• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 июля 2011 года Дело N 22-1550
 

г. Якутск 12 июля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Сотникова А.М.,

судей Пинегина А.И. и Колесова И.Р.,

при секретаре Апросимовой М.В.,

с участием прокурора Третьяковой Л.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 12 июля 2011 года материал по кассационной жалобе осуждённого Иванова А.А. на постановление Якутского городского суда РС (Я) от 28 апреля 2011 года, которым

ходатайство осуждённого Иванова Антона Александровича о пересмотре приговора в порядке ст. 10 УК РФ, удовлетворено. Приговор Якутского городского суда РС (Я) от 13 февраля 2007 года в отношении него изменён и постановлено считать его осуждённым по ст. 158 ч. 4 п. «а» УК РФ к 4 годам 11 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 10.000 рублей. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 10 лет 11 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 20.000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор суда оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Сотникова А.М., мнение прокурора Третьяковой Л.Н., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Якутского городского суда РС (Я) от 13 февраля 2007 года Иванов А.А. признан виновным и осуждён по ст. 162 ч. 4 п. «а», ст. 162 ч. 4 п. «а», ст. 162 ч. 4 п. «а», ст. 161 ч. 3 п. «а», ст. 158 ч. 4 п. «а» УК РФ и назначено наказание: по ст. 162 ч. 4 п. «а» УК РФ к 8 годам лишения свободы со штрафом в размере 10.000 рублей за каждое преступление; по ст. 161 ч. 3 п. «а» УК РФ к 6 годам лишения свободы со штрафом в размере 10.000 рублей, по ст. 158 ч. 4 п. «а» УК РФ к 5 годам лишения свободы со штрафом в размере 10.000 рублей. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 11 лет лишения свободы со штрафом в размере 20.000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осуждённый Иванов А.А. обратился в суд с ходатайством о снижении наказания, назначенного приговором от 13.02.2007 года в связи с изменениями в УК РФ, внесенными ФЗ от 07.03.2011 года № 26-ФЗ.

Обжалуемым постановлением Якутского городского суда РС (Я) от 28 апреля 2011 года ходатайство осуждённого удовлетворено, осуждённому Иванову А.А. окончательно назначенная мера наказания по приговору суда снижена на 1 месяц.

С данным решением суда не согласился осуждённый Иванов А.А. и подал кассационную жалобу, указывая при этом на то, что в связи с внесенными изменениями в Уголовный кодекс его положение значительно улучшилось, однако суд рассмотрев его ходатайство несправедливо снизил назначенный срок на 1 месяц. На основании изложенного просит максимально снизить ему срок наказания.

Изучив представленные материалы, проверив доводы кассационной жалобы осуждённого, выслушав мнения сторон, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Федеральным законом от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, согласно которым в ч. 4 ст. 158 УК РФ исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы. Статьи 162 ч. 4 и 161 ч. 3 УК РФ изменения не претерпели.

Таким образом, судом действия осуждённого Иванова А.А. по вынесенным приговорам переквалифицированы правильно в соответствие с новым уголовным законом.

В соответствии со ст. 10 ч. 2 УК РФ предписание о смягчении назначенного по приговору суда наказания в пределах, предусмотренных новым уголовным законом, предполагает применение общих начал назначения наказания, в силу которых в такого рода случаях смягчение наказания будет осуществляться в пределах, определяемых всей совокупностью норм Уголовного кодекса Российской Федерации - не только Особенной его части, но и Общей.

В связи с изменениями и снижением срока наказания осуждённому Иванову А.А., судебная коллегия обсудила вопрос о справедливости назначенного осуждённому наказания, и не находит оснований для его дальнейшего снижения. Назначенная мера наказания соответствует характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения, личности виновного, поэтому является справедливым и снижению не подлежит.

Таким образом, довод жалобы осуждённого о значительном снижении срока наказания, подлежат отклонению.

Постановление суда является законным, обоснованным и справедливым.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 28 апреля 2011 года в отношении осуждённого Иванова Антона Александровича оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого Иванова А.А. оставить - без удовлетворения.

Председательствующий: А.М. Сотников

Судьи: А.И. Пинегин

И.Р. Колесов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1550
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 12 июля 2011

Поиск в тексте