• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 сентября 2011 года Дело N 22-2299
 

г. Якутск 08 сентября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Оконешникова Е.П.,

судей Бючаховой С.В., Посельского И.Е.,

при секретаре Петровой М.И.,

с участием прокурора Колодезниковой И.М.,

осуждённого Зуева Ю.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Зуева Ю.А. на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 17 июня 2011 года, которым

ходатайство осуждённого Зуева Юрия Александровича о пересмотре приговора Ленского районного суда РС (Я) от 26 августа 2009 года вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу в соответствии со ст. 10 УК РФ - удовлетворено. Переквалифицированы его действия на ч. 4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 года № 26-ФЗ) и наказание снижено и постановлено считать его осужденным по данной статье к 6 годам 11 месяцам лишения свободы без ограничения свободы, по ч. 1 ст. 139 УК РФ к штрафу в размере 20.000 рублей, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем полного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде 6 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 20.000 рублей.

Заслушав доклад судьи Оконешникова Е.П., выступление осуждённого Зуева Ю.А., поддержавшего кассационную жалобу и просившего дополнительно снизить срок наказания, мнение прокурора Колодезниковой И.М., полагавшей постановление суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Ленского районного суда РС (Я) от 26 августа 2009 года Зуев Ю.А. признан виновным и осуждён по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 7 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 139 УК РФ к штрафу в размере 20.000 рублей, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем полного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 20.000 рублей.

Отбывая наказание осуждённый Зуев Ю.А. обратился в суд с ходатайством о пересмотре приговора в соответствие с внесенными изменениями в УК РФ Федеральным законом РФ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ и о смягчении назначенного наказания.

Обжалуемым постановлением Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 17 июня 2011 года ходатайство осуждённого Зуева Ю.А. удовлетворено.

В кассационной жалобе осуждённый Зуев Ю.А. просит изменить постановление суда и дополнительно снизить срок наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осуждённого, выслушав мнения сторон, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывавших наказание, но имеющих судимость.

Суд законно и обоснованно переквалифицировал деяния осуждённого Зуева Ю.А. по приговору Ленского районного суда РС (Я) от 26.08.2010 года.

Федеральным законом от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, в соответствии с которыми из ч. 4 ст. 111 УК РФ исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы.

Судом правильно снижено наказание осуждённому, поскольку данный закон улучшает положение лица, совершившего преступление.

При рассмотрении ходатайства суд снизил срок наказания в отношении осуждённого Зуева Ю.А. исходя из характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения, личности виновного, поэтому является справедливым и дальнейшее снижение наказания, судебная коллегия не усматривает.

Таким образом, доводы жалобы осуждённого Зуева Ю.А. о дополнительном снижении наказания подлежит отказу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 17 июня 2011 года в отношении осуждённого Зуева Юрия Александровича оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Зуева Ю.А. оставить без удовлетворения.

Председательствующий Е.П. Оконешников

Судьи: С.В. Бючахова

И.Е. Посельский




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2299
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 08 сентября 2011

Поиск в тексте