• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 апреля 2012 года Дело N 22-771
 

г. Якутск 17 апреля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Оконешникова Е.П.,

судей Сотникова А.М., Слепцова П.В.,

при секретаре Апросимовой М.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Дьяконова Александра Егоровича на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 06 февраля 2012 года, которым в отношении

Дьяконова Александра Егоровича, _______ года рождения, уроженца ..........

- отказано в удовлетворении ходатайства о пересмотре приговора и смягчении наказания в порядке ст. 10 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Слепцова П.В., пояснение осуждённого Дьяконова А.Е., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Посельского Н.В., полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Хангаласского районного суда от 25 апреля 2009 года Дьяконов А.Е. осуждён по ч. 3 ст. 30 - ч 1 ст. 105 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осуждённый Дьяконов А.Е. обратился в суд с ходатайством о применении ст. 10, ч. 6 ст. 15 УК РФ к приговору Хангаласского районного суда от 25 апреля 2009 года и приведении приговора в соответствие с уголовным законом, имеющим обратную силу, изменить категорию преступления на менее тяжкую.

Постановлением Якутского городского суда от 06 февраля 2012 года ходатайство Дьяконова А.Е. оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе осуждённый Дьяконов А.Е. просит постановление Якутского городского суда РС (Я) от 06 февраля 2012 года изменить и снизить категорию тяжести преступления по приговору суда от 25 апреля 2009 года со снижением срока наказания до 5 лет лишения свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Согласно Федеральному закону № 420-ФЗ от 07 декабря 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 15 УК РФ дополнена частью 6, согласно которой с учётом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осуждённому назначено наказание, не превышающее трёх лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осуждённому назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осуждённому назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

При назначении наказания судом учтены смягчающие наказание обстоятельства, отягчающих обстоятельств не установлено.

Учитывая фактические обстоятельства и степень общественной опасности содеянного Дьяконовым А.Е., суд обоснованно не усмотрел оснований для применения положений ст. 10 УК РФ и изменения в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ категории преступлений на менее тяжкие.

Судебная коллегия соглашается с этим выводом суда ввиду их законности и обоснованности, поскольку оснований для изменения категории преступлений, за которое осуждён Дьяконов А.Е., в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ учитывая степень общественной опасности содеянного им, не имеется.

Судом нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства не допущено, оснований для изменения либо отмены постановления суда по доводам кассационной жалобы не усматривается.

В силу изложенного, и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 06 февраля 2012 года в отношении осуждённого Дьяконова Александра Егоровича - оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Дьяконова А.Е. - без удовлетворения.

Председательствующий: Е.П. Оконешников

Судьи: А.М. Сотников

П.В. Слепцов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-771
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 17 апреля 2012

Поиск в тексте