• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 декабря 2011 года Дело N 22-3393
 

г. Якутск 29 декабря 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего судьи Оконешникова Е.П.,

судей Тарабукиной С.С. и Пинегина А.И.,

при секретаре Кривошапкиной В.П.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Дьячкова В.В. на постановление Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 03 ноября 2011 года, которым

отказано в удовлетворении ходатайства осуждённого ДЬЯЧКОВА ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА об условно - досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Пинегина А.И., выступление осуждённого Дьячкова В.В., поддержавшего кассационную жалобу, мнение прокурора Потаповой Н.Х., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Хангаласского районного суда РС (Я) от 06 апреля 2009 года (с учётом изменений, внесённых постановлением Хангаласского районного суда РС (Я) от 04 августа 2011 года) Дьячков В.В. осуждён по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы. На основании ч.5 ст.74 УК РФ отменены условные осуждения по приговорам от 21 октября 2008 года и от 08 декабря 2008 года и в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путём частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущим приговорам окончательно 3 годам 11 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 7 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Начало срока отбытия наказания - 17 января 2009 года, конец срока отбытия наказания - 16 декабря 2012 года, УДО (1/2) - 02 февраля 2011 года.

Обжалуемым постановлением суда отказано в удовлетворении ходатайства осуждённого Дьячкова В.В.

В кассационной жалобе осуждённый Дьячков В.В. выражает несогласие с постановлением суда, мотивируя тем, что представитель администрации Куприянов Е.Е. является начальником второго отряда, он содержится в пятом отряде, начальник его отряда характеризует его положительно, он работал в промзоне, но был списан в связи с тем, что работа была на летний период, помогает парикмахеру, в 2010 году учился в школе, гражданский иск намерен погасить находясь на свободе, имеет дом в .........., имеются родственники, которые будут ему помогать.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст.79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению в том случае, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом вывод суда о том, что осуждённый для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, должен быть основан на всестороннем учёте данных о его поведении за весь период отбывания наказания, с учётом мнения представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания.

Совокупность данных о поведении осуждённого Дьячкова В.В. за весь период отбывания наказания не свидетельствуют о том, что он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Из характеристики, выданной администрацией исправительного учреждения следует, что осуждённый Дьячков В.В. не трудоустроен, мероприятия воспитательного характера посещает под принуждением, к общественно - полезному труду и самодеятельным организациям относится удовлетворительно, поддерживает дружеские отношения с осуждёнными отрицательной направленности, в целом характеризуется посредственно.

Согласно справки о поощрениях и взысканиях осуждённый Дьячков В.В., имея одно погашенное временем взыскание, имеет одно поощрение в виде благодарности за добросовестное отношение к труду и примерное поведение от 07 июля 2011 года.

Как видно из финансовой справки, удержания по исполнительным листам не производятся.

В судебном заседании представитель исправительного учреждения высказал мнение о преждевременности условно - досрочного освобождения осуждённого Дьячкова В.В., прокурор высказал мнение об отказе в удовлетворении ходатайства.

Оценив указанные обстоятельства в совокупности, учитывая мнения представителя исправительного учреждения и прокурора, суд обоснованно пришёл к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения ходатайства осуждённого Дьячкова В.В. об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

Вопреки доводам жалобы трудоустроенность осуждённого Дьячкова В.В. документально ничем не подтверждена, оснований сомневаться в объективности представителя исправительного учреждения Куприянова Е.Е. и представленной характеристики не имеется.

В связи с этим доводы кассационной жалобы подлежат отклонению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Кассационную жалобу осуждённого Дьячкова В.В. оставить без удовлетворения.

Постановление Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 03 ноября 2011 года в отношении Дьячкова Владимира Владимировича оставить без изменения.

Председательствующий: Е.П. Оконешников

Судьи: С.С. Тарабукина

А.И. Пинегин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3393
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 29 декабря 2011

Поиск в тексте