• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 февраля 2011 года Дело N 22-240/11
 

город Якутск 10 февраля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Снегирёвой Е.В.

судей Колесова И.Р., Жженых Н.Д.,

с участием прокурора Третьяковой Л.Н.

осуждённого Бекянова В.В.

адвоката Романовой А.А., предоставившей удостоверение № ... и ордер № ... от 10 февраля 2011 года,

при секретаре Мичуриной Т.А.

рассмотрела в судебном заседании 10 февраля 2011 года кассационную жалобу адвоката Романовой А.А. в интересах осуждённого Бекянова В.В. на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 24 декабря 2010 года, которым в отношении

Бекянова Владимира Владиславовича, родившегося _______ в городе .........., осуждённого 28 января 2010 года Якутским городским судом РС (Я) по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228, ч.5 ст.33 - ч. ст.228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, отбывающего наказание в ФБУ ИК-1 УФСИН РФ по РС (Я),

отказано в изменении вида исправительного учреждения с колонии общего режима на колонию-поселение.

Заслушав доклад судьи Колесова И.Р., выступления осуждённого Бекянова В.В. и адвоката Романовой А.А., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Третьяковой Л.Н., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Бекянов В.В. отбывает, назначенное 28 января 2010 года приговором Якутского городского суда РС (Я) наказание, в ФБУ ИК-1 УФСИН России по РС (Я). Срок отбывания исчислен с 28 января 2010 года, конец срока 27 июля 2013 года, срок для подачи ходатайства об изменения вида исправительного учреждения наступил 13 декабря 2010 года.

Адвокат Романова А.А. в интересах осуждённого обратилась в суд с ходатайством о переводе Бекянова В.В. из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение, ссылаясь на то, что им отбыта одна четвертая часть срока наказания, состоит на облегченных условиях, трудоустроен, имеет поощрения, взысканий нет, характеризуется положительно.

Обжалуемым постановлением в удовлетворении ходатайства адвоката Романовой А.А. отказано по тому основанию, что Бекянов В.В за время отбывания наказания не имел поощрений.

В кассационной жалобе адвокат Романова А.А. просит постановление суда отменить и материалы дела направить на новое рассмотрение, мотивируя тем, что суд не привел убедительных мотивов отказа в изменении вида исправительного учреждения, просит учесть, что осуждённый характеризуется положительно, имеет поощрения от 08 октября 2010 года и от 14 января 2011 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст.78 УИК РФ в зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения, положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания.

При этом, вывод суда о возможности перевода этих лиц должен быть сделан на основе всестороннего изучения их поведения и отношения к труду за весь период отбывания наказания.

Как видно из представленных материалов, отказ в изменении вида исправительного учреждения суд мотивировал тем, что осуждённый Бекянов В.В. поощрений за период отбывания наказания не имеет.

Вместе с тем, из справки, представленной адвокатом видно, что у осуждённого имеется поощрение от 08 октября 2010 года, то есть полученное им до рассмотрения ходатайства судом 24 декабря 2010 года.

Указанное свидетельствует о том, что сведения о поведении осуждённого исследованы неполно.

В связи с чем, постановление суда подлежит отмене с направлением материала на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 24 декабря 2010 года в отношении Бекянова Владимира Владиславовича отменить , матариал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе, кассационную жалобу - удовлетворить.

Председательствующий Е.В.Снегирёва

Судьи И.Р. Колесов

Н.Д.Жженых




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-240/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 10 февраля 2011

Поиск в тексте