• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 марта 2011 года Дело N 22-551
 

г. Якутск 29 марта 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Жженых Н.Д.,

судей Иванова Р.В., Смирникова Г.Ф.,

с участием прокурора Наумовой Т.И.,

при секретаре Мичуриной Т.А.

рассмотрела в судебном заседании 29 марта 2011 года кассационную жалобу осуждённого Буренина А.А. на постановление Хангаласского районного суда РС (Я) от 21 января 2011 года, которым в отношении

осуждённого Буренина Александра Алексеевича, родившегося _______ в д. ..........

- отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РС (Я) Жженых Н.Д., мнение прокурора Наумовой Т.И. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Чурапчинского районного суда РС (Я) от 20 октября 2005 г. Буренин А.А. осуждён по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы. Постановлением Хангаласского районного суда РС (Я) от 29 декабря 2007 г. Буренин освобождён условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 2 месяца 25 дней.

Он же приговором Таттинского районного суда РС (Я) от 20 ноября 2008г. с изменениями, внесёнными кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РС (Я) от 25 декабря 2008г. осуждён по ст. 158 ч. 2 п. «а, в» УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании п. «в» ч. 7 ст. 79, 70 УК РФ к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В настоящее время осуждённый Буренин А.А. отбывает наказание в ФБУ ИК-6 УФСИН России по РС (Я) с 22.01.2009г. Начало срока 23.08.2008г., конец срока 23.08.2011г. 23 августа 2010 г. отбыл 2/3 срока.

Осуждённый Буренин А.А. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Постановлением Хангаласского районного суда РС (Я) от 21 января 2011 года осуждённому Буренину А.А. в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания отказано.

Не согласившись с указанным постановлением, осуждённый Буренин А.А. подал кассационную жалобу, где указывает, что как видно из характеристики представленной администрацией учреждения, он характеризуется положительно, трудоустроен, администрация учреждения поддерживает его ходатайство. Кроме того, суд не исследовал все обстоятельства дела, не учел характеризующие его данные, а именно не молодой возраст, отсутствие взысканий. Просит постановление суда отменить.

Изучив представленный материал, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо подлежит условно-досрочному освобождению от наказания, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом вывод суда об исправлении осужденного должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период нахождения в исправительном учреждении, а не время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства, также следует учитывать мнение представителя ИК и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания.

Из представленных материалов видно, что за период отбывания наказания осуждённый Буренин А.А. трудоустроен в котельной промышленной зоны, к труду относится положительно, состоит на обычных условиях содержания, нарушений и поощрений не имеет, на мероприятия воспитательного характера реагирует положительно, делает для себя должные выводы, вину признает полностью. Администрация учреждения считает, что условно-досрочное освобождение осуждённого Буренина А.А. целесообразным.

Как усматривается из материала, суд, всесторонне и полно исследовав данные о поведении осуждённого Буренина А.А. за весь период отбывания наказания, а также учитывая мнение представителя исправительного учреждения и прокурора, пришел к выводу о том, что ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания не подлежит удовлетворению.

Что же касается доводов жалобы Буренина А.А. о том, что суд, отказывая ему в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении, не в полной мере исследовал все обстоятельства дела и характеризующий его материал, а также сослался на основания, не предусмотренные законом, то с данными утверждениями согласиться нельзя, поскольку по смыслу закона, фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания в соответствии со ст.79 ч. 3 УК РФ, а также отсутствие у осужденного взысканий сами по себе не могут служить безусловными основаниями к условно-досрочному освобождению. При этом учитываются данные о поведении осужденного за весь период отбывания наказания, что и было сделано судом при решении вопроса о возможности освобождения Буренина А.А. от дальнейшего отбывания наказания.

В связи, с чем доводы кассационной жалобы осуждённого являются несостоятельными и подлежат отклонению.

Постановление суда является законным и обоснованным, оснований для отмены постановления суда не усматривается.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Хангаласского районного суда РС (Я) от 21 января 2011 года в отношении Буренина Александра Алексеевича - оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого Буренина А.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Н.Д. Жженых

Судьи Р.В. Иванов

Г.Ф. Смирников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-551
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 29 марта 2011

Поиск в тексте