• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 сентября 2011 года Дело N 22-2224
 

г. Якутск 01 сентября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Винокурова Е.М.,

судей Коркина М.И., Оконешникова Е.П.,

при секретаре Апросимовой М.В.,

с участием прокурора Охлопковой А.И.,

адвоката Степаненко Н.Ю., представившей удостоверение № ... и ордер № ... от 31 августа 2011 года,

осуждённого Васильева А.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Васильева А.С. на постановление Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 26 мая 2011 года, которым

ходатайство осуждённого Васильева Аркадия Семеновича о снижении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу в соответствии со ст. 10 УК РФ - удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Оконешникова Е.П., выступление адвоката Степаненко Н.Ю. и осуждённого Васильева А.С., поддержавших кассационную жалобу и просивших изменить постановление суда, мнение прокурора Охлопковой А.И., полагавшей постановление суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Мегино-Кангаласского районного суда РС (Я) от 1 июня 2009 года Васильев А.С. осуждён по ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком 1 год.

По приговору Мегино-Кангаласского районного суда РС (Я) от 20 августа 2009 года Васильев А.С. осуждён по ст. 158 ч. 2 п.п. «а, в» УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ст. 30 ч. 3 - 158 ч. 2 п. «а» УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ путем частичного сложения наказания назначено 3 года лишения свободы. На основании ст. ст. 74 ч. 5, 70 УК РФ с отменой условного осуждения по приговору от 01 июня 2009 года и путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 01 июня 2009 года окончательно назначено 4 года лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Обжалуемым постановлением Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 26 мая 2011 года ходатайство осуждённого Васильева А.С. удовлетворено частично.

В кассационной жалобе осуждённый Васильев А.С. не согласен с вынесенным решением, считает, что суд не рассмотрел его ходатайство в соответствии с изменениями ФЗ № 141-ФЗ от 29.06.2009 года. В связи с этим просит пересмотреть постановление суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осуждённого, выслушав мнения сторон, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывавших наказание, но имеющих судимость.

Суд законно и обоснованно переквалифицировал деяния осуждённого Васильева А.С. в редакции нового уголовного закона.

Федеральным законом от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, в соответствии с которыми из ч. 2 ст. 161 УК РФ исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы. А по ст. 158 ч. 2 УК РФ изменений не имеется.

Судом правильно снижено наказание осуждённому по ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ, поскольку данный закон улучшает положение лица, совершившего преступление.

Довод жалобы осуждённого о снижении наказания в соответствии с ФЗ № 141 УК РФ, в связи с наличием смягчающих обстоятельств, судебная коллегия считает, что суд снизил срок наказания в отношении осуждённого Васильева А.С. исходя из характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения, личности виновного, поэтому является справедливым и дальнейшее снижение наказания, судебная коллегия не усматривает.

Таким образом, доводы жалобы осуждённого Васильева А.С. о дополнительном снижении наказания подлежит отказу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 26 мая 2011 года в отношении осуждённого Васильева Аркадия Семеновича оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого без удовлетворения.

Председательствующий Е.М. Винокуров

Судьи: М.И. Коркин

Е.П. Оконешников



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2224
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 01 сентября 2011

Поиск в тексте