогласие с решением суда, просит изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде по состоянию здоровья.

Изучив представленные материалы, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановления суда.

В соответствии с ч. 2 ст. 109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном ч. 3 ст. 108 УПК РФ, на срок до 6 месяцев.

Данное требование закона соблюдено.

Как видно из представленных материалов, срок предварительного следствия по уголовному делу установлен до 9 декабря 2011 года. Срок содержания Д. под стражей истекал 4 декабря 2011 года. Поскольку к этому времени закончить предварительное расследование не представлялось возможным, судья обоснованно продлил срок содержания Д. под стражей до 4 января 2012 года.

Продлевая срок содержания Д. под стражей суд обоснованно исходил из того, что он обвиняется в совершении тяжкого преступления против чужой собственности, он характеризуется как личность, склонная к совершению преступлений, нигде не работает, не имеет источника дохода.

При таких обстоятельствах следует признать, что конкретные фактические обстоятельства давали суду основания полагать, что находясь на свободе, Д. может продолжить заниматься преступной деятельностью в целях извлечения дохода, и что избрание другой, более мягкой меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, залога, домашнего ареста, личного поручительства и др. невозможно.

Доводы обвиняемого Д., изложенные в кассационной жалобе о состоянии его здоровья, судебная коллегия находит несостоятельными. Возраст и состояние здоровья Д. позволяют ему содержаться в условиях следственного изолятора. Медицинские документы, свидетельствующие о том, что состояние Д. при его заболевании препятствует содержанию его под стражей, суду не представлены.

Принимая решение о продлении срока содержания Д. под стражей, суд правильно установил, что оснований для отмены или изменения избранной в отношении обвиняемого меры пресечения не имеется, а обстоятельства, послужившие основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, предусмотренные ст. ст. 97 и 99 УПК РФ, не отпали.

У судебной коллегии нет оснований подвергать сомнению правильность и обоснованность выводов суда о необходимости продления обвиняемому срока содержания под стражей.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении судом ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей, влекущих отмену постановления суда, не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 22 ноября 2011 года в отношении обвиняемого Д. - оставить без изменения, а кассационную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.

Председательствующий: Бючахова С.В.

Судьи: Потапов В.Л.

Кириллина Л.М.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3328
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 07 декабря 2011

Поиск в тексте