• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 апреля 2012 года Дело N 22-749
 

г. Якутск 12 апреля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего судьи Жженых Н.Д.,

судей Смирникова Г.Ф. и Пинегина А.И.,

при секретаре Мичуриной Т.А.,

с участием переводчика Негнюровой С.Н.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Данилова А.П. на постановление Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 01 февраля 2012 года, которым в отношении

осуждённого ДАНИЛОВА АНАТОЛИЯ ПАВЛОВИЧА, _______ года рождения, уроженца .......... отказано в удовлетворении его ходатайства об условно - досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Пинегина А.И., выступление осуждённого Данилова А.П. посредством видеоконференцсвязи и адвоката Парфёновой П.Р., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Наумовой Т.И., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором и.о. мирового судьи судебного участка № 40 г. Якутска Республики Саха (Якутия) от 22 июля 2010 года Данилов А.П. признан виновным и осуждён по ч.1 ст. 159, ч.1 ст. 159 УК РФ, с применением ч.2 ст. 69 УК РФ и ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путём частичного присоединения неотбытого наказания по предыдущему приговору к 3 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока отбытия наказания - 13 ноября 2009 года, конец срока отбытия наказания - 13 февраля 2013 года, УДО (1/3) - 13 декабря 2010 года.

Обжалуемым постановлением суда осуждённому Данилову А.П. отказано в удовлетворении его ходатайства об условно - досрочном освобождении от отбывания наказания.

В кассационной жалобе осуждённый Данилов А.П., выражая несогласие с постановлением суда, указывает на то, что нарушений, взысканий и иска не имеет, культурно - воспитательные мероприятия не посещает по состоянию здоровья, гражданская жена является инвалидом 1 группы, по освобождению будет ухаживать за женой и лечиться сам. Также указывает на то, что в постановлении не указано о наличии жалоб и прошений от жены, из Верховного Суда РС (Я), Уполномоченного по правам человека и из Якутского городского суда РС (Я) и выражает несогласие с характеристикой, представленной администрацией исправительного учреждения. Отмечает, что начальник медотдела УФСИН по РС (Я) О. давала указания администрации об его условно - досрочном освобождении, начальник № ... отряда отдал ходатайство на условно - досрочное освобождение не дожидаясь характеристики психолога.

В возражении на кассационную жалобу старший помощник прокурора Яковлев С.С. просит постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к выводу об отмене постановления суда по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 года № 8 «О судебной практике условно - досрочного освобождения от отбывания наказания, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания» судам надлежит обеспечить индивидуальный подход к каждому осуждённому. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осуждённым, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть.

Поскольку установление наличия оснований для условно-досрочного освобождения осуждённого от отбывания наказания и принятие решения о его применении зависит от отбытия соответствующего срока от назначенного наказания, то суд первой инстанции должен исследовать приговор суда, по которому осуждённый отбывает наказание.

Вопреки этому, суд первой инстанции, принимая решение об отказе в условно - досрочном освобождении осуждённого Данилова А.П., не исследовал приговор суда от 22 июля 2010 года, по которому отбывает наказание осуждённый Данилов А.П.

Так, из протокола судебного заседания видно, что суд, рассматривая ходатайство осуждённого Данилова А.П., огласил и изучил «копию приговора» (л.д. 16), при этом в представленных материалах имеется только копия предыдущего приговора Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 21 января 2008 года (л.д. 7).

Кроме того, выводы суда основаны на двух противоречивых характеристиках осуждённого Данилова А.П., подготовленных начальником отряда № ... ФБУ ИК - № ... УФСИН России по РС (Я) Я. (л.д. 3 и 10), которые не устранены судом.

В характеристике от 31 марта 2011 года указано, что осуждённый Данилов А.П. к труду относится отрицательно, поддерживает отношения с осуждёнными всех направленностей, идей и традиций преступной среды не поддерживает, мероприятия воспитательного характера посещает редко, делает для себя должные выводы. К сотрудникам администрации учреждения относится лояльно. Вину в содеянном признаёт и раскаивается.

В характеристике от 29 декабря 2011 года указано, что осуждённый Данилов А.П. мероприятия воспитательного характера посещает по принуждению, реагирует на них слабо. К представителям администрации относится с недоверием, в индивидуальных беседах ведёт себя нетактично, в разговоре некорректен. Дружеские отношения поддерживает с осуждёнными, характеризующимися отрицательно. Придерживается идей и традиций преступной среды. Вину в совершённом преступлении не признаёт, говорит, что незаконно осудили.

Также суд, отказывая в удовлетворении ходатайства, не дал должной оценки состоянию здоровья осуждённого Данилова А.П., который согласно медицинской справки является инвалидом .......... группы.

При таких обстоятельствах постановление суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с этим оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении материалов дела суду необходимо устранить допущенные нарушения и проверить доводы, изложенные в кассационной жалобе.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 01 февраля 2012 года в отношении осуждённого Данилова Анатолия Павловича отменить, материалы дела направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Председательствующий: Н.Д. Жженых

Судьи: Г.Ф. Смирников

А.И. Пинегин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-749
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 12 апреля 2012

Поиск в тексте