• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 января 2012 года Дело N 22-208
 

г. Якутск. 18 января 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

Председательствующего Коркина М.И.

судей Кононова К.К. и Потапова В.Л.

при секретаре Андросовой А.А.

с участием:

прокурора Колодезниковой И.М.

адвоката Яковлева Н.М., предоставившего удостоверение № ... и ордер № ... от 22 декабря 2011 года

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу адвоката Яковлева Н.М. в интересах обвиняемого П. на постановление Нюрбинского районного федерального суда Республики Саха (Якутия) от 19 декабря 2011 года, которым в отношении

П., _______ года рождения, уроженца .......... Якутской АССР, гражданина РФ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 -ч.1 ст.105 УК РФ,

избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Заслушав доклад судьи Потапова В.Л., выслушав мнение прокурора Колодезниковой И.М., полагавшей постановление суда оставить без изменения, выступление адвоката Яковлева Н.М., поддержавшего доводы кассационной жалобы об изменении постановления, Судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

17 декабря 2011 года возбуждено уголовное дело № ... по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 - ч.1 ст. 105 УК РФ.

18 декабря 2011 года в 5 часов 00 минут П. задержан по подозрению в совершении вышеуказанного преступления в порядке ст. 91 УПК РФ.

Заместитель руководителя Нюрбинского МСО СУ СК РФ по РС (Я) Ефимов Н.Л. обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого П., мотивируя тем, что он, находясь на свободе, может скрыться от органов следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на потерпевшего и свидетелей, уничтожить доказательства либо иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу. Преступление, в совершении которого П. обвиняется относится к категории особо тяжких, его возраст и состояние здоровья позволяют содержаться под стражей.

19 декабря 2011 года Нюрбинским районным федеральным судом Республики Саха (Якутия) ходатайство удовлетворено, в отношении П. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Суд свое решение мотивировал тем, что П. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления. Применение более мягкой меры пресечения в отношении обвиняемого в виду тяжести обвинения и обстоятельств совершения преступления, его поведения после происшествия в настоящее время невозможно.

Адвокат Яковлев Н.М. в интересах обвиняемого П. в кассационной жалобе и в дополнениях к ней указывает, что при избрании меры пресечения суд в достаточной мере не учёл данные о личности обвиняемого, поскольку он характеризуется положительно, ранее к уголовной и административной ответственности не привлекался. Полагает, что невозможность применения залога судом достаточно не мотивирована, не исследовано состояние здоровья обвиняемого. Просит изменить постановление суда, избрать меру пресечения в виде залога в размере 500 000 рублей.

Старший помощник прокурора Нюрбинского района Попов А.В. внёс возражения на кассационную жалобу адвоката Яковлева Н.М., где просит постановление суда оставить без изменения, в удовлетворении кассационной жалобы отказать.

Заместитель руководителя Нюрбинского МСО СУ СК РФ по РС (Я) Ефимов Н.Л. внёс возражения на кассационную жалобу адвоката Яковлева Н.М., где просит постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Изучив материалы производства, проверив доводы кассационной жалобы, возражения, заслушав мнение сторон, Судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, достаточно мотивированным.

П. задержан органами предварительного следствия при обстоятельствах явно свидетельствующих о его причастности к совершённому особо тяжкому преступлению.

Из материалов производства следует, что он пытался скрыть следы преступления, оказывал противодействие прибывшим на место происшествия сотрудникам правоохранительных органов.

Основанием для избрания такой меры пресечения явились не только тяжесть преступления, по которому он обвиняется, но и совокупность других материалов дела, в частности и данные, характеризующие его личность.

П. является должностным лицом со значительными полномочиями и административным ресурсом (..........).

Имеются веские основания полагать, что П. может скрыться от следствия и суда, совершить новое преступление, уничтожить доказательства, воспрепятствовать установлению истины путём оказания давления на потерпевшего и свидетелей и в отношении него необходимо избрать меру пресечения.

Суд, в целях пресечения в дальнейшем совершения правонарушений, а также обеспечения своевременного всестороннего и полного расследования уголовного дела обоснованно принял решение об изоляции обвиняемого от общества.

Оснований для избрания иной меры пресечения по делу не усматривается.

Доказательств о том, что обвиняемый П. страдает какими-либо заболеваниями, препятствующих содержанию его под стражей, стороны суду не представили.

Целесообразность либо нецелесообразность содержания лица под стражей в компетенцию Судебной коллегии не входит.

Доводы адвоката, изложенные в кассационной жалобе, несостоятельны и подлежат отклонению.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления не имеется.

Право на судебную защиту не нарушено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Нюрбинского районного федерального суда Республики Саха (Якутия) от 19 декабря 2011 года в отношении П. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий М.И. Коркин

Судьи К.К. Кононов

В.Л. Потапов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-208
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 18 января 2012

Поиск в тексте