• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

РЕШЕНИЕ
 

от 30 марта 2011 года Дело N 7-41/11
 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Семеновой М.Н., при секретаре Федорове Ю.К. рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Якутске

30 марта 2011 г.

жалобу лица, привлеченного к административной ответственности на постановление Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 18 февраля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.24 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Маркова Евгения Михайловича, _______ года рождения, которым

постановлено:

Признать Маркова Евгения Михайловича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Изучив материалы административного дела, суд

установил:

26 января 2011 г. в отношении Маркова Е.М. инспектором ДПС ОГИБДД УВД по Нерюнгринскому району составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренным ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, выразившемся в нарушении п. 17.1 Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего

Рассмотрев административный материал, суд вынес вышеуказанное постановление.

Не согласившись с постановлением суда, лицо, привлеченное к административной ответственности Марков Е.М., обратился с жалобой, в которой просит изменить судебное постановление в части назначенного судом наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на административный штраф, мотивируя тем, что он вину признает, раскаивается, потерпевшая к нему не имеет претензий, имеются основания для изменения постановления и смягчения административного наказания.

Изучив материалы административного дела, проверив доводы жалобы, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что 21 декабря 2010 г. в 15 часов 20 мин. в .......... в районе д. № ... по ул. .......... (магазин «********») Марков Е.М. управляя автомобилем «********» с государственным регистрационным знаком «№ ...» в нарушении п. 17.1 Правил дорожного движения совершил наезд на пешехода К., в результате которого пешеход получил телесные повреждения.

Согласно акту медицинского обследования живого лица № ... от 18 января 2011 г. К., _______ года рождения причинены телесные повреждения, расценивающиеся как легкий вред здоровью.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

Правилами дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 установлено, что участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда (п. 1.3).

В силу п. 17.1 Правил дорожного движения, в жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

Факт совершения Марковым Е.М. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ подтверждается собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении, протоколами осмотра и проверки технического состояния транспорта, схемой места происшествия и справкой о ДТП, рапортом, объяснениями Маркова Е.М., потерпевшей К., актом медицинского обследования № ... от 18 января 2011 г.

Таким образом, действия Маркова Е.М. были правильно квалифицированны судом по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ.

Все собранные по делу доказательства получили оценку в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Судьей правильно установлены и учтены обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность, принято во внимание характер совершенного административного правонарушения, личность виновного по правилам предусмотренным ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ и обоснованно назначено Маркову Е.М. административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Административное наказание назначено в пределах, установленных санкцией ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах доводы жалобы Маркова Е.М. несостоятельны.

Руководствуясь ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

решил:

Постановление Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) суда от 18 февраля 2011 года по данному делу оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Председательствующий п/п М.Н. Семенова

Верно:

Судья Верховного суда

Республики Саха (Якутия) М.Н. Семенова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-41/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 30 марта 2011

Поиск в тексте