• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 апреля 2011 года Дело N 22-892
 

г. Якутск 20 апреля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Жженых Н.Д

судей Иванова Р.В.,Смирникова Г.Ф.,

с участием прокурора Охлопковой А.И.,

при секретаре Мичуриной Т.А.

рассмотрела в судебном заседании 20 апреля 2011 года кассационную жалобу адвоката Мегежекского Б.Д. в интересах обвиняемого К. на постановление Ленского районного суда РС (Я) от 1 апреля 2011 года, которым в отношении

К., _______ года рождения, уроженца .........., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 2 п. «б», 158 ч. 2 п. «б», 158 ч. 3 п. «а», 30 ч. 3 - 158 ч. 3 п. «а», 158 ч. 3 п. «а», 30 ч. 3 - 158 ч. 3 п. «а» УК РФ,

- продлена мера пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца, а всего до 5 месяцев, то есть по 26 июня 2011 года включительно.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Жженых Н.Д., мнение прокурора Охлопковой А.И., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

7 декабря 2010 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «в» УК РФ.

26 января 2011 года К. был задержан в порядке ст. 91, 92 УПК РФ.

28 января 2011 года постановлением Ленского районного суда РС (Я) в отношении К. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

29 января 2011г. уголовное дело № ... и уголовное дело № ... соединены в одно производство, присвоен № ....

4 февраля 2011 года К. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ.

18 февраля 2011г. уголовное дело № ... и уголовное дело № ... соединены в одно производство, присвоен № ....

28 февраля 2011г. уголовное дело № ... и уголовные дела № ...,№ ...,№ ...,№ ..., № ... и № ... соединены в одно производство, присвоен № ....

19 марта 2011г. срок содержания под стражей К. продлён до 3 месяцев 00 суток, т.е. до 26 апреля 2011г.

Срок содержания под стражей К. истекает 26 апреля 2011 года.

В связи с истечением срока содержания К. под стражей старший следователь СЧ по РОПД при МВД по РС (Я) Ксенофонтов Т.Н. обратился в суд с ходатайством об его продлении на 2 месяца 00 суток, а всего до 5 месяцев 00 суток, т.е. по 26 июня 2011г. включительно.

Постановлением суда от 1 апреля 2011 года в отношении обвиняемого К. продлен срок заключения под стражу.

Не согласившись с постановлением суда, адвокат Мегежекский Б.Д. в интересах обвиняемого К. подал кассационную жалобу, где указывает, что суд поторопился с принятием решения, поскольку на момент вынесения постановления суда от 1 апреля 2011г. окончательное решение по жалобе адвоката на постановление суда от 19 марта 2011г. вышестоящим судом не было принято. Из характеристики представленной участковым Т., К. спокойный, уравновешенный человек, к административной и уголовной ответственности не привлекался. Кроме того, К. имеет постоянное место жительства в .........., обязуется являться к следователю и в суд по первому вызову.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы адвоката, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии со ст. 109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в установленный законом срок и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражу, срок содержания под стражей может быть продлен судом, с соблюдением требований ст. 108 УПК РФ.

В силу ч. 1 ст. 110 УПК РФ мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные ст. ст. 97 и 99 УПК РФ.

Принимая решение о продлении срока содержания под стражей, суд указал, что К. обвиняется в совершении ряда преступлений, в том числе относящихся к категории тяжких, не имеет постоянного места жительства и работы на территории РФ, являяется гражданином ........... Данное дело является многоэпизодным, по делу в качестве обвиняемых проходит несколько лиц, для окончания расследования следователю необходимо достаточное количество времени.

Судебная коллегия полагает, что срок содержания под стражей обвиняемому К. продлён в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, и выводы суда первой инстанции об отсутствии оснований для отмены или изменения меры пресечения, являются правильными.

Сомневаться в его выводах у судебной коллегии оснований не имеется.

Продление срока содержания под стражей К. произведено судом обоснованно, с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, с указанием мотивов принятого решения.

Доводы жалобы адвоката о том, что постановление суда от 19 марта 2011г. им было обжаловано, и суд не должен был принимать новое решение о продлении меры пресечения до рассмотрения его жалобы в вышестоящем суде, то данное обстоятельство не является препятствием для рассмотрения ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей. Кроме того, кассационным определением Верховного Суда РС (Я) от 8 апреля 2011г. постановление суда от 19 марта 2011г. в отношении К. оставлено без изменения, жалоба адвоката Мегежекского Б.Д. без удовлетворения.

Также наличие места жительства и отсутствие судимости не является основанием для отмены постановления суда.

При таких обстоятельствах, доводы кассационной жалобы адвоката являются необоснованными и подлежат отклонению, т.к. в постановлении суда приведены достоверные данные, на основании которых суд пришел к выводу о наличии предусмотренных законом оснований для продления срока содержания под стражей.

Оснований для отмены или изменения постановления суда не имеется.

Постановление суда законное и обоснованное, подлежит оставлению без изменения.

В силу изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Ленского районного суда РС (Я) от 1 апреля 2011 года в отношении обвиняемого К. - оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Мегежекского Б.Д. - без удовлетворения.

Председательствующий Н.Д. Жженых

Судьи Р.В.Иванов

Г.Ф.Смирников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-892
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 20 апреля 2011

Поиск в тексте