• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 июля 2012 года Дело N 22-1645
 

город Якутск 12 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Сотникова А.М.,

судей Слепцова П.В., Тынысова Т.А.,

при секретаре Сергучеве П.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании посредством видеоконференцсвязи кассационную жалобу осужденного Гудкова О.А. и кассационную жалобу адвоката Ивановой К.П., в интересах осуждённого Гудкова О.А., на постановление Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 18 мая 2012 года, которым осуждённому

ГУДКОВУ ОЛЕГУ АНАТОЛЬЕВИЧУ, _______ года рождения, уроженцу ..........

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Тынысова Т.А., выслушав осужденного Гудкова О.А. и адвоката Кузнецова К.К., в интересах осуждённого Гудкова О.А., поддержавших доводы кассационных жалоб об отмене постановления, мнение прокурора Третьяковой Л.Н. об оставлении постановления суда без изменений, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 12 февраля 2010 года Гудков О.А. осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 2 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно - к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Гудков О.А. отбывает наказание в ФКУ ИК-№ ... УФСИН России по PC (Я), начало срока - 12.02.2010 года, конец срока - 12.02.2015 года, одна третья часть срока, по отбытии которой возможно рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении - 12 октября 2011 года.

Адвокат Иванова К.П. обратилась в суд, в интересах осужденного Гудкова О.В., с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Ходатайство мотивировано тем, что Гудков О.А., отбыл более 1/3 срока назначенного судом наказания, имеет одно поощрение, имеет заболевание .........., передвигается только с помощью трости, в связи с чем не трудоустроен, вину полностью признает, раскаивается. В случае условно-досрочного освобождения имеет место работы и место постоянного жительства.

Хангаласским районным судом Республики Саха (Якутия) вынесено обжалуемое постановление об отказе в удовлетворении ходатайства.

В кассационных жалобах:

- осужденный Гудков О.А. указывает, что в постановлении указывается о наличии у него административного взыскания в виде 13 суток ШИЗО за отсутствие на дневной проверке. С этим он не согласен, поскольку единственное взыскание за весь период отбывания в ИК было 25.01.2011 года согласно закону юридически считается погашенным временем согласно ст. 117 УИК РФ (если в течении года со дня отбытия дисциплинарного взыскания осужденный не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания) и поэтому не должно влиять на принятие решения. Со дня пребывания в ФКУ ИК - № ... и по настоящее время он официально освобожден начальником медсанчасти от всех построений и проверок, так как находится на постельном режиме. В передвижениях ограничен физический, по болезни голеностопных суставов, вынужден передвигаться при помощи трости. Из этого видно, что администрация ИК - 6 имеет предвзятое отношение по неизвестным причинам. В постановлении указано, что он отбывая наказание не стремился к исправлению и перевоспитанию, так как не участвовал в самодеятельных организациях и в общественно полезном труде. Но он не участвовал в них, в связи с физическим ограничением. В постановлении указано, что он лишь в начале 2012 года стал исправлять свое поведение, но его поведение в течение всего периода отбытия наказания было стабильно нормальным, не имел замечаний и нареканий. Психологи и социальные работники учреждения встречаются с осужденными два раза за срок отбытия наказания, что подтверждается характеристиками от 29.06.2010 г. и от 05.04.2012 г.. Никакую работу с осужденными не проводят, следовательно, не могут составить правильный психологический портрет. Он нуждается в квалифицированной медицинской помощи, которое УФСИН предоставить не может, дальнейшее пребывание в колонии однозначно приведет к инвалидности, а при должном лечении он может вернуться к полноценной жизни. Осужденный Гудков О.А. полагает, что суд не привел ни одного убедительного и безусловного довода об отказе в условно досрочном освобождении, что противоречит Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 21.04.2009 года № 18 о мотивированности и обоснованности. Просит постановление изменить.

Адвокат Иванова К.П. просит отменить постановление суда и вынести новое решение об удовлетворении ходатайства об условно досрочном освобождении и указывает о том, что:

- Выводы суда в части того, что Гудков О.А. имел возможность каким либо другим способом заслужить поощрение несостоятельны. Администрацией ИК-№ ... Гудков О.А. в целом характеризуется положительно. Не трудоустроен, в связи с отсутствием фронта работы, к труду относится удовлетворительно. Мероприятия воспитательного характера посещает, на них также реагирует удовлетворительно. К представителям администрации относится лояльно, в общении вежлив, из чего можно сделать вывод, что критерии исправления осужденных, определенные в ст. 9 УИК РФ, такие как формирование уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития Гудковым О.А. соблюдаются.

