• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 июля 2011 года Дело N 22-1547
 

г. Якутск 12 июля 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Винокурова Е.М.,

судей Кононова К.К. и Смирникова Г.Ф.,

с участием прокурора Охлопковой А.И.,

осужденного Александрова Н.Г.,

адвоката Егоровой В.П. представившей удостоверение № ... и ордер № ... от 11 июля 2011 года,

при секретаре Андросовой А.А.,

рассмотрела в судебном заседании от 12 июля 2011 года кассационную жалобу осужденного Александрова Г.Н. на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) 13 мая 2011 года, которым

отказано в удовлетворении ходатайства осуждённого Александрова Николая Геннадьевича, _______ года рождения, о приведении приговора суда в соответствии с действующим законодательством в порядке ст. 10 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Кононова К.К., выступления осужденного Александрова Н.Г. в режиме видеоконференцсвязи и адвоката Егоровой В.П., поддержавших доводы кассационной жалобы, выслушав мнение прокурора Охлопковой А.И., полагавшей оставить постановление суда без изменения, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Якутского городского суда РС(Я) от 19 февраля 2010 года Александров Н.Г. осужден по ч.1 ст. 161 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ч.1 ст. 161 УК РФ к 1 году лишения свободы. На основании ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 03 месяца. На основании ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначенных по приговорам Якутского городского суда РС(Я) от 15 октября и 28 октября 2009 года, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Якутского городского суда РС(Я) от 25 февраля 2011 года приговоры суда от 19 февраля 2010 года и 28 октября 2009 года приведены в соответствие согласно ст. 10 УК РФ с изменениями, внесенными в ч.1 ст. 161 УК РФ законом от 27 декабря 2009 года и заменил наказание по ч.1 ст. 161 УК РФ в виде лишения свободы ограничением свободы.

Кассационным определением Судебной колонии по уголовным делам Верховного суда РС(Я) от 26 апреля 2011 года постановление суда от 25 февраля 2011 года отменено и направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе.

Осуждённый Александров Н.Г. обратился в суд с ходатайством о пересмотре приговора в соответствии с поправками, внесенными в Уголовный кодекс РФ, в порядке ст. 10 УК РФ.

Постановлением Якутского городского суда РС (Я) от 13 мая 2011 года ходатайство осуждённого Александрова Н.Г. оставлено без удовлетворения.

Не согласившись с данным решением суда, осуждённый Александров Н.Г. обратился в суд с кассационной жалобой, в которой считает, что суд вообще не должен был рассматривать его ходатайство, поскольку он направил кассационную жалобу в суд.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав мнение прокурора, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения принятого судом решения.

Постановление суда соответствует закону. Суд правильно пришел к выводу о том, что внесенные Федеральным Законом от 29 декабря 2009г. № 377-ФЗ изменения в УК РФ не отменяют квалифицирующие признаки преступления, не снижают нижний и (или) верхний предел санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, и вносят изменения в Общую и Особенную части УК РФ.

Таким образом, суд правильно пришел к выводу, что внесенные изменения в Общую и Особенную части УК РФ не изменяют их в благоприятную для осужденного сторону, так как дополняют их альтернативным видом наказания, применяемым в Особенной части УК РФ как основной, так и как дополнительный вид наказания.

Суд, назначая наказание по указанным статьям в соответствии с ч.3 ст.60 УК РФ, учел характер и степень общественной опасности преступлений и личность осужденного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Таким образом, является законным и обоснованным вывод суда о том, что внесенные изменения Федеральным Законом от 27 декабря 2009г. № 377-ФЗ в УК РФ на санкцию статьи 161 УК РФ не являются основаниями для пересмотра в порядке ст.10 УК РФ приговора в отношении осужденного Александрова Н.Г..

Кроме этого, согласно Федерального закона РФ № 26-ФЗ от 07 марта 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» в уголовный закон внесены изменения. В частности нижний предел санкции ч. 1 ст. 161 УК РФ, в наказании вида исправительных работ и ареста, исключён.

Осуждённому Александрову Н.Г. за данные преступления назначено наказание в виде лишения свободы, а по новому закону изменений в данный вид наказания не вносились. Поэтому назначенное Александрову Н.Г. наказание по ч. 1 ст.161 УК РФ в связи с принятием Федерального законно № 26-ФЗ также снижению не подлежит.

Доводы осужденного о том, что суд вообще не должен был рассматривать его ходатайство, поскольку он направил кассационную жалобу - подлежат отклонению, поскольку его кассационная жалоба была рассмотрена судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РС(Я) 26 апреля 2011 года и была удовлетворена, постановление Якутского городского суда от 25 февраля 2011 года отменено и материалы направлены на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе.

Таким образом, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену судебного решения, по делу не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) 13 мая 2011 года в отношении Александрова Николая Геннадьевича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий Е.М. Винокуров

Судьи Г.Ф. Смирников

К.К. Кононов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1547
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 12 июля 2011

Поиск в тексте