• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 ноября 2010 года Дело N 22-3022
 

г. Якутск 25 ноября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего судьи Дьяконовой А.Г.,

судей Жженых Н.Д. и Степарук О.Н.,

с участием:

прокурора Наумовой Т.И.,

при секретаре Бережнове Е.К.,

рассмотрела в судебном заседании 25 ноября 2010 года кассационную жалобу осужденного Лепчикова В.А. на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 01 сентября 2010 года, которым в ходатайстве осужденного

Лепчикова Владимира Афанасьевича, _______ года рождения, уроженца .......... осужденного:

- приговором Хангаласского районного суда РС (Я) от 25.11.2009г. по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст. 74 ч. 5 УК РФ условное осуждение отменено по приговору Хангаласского районного суда РС (Я) от 12.08.2008г. по ст. 158 ч.2 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, отбывающего наказание в ФБУ ИК-1 УФСИН России по РС (Я)

об условно-досрочном освобождении отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Саха (Якутия) Степарук О.Н., мнение прокурора Наумовой Т.И., полагавшей постановление суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Осужденный Лепчиков В.А. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

В суде первой инстанции представитель администрации и прокурор не поддержали ходатайство осужденного Лепчикова В.А.

01 сентября 2010 года постановлением Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) в ходатайстве осужденного Лепчикова В.А. отказано.

В кассационной жалобе осужденный Лепчиков В.А., выражая несогласие с постановление суда, считая его несправедливым, указывает, что его судимости давно погашены. Доводы представителя администрации и психолога не являются истинными. Указывает, что он содержится на облегченных условиях, состоит в самодеятельных организациях. Просит постановление суда отменить и материалы направить на новое рассмотрение.

Проверив материалы, судебная коллегия полагает постановление судьи необходимо оставить без изменения, а жалобу осужденного Лепчикова В.А. - без удовлетворения.

В соответствии со ст. 79 ч. 1 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, суд рассматривает данные о поведении осужденного, его стремлении к исправлению, отношении к работе за весь период отбывания им наказания в исправительном учреждении, а не только за период, непосредственно предшествующий рассмотрению судом ходатайства.

Из характеристики, представленной администрацией ФБУ ИК-1 УФСИН РФ следует, что осужденный Лепчиков В.А. для своего исправления всё ещё нуждается в воспитательном воздействии.

Согласно имеющейся в материалах производства справке о поощрениях и взысканиях Лепчиков В.А. имеет два поощрения, взысканий не имеет. Переведён на облегченные условия содержания.

По заключению психолога осужденный Лепчиков В.А. характеризуется отрицательно, как лицо склонное к необдуманным действиям, имеет непрогнозируемое поведение, по характеру малообщителен, замкнут, самооценка заниженная, стремится уединиться, чтобы восстановить свою индивидуальность.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что ходатайство осужденного Лепчикова В.А. правильно оставлена без удовлетворения, поскольку за весь период отбытия наказания он не доказал своё исправление.

Других оснований для признания осужденного не нуждающимся в полном отбывании назначенного судом наказания для своего исправления, судом не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 01 сентября 2010 года в отношении Лепчикова Владимира Афанасьевича оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий А.Г. Дьяконова

Судьи Н.Д. Жженых

О.Н. Степарук




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3022
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 25 ноября 2010

Поиск в тексте