• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 августа 2011 года Дело N 22-2094
 

город Якутск 23 августа 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Слепцов П.В.

судей Кириллиной Л.М.

Потапова В.Л.

с участием прокурора Охлопковой А.И.,

осуждённого Буланого Д.В.

при секретаре Чемезове А.Г.

рассмотрела в судебном заседании 23 августа 2011 года кассационную жалобу осуждённого Буланого Д.В., на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 11 июля 2011 года, которым

Буланому Дмитрию Викторовичу, _______ года рождения, уроженцу ..........

осуждённому по приговору Мирнинского районного суда РС (Я) от 30 ноября 2010 года по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима,

удовлетворено в ходатайстве в порядке ст.10 УК РФ и приговор Мирнинского районного суда РС (Я) от 30 ноября 2010 года изменен, квалифицированы действия Буланого Д.В. по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ (в редакции ФЗ от 07 марта 2011 года №26-ФЗ), со снижением назначенного ему наказания в виде 2 лет 11 месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РС (Я) Слепцова П.В., выслушав объяснение осуждённого Буланого Д.В., мнение прокурора Охлопковой А.И., полагавшей оставить без изменения постановление суда, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Осуждённый Буланый Д.В. отбывая наказание, назначенное приговором Мирнинского районного суда РС (Я) от 30 ноября 2010 года, обратился в суд с ходатайством о пересмотре приговора в порядке ст.10 УК РФ и снижении назначенного наказания.

Постановлением Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 11 июля 2011 года, ходатайство осуждённого Буланого Д.В. удовлетворено.

В кассационной жалобе осуждённый Буланый Д.В. ставит вопрос об отмене постановления суда, в связи с необоснованностью. Осуждённый просит применить в отношении него ст.10 УК РФ и приведении приговора в соответствии с изменениями в УК РФ в силу Федерального закона РФ от 7 марта 2011 № 26-ФЗ, также снизить наказание, назначенное ему судом.

Изучив материалы производства, проверив доводы, изложенные в кассационной жалобе, заслушав мнение сторон, судебная коллегия полагает принятое судом решение оставить без изменения.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Судом приговор Мирнинского районного суда РС (Я) от 30 ноября 2010 года приведен в соответствие с Федеральным законом от 7 марта 2011 года №26-ФЗ, которым в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, улучшающие положение осужденного.

В связи с этим, судом действия Буланого Д.В. правильно квалифицированы по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ (в редакции ФЗ от 07 марта 2011 года №26-ФЗ), со снижением назначенного ему наказания в виде 2 лет 11 месяцев лишения свободы.

В связи с вышеприведенным, доводы кассационной жалобы судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку судом требования уголовного закона учтены.

Вместе с тем, в постановлении суда в резолютивной части указано, что изменению подлежит приговор Якутского городского суда РС (Я) от 30 ноября 2010 года, когда как правильно приговор Мирнинского районного суда РС (Я) от 30 ноября 2010 года, что является технической ошибкой.

В описательно-мотивировочной части постановления, суд указал об изменении приговора Мирнинского районного суда РС (Я) от 30 ноября 2010 года, и фактически приведен в соответствие с Федеральным законом от 7 марта 2011 года №26-ФЗ, именно этот приговор.

В связи с чем, признать технической ошибкой в постановлении Якутского городского суда РС (Я) от 11 июля 2011 года в резолютивной части указание Якутского городского суда РС (Я).

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебного решения судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Кассационную жалобу осуждённого Буланого Д.В. оставить без удовлетворения.

Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 11 июля 2011 года в отношении осуждённого Буланого Дмитрия Викторовича - оставить без изменения.

Председательствующий П.В. Слепцов

Судьи Л.М. Кириллина

В.Л. Потапов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2094
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 23 августа 2011

Поиск в тексте