• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 июня 2011 года Дело N 22-1264
 

г. Якутск 21 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Винокурова Е.М.,

судей Коркина М.И. и Иванова М.Е.,

с участием прокурора Охлопковой А.И.

адвоката Маликовой Т.Ш., представившей удостоверение № ... и ордер № ... от 21 июня 2011 года,

рассмотрела в судебном заседании от 21 июня 2011 года кассационное представление государственного обвинителя старшего помощника прокурора г. Мирного Щербаковой А.В. на постановление Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 18 апреля 2011 года, которым отказано в удовлетворении представления об отмене условного осуждения по приговору Мирнинского районного суда РС (Я) от 23 июля 2009 года в отношении

Черёмухина Андрея Викторовича, родившегося _______ в .........., осуждённого за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ с применением ст. 69 УК РФ к 3 годам лишении свободы без штрафа. На основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 3 года с возложением обязанностей: дважды в месяц являться в органы милиции для регистрации, не менять без разрешения органов внутренних дел место жительство.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РС (Я) Винокурова Е.М., выступление адвоката Маликовой Т.Ш., просившей постановление суда оставить без изменения, выслушав мнение прокурора Охлопковой А.И., поддержавшей доводы кассационного представления и полагавшей постановления суда подлежащим отмене, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Черёмухин А.В. осуждён приговором Мирнинского районного суда РС (Я) от 23 июля 2009 г. по п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ с применением ст. 69 УК РФ к 3 годам лишении свободы без штрафа. На основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 3 года с возложением обязанностей: дважды в месяц являться в органы милиции для регистрации, не менять без разрешения органов внутренних дел место жительство.

Постановлением Мирнинского районного суда РС (Я) от 18 апреля 2011 г. отказано в удовлетворении представления начальника ФБУ «МРУИИ № 2» УФСИН России по РС (Я) Яйченя Т.Н. об отмене условного осуждения в отношении Черёмухина А.В.

В кассационном представлении государственный обвинитель Щербакова А.В. просит отменить решение суда утверждая, что отсутствие подписи должностного лица в подписке не является причиной считать, что осуждённому не разъяснялись права. Осужденный не проживает по указанному им в суде адресу. Считает не подтверждённым вывод суда о том, что УУМ Чернышевского ПОМ был уведомлён о месте нахождения осуждённого, ссылаясь на рапорт и.о. старшего УУМ Черншевского ПОМ УВД Амзаракова Е.С. от 26.01.2010 г. Утверждает, что с сентября по декабрь 2009 г. 7 раз не выполнил обязанность в части регистрации 2 раза в месяц без уважительных причин. Указанные осуждённым сведения носят противоречивый характер. Осуждённым не приняты меры по получению нового паспорта взамен утраченного. Черемухин А.В. проживает без паспорта, регистрации, постоянного места жительства и не имеет работы, что свидетельствует о его не желании предпринимать действенные меры к исправлению и ведению нормального образа жизни. Считает, что материалами личного дела осуждённого подтверждается о его неявки в органы милиции без уважительных причин 30 раз. Доводы суда о том, что в силу безграмотности Черёмухин А.В. мог и не знать о необходимости встать на учёт в УИИ считает несостоятельными. В подписке, отобранной у осуждённого в суде, указано, что обязуется явиться в уголовно-исполнительную инспекцию, а не в органы внутренних дел.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационного представления, выслушав мнение сторон, судебная коллегия не усматривает основания для отмены постановления суда.

В соответствии с требованием ч. 3 ст. 74 УК РФ в случае систематического нарушения общественного порядка, за что условно осуждённый привлекался к административной ответственности, систематического не исполнения возложенных на него судом обязанностей в течение испытательного срока либо если условно осуждённый скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего надзор за поведением осужденного может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного судом.

В представлении уголовно-исполнительной инспекции ФБУ «МРУИИ № 2» УФСИН России по РС (Я) указано о том, что условно осуждённый Черёмухин А.В. допускает нарушения отбывания условного осуждения: не явился на постановку на учёт в УИИ, уклоняется от выполнения возложенных на него обязанностей дважды в месяц являться в органы милиции для регистрации, по указанному им адресу не проживает и скрывается от контроля уголовно-исполнительной инспекции.

На основании исследованных в суде материалов дела, а также выслушав мнения сторон, суд обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении представления в отношении Черёмухина А.В.

В ходе судебного следствия было установлено, что условно осуждённый Черёмухин А.В. с 28 июля 2009 года по 31 декабря 2009 года находился в водохранилище в связи с поломкой мотора лодки до того, как установился лёд. По прибытию в .......... условно осуждённый встал на учёт в УВД по Мирнинскому району РС (Я), что подтверждается рапортом и.о. ст. УУМ Чернышевского ПОМ УВД по Мирнинскому району Амзаракова Е.С.. Вместе с тем, представителем уголовно-исполнительной инспекции не было доказано, что Черёмухин А.В. не являлся на регистрацию без уважительных причин.

К тому же, в материалах дела не имеется регистрационного формуляра или журнала, согласно которых работники милиции отмечали явку условно осуждённого Черёмухина А.В. При таких обстоятельствах имеются все основания считать, что доводы государственного обвинителя о том, что Черёмухин А.В. уклонялся от регистрации и явки, ничем не могут быть подтверждены и являются голословными.

Что касается отсутствия подписи в подписке, отбираемой у условно осуждённого, то имеются все основания полагать, что условия отбывания наказания и последствия нарушения ему не разъяснялись. Данному обстоятельству судом первой инстанции дана надлежащая оценка и дан мотивированный вывод.

Не принятие мер условно осуждённым Черёмухиным А.В. по получению нового паспорта взамен утраченного, на которое ссылается государственный обвинитель в представлении, не является основанием для отмены условного осуждения. Также не является основанием для отмены условного осуждения отсутствие у Черёмухина А.В. постоянной работы, к тому же судом ему не вменялось обязанность трудоустроиться.

Вопреки доводам кассационного представления суд установил, что условно осуждённый вынужденно не проживает по указанному им адресу, поскольку жилище требует ремонта.

Кроме того, суд первой инстанции обоснованно пришёл к выводу, что однократное привлечение к административной ответственности не влечёт за собой отмену условного осуждения.

Иные доводы кассационного представления проверялись судом первой инстанции и получили надлежащую оценку в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, и оснований не согласиться с которым у судебной коллегии, не имеется.

Таким образом, суд пришёл к правильному выводу, что несоблюдение осуждённым порядка и условий отбывания наказания допущено им по незнанию и вследствие ненадлежащего исполнения должностными лицами органов внутренних дел, осуществляющих контроль за поведением осуждённых, своих служебных обязанностей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 18 апреля 2011 года в отношении Черёмухина Андрея Викторовича оставить без изменения, а кассационное представление государственного обвинителя - без удовлетворения.

Председательствующий Е.М. Винокуров

Судьи К.К. Кононов

М.Е. Иванов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1264
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 21 июня 2011

Поиск в тексте