• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 августа 2011 года Дело N 22-2270
 

г. Якутск 12 августа 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего судьи Жженых Н.Д.,

судей Колесова И.Р. и Пинегина А.И.,

при секретаре Андросовой А.А.,

с участием прокурора Охлопковой А.И.,

адвоката Кондратьевой М.С., представившей удостоверение № ..., ордер № ... от 12 августа 2011 года,

рассмотрела в судебном заседании 12 августа 2011 года кассационную жалобу обвиняемого А. на постановление Нюрбинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 22 июля 2011 года, которым мера пресечения в отношении

А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ,

продлена на 29 суток, всего до 3-х месяцев 29 суток, то есть до 20 августа 2011 года включительно.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Пинегина А.И., выступление адвоката Кондратьевой М.С., поддержавшей кассационную жалобу, мнение прокурора Охлопковой А.И., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Органами предварительного следствия А. обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью гр. М., опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности его смерть, совершённое в составе группы лиц.

20 апреля 2011 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ.

23 апреля 2011 года в 12 часов 35 минут составлен протокол явки с повинной А.

23 апреля 2011 года в 20 часов 40 минут А. задержан в соответствии со ст.ст. 91, 92 УПК РФ.

28 апреля 2011 года А. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ.

25 апреля 2011 года Нюрбинским районным судом РС (Я) А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

20 июня 2011 года срок содержания А. под стражей продлён на 1 месяц 00 суток, всего до 3-х месяцев 00 суток, т.е. до 23 июля 2011 года включительно.

18 июля 2011 года продлён срок предварительного следствия до 4 месяцев 00 суток, т.е. до 20 августа 2011 года.

С ходатайством о продлении срока содержания обвиняемого А. под стражей на 1 месяц, всего до 4 месяцев 00 суток, т.е. до 23 августа 2011 года включительно обратился в суд следователь Центрального межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по РС (Я) Пахомов Ю.Н. с согласия и.о. руководителя Нюрбинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по РС (Я) Ефимова Н.Л.

Обжалуемым постановлением суда срок содержания обвиняемого А. продлён на 29 суток, всего до 3 месяцев 29 суток, то есть до 20 августа 2011 года включительно.

В кассационной жалобе обвиняемый А. просит изменить ранее избранную меру пресечения на более мягкую, мотивируя тем, что его сестра не проходит по уголовному делу в качестве свидетеля, он работал .......... в «..........», ранее закон не нарушал, на работе трудовую дисциплину не нарушал, замечаний не имел, свидетели по уголовному делу и обвиняемый Т. допрошены, он не сможет и желает оказывать на них воздействие, вину признаёт частично, не собирается скрываться от органов следствия, имеет постоянное место жительства, узнав, что потерпевший скончался, сразу добровольно явился в милицию, его здоровье ухудшается, нуждается в срочном лечении. Кроме того, указывает на то, что при домашнем аресте контролировать его сможет мать - С.

В возражениях на кассационную жалобу заместитель прокурора Нюрбинского района РС (Я) Сивцев Н.И. и старший следователь Центрального МСО СУ СК России по РС (Я) Пахомов Ю.Н. просят кассационную жалобу оставить без удовлетворения, постановление суда без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлён судьей районного суда соответствующего уровня в порядке, установленном ч.3 ст. 108 УПК РФ, на срок до 6 месяцев.

В соответствии с положениями статьи 110 УПК РФ мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные ст. ст. 97 и 99 УПК РФ.

Обстоятельства, послужившие поводом для избрания А. меры пресечения в виде заключения под стражу, не изменились и не отпали.

Судебная коллегия считает, что срок содержания под стражей обвиняемому А. продлён в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, и выводы суда первой инстанции о продлении срока содержания под стражей, являются правильными.

Каких-либо данных, свидетельствующих о невозможности содержания обвиняемого А. под стражей, связанных с его личностью или состоянием здоровья, не имеется. Как видно из представленных медицинских справок, у А. отсутствуют заболевания, препятствующие содержанию под стражей, из выписки из постановления клинико-экспертной комиссии Нюрбинской ЦУБ видно, что А. по состоянию здоровья может содержаться под стражей.

Кроме того, судебной коллегии не представлено письменного обязательства заслуживающего доверия лица, в частности, матери обвиняемого А. - С. о том, что она ручается за выполнение обвиняемым обязательств.

При таких обстоятельствах оснований для изменения меры пресечения на иную, более мягкую, не связанную с лишением свободы и отмены постановления суда, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Кассационную жалобу обвиняемого А. оставить без удовлетворения.

Постановление Нюрбинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 22 июля 2011 года в отношении А. оставить без изменения.

Председательствующий: Н.Д. Жженых

Судьи: И.Р. Колесов

А.И. Пинегин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2270
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 12 августа 2011

Поиск в тексте