- Выводы суда о том, что из характеристики не усматривается, что осужденный принимал участие в общественной жизни отряда и что в самодеятельных организациях не участвует, адвокат считает несостоятельными в силу заболевания. Гудков О.А. передвигается с трудом, с помощью трости, в связи с чем не может активно принимать участие в общественной жизни отряда, а также в самодеятельных организациях, что должно было быть учтено судом. Кроме того, в постановлении указано, что в исследованных характеристиках-рекомендациях от 29.06.10, 05.04.12, 23.04.12 предоставление права на УДО нецелесообразно, в то время как в последней характеристике-рекомендации по результатам психодиагностического обследования от 23 апреля 2012 года указано, что Гудков О.А. встал на путь исправления и не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, целесообразно условно-досрочное освобождение.

- На сегодняшний день осужденный Гудков О.А. имеет твердые жизненные планы, социально адаптирован, что подтверждается представленными справками о трудоустройстве и с места жительства. Данные обстоятельства судом не исследованы и не дана им соответствующая оценка.

- Адвокат полагает, что Гудков О.А. перестал представлять опасность для общества и его исправление возможно без полного отбытия наказания.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационных жалоб, выслушав стороны, судебная коллегия пришла к выводу, что постановление необходимо оставить без изменений, по следующим обстоятельствам.

Согласно ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

В соответствии со ст. 9 УИК РФ под исправлением осужденного понимается формирование у него уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и правопослушное поведение.

Из представленных материалов видно, что Гудков О.А.. отбыл установленную законом часть назначенного наказания, необходимую для условно-досрочного освобождения. Однако данное обстоятельство не является безусловным основанием для условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.

Администрацией ФКУ ИК-№ ... УФСИН РФ по РС(Я) охарактеризовала Гудкова О.А.. посредственно и считает преждевременным его условно-досрочное освобождение

Каких-либо оснований сомневаться в объективности характеристики на осужденного, вопреки утверждениям кассационных жалоб, не имеется, поскольку она подписана, в том числе начальником отряда, а также утверждена начальником исправительного учреждения, согласована руководителями структурных подразделений и психологом колонии. Из которого следует, кроме положительного, что Гудков О.А. поддерживает дружеские отношения с осужденными отрицательной направленности, поддерживает идеи и традиции преступной среды - что является отрицательно характеризующим обстоятельством.

Имеющимся в материалах доказательствам суд дал надлежащую оценку, на основании которой пришел к обоснованным выводам о том, что поведение Гудкова О.А. за весь период отбывания наказания примерным признать нельзя, а имеющиеся данные о его личности не свидетельствуют о том, что у него сформировалось стойкое уважительное отношение к принятым в обществе нравственным нормам и правилам поведения, стремление к исправлению и перевоспитанию и потому законных оснований для его условно-досрочного освобождения не имеется.

Эти свои выводы суд, в соответствии с требованиями ст. 79 УК РФ, надлежащим образом мотивировал. При этом суд обоснованно, вопреки доводам кассационных жалоб, сослался на имеющееся взыскание с учетом того, что оно погашено временем, поскольку по смыслу закона выводы суда должны быть основаны на всестороннем учете данных о поведении осужденного за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства.

Доводы о том, что Гудков О.А. страдает .........., передвигается с трудом, с помощью трости, в связи с чем не принимал активного участия в общественной жизни отряда, а также в самодеятельных организациях исследованы судом и дана им надлежащая оценка.

..........

Доводы адвоката о твердых жизненных планах и социальная адаптация Гудкова О.А., при указанных обстоятельствах отбывания наказания, не могут служить основаниями для удовлетворения ходатайства об условно-досрочном освобождении его от отбывания наказания.

По мнению судебной коллегии постановление суда законное, обоснованное и мотивированное и нарушении норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления, судом не допущено.

На основании изложенного руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 18 мая 2012 года в отношении осуждённого Гудкова Олега Анатольевича, _______ года рождения, оставить без изменения, а кассационные жалобы адвоката Ивановой К.П. и осужденного Гудкова О.А. - без удовлетворения.

Председательствующий: А.М. Сотников

Судьи: П.В. Слепцов

Т.А. Тынысов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1645
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 12 июля 2012

Поиск в тексте