• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 августа 2011 года Дело N 22-1988
 

г. Якутск 16 августа 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Коркина М.И.,

судей: Слепцова П.В. и Потапова В.Л.,

с участием прокурора Охлопковой А.И.

при секретаре Андросовой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы заявителя С. и представителя З. в интересах С. на постановление Мирнинского районного федерального суда Республики Саха (Якутия) от 01 июня 2011 года, которым

жалоба в порядке ст.125 УПК РФ С. на незаконный и необоснованный отказ следователя Иванова А.С. в приеме заявления о преступлении,

- оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Потапова В.Л., мнение прокурора Охлопковой А.И., полагавшей постановление суда отменить и производство по делу прекратить, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

13 января 2011 года С. обратился в Мирнинский межрайонный следственный отдел Следственного Управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) заявление о совершении начальником отделения следственного отдела при УВД по Мирнинскому району В. преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 303, ч.2 ст. 126, ч.1 ст. 285 УК РФ.

Руководитель Мирнинского межрайонного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации Следственного Управления по Республике Саха (Якутия) Иванов А.С. своим письмом от 10 марта 2011 года отказал в приеме заявления С. указывая, что оснований для проведения проверки в порядке, предусмотренном ст.ст. 144-145 УПК РФ в отношении следователя В. не имеется.

Заявитель С. обратился в суд в порядке ст. 125 УПК на действия Иванова А.С. о признании их незаконными, необоснованными и обязать его устранить допущенные нарушения.

Мирнинский районный федеральный суд Республики Саха (Якутия) своим постановлением жалобу С. в порядке ст. 125 УПК РФ оставил без удовлетворения.

Суд свое решение мотивировал тем, что действия руководителя Мирнинского межрайонного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации Следственного Управления по Республике Саха (Якутия) Иванова А.С. являются законными и обоснованными.

В кассационной жалобе С. не согласился с вышеуказанным постановлением суда. Указал, что в рассмотрении жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ в судебном заседании 1 июня 2011 года он не принимал участия; судья вынес постановлении об этапировании его в Мирнинский ИВС на 1 июня 2011 года, то есть дал одни сутки конвойной службе; никто его не уведомлял о проведении проверки на 22 октября 2010 года, ему неизвестно ни о какой проверке. Утверждает, что по первой его жалобе в следственные органы на на противоправные действия следователя В. какого-либо решения не принято. Просит отменить постановление судьи, материалы производства направить на новое судебное разбирательство в тот же суд иным составом.

В кассационной жалобе и в дополнениях к ней представитель З. полагает, что нарушен порядок подготовительной части судебного заседания; участие судьи Рахманина Н.Б. в рассмотрении дела в порядке ст. 125 УПК РФ недопустимо, поскольку оно связано с ранее исследованными обстоятельствами по делу, по которому вынесен обвинительный приговор; при рассмотрении жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ суд не обеспечил явку заявителя С. чем нарушены его права на защиту; судья вопреки закону самоуправно назначил защитника, без ходатайства заявителя и без выяснения мнения о его назначении; ответ руководителя Мирнинского МСО СУ СКП РО по РС (Я) Иванова А.С. на заявление о преступлении от 13 января 2011 года является незаконным, необоснованным, нарушающим права и законные интересы заявителя, затрудняющим доступ к правосудию гр. С. чем нарушены конституционные права, а также пунктом 1 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Судья не вправе делать выводы о фактических обстоятельствах дела, об оценке доказательств и квалификации деяния, судья необоснованно ссылается на вступивший в силу обвинительный приговор и делает оценку доводов. Изложенных в заявлении, указывая о том. Что все они являлись предметом исследования. Просит отменить постановление судьи, материалы производства направить на новое судебное разбирательство в тот же суд иным составом.

Изучив материалы производства, проверив доводы, изложенные в кассационных жалобах, выслушав мнение прокурора, судебная коллегия полагает отменить постановление судьи, как незаконное и прекратить производство ввиду отсутствия предмета спора.

По смыслу закона, в суд могут быть обжалованы действия, бездействия должностных лиц и принятые ими официальные решения, ограничивающие доступ гражданина к правосудию, либо если они способны причинить ущерб конституционным правам и свободам гражданина. При этом жалоба должна быть мотивирована.

26 августа 2010 года в Мирнинский межрайонный следственный отдел Следственного Управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) поступило заявление о противоправных действиях начальника отделения следственного отдела при УВД по Мирнинскому району В. который применял к С. недозволенные методы следствия, производил его незаконные задержания, фальсифицировал по уголовному делу.

22 октября 2010 года старшим следователем Мирнинского межрайонного следственного отдела Следственного Управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) Дубининым А.В. вынесено постановление об отказе по жалобе С. в возбуждении уголовного дела в отношении В.

Постановление должным образом вручено заявителю и в соответствии с законом не обжаловано.

Возбужденное и в дальнейшем рассмотренное следователем В. уголовное дело рассмотрено судом. С. признан виновным по предъявленному обвинению и осуждён к мере наказания, связанной с изоляцией от общества.

Доводы С. о применении к нему недозволенных следственных действий и противоправных действиях следователя В. были предметом исследования в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела по существу и отвергнуты судом как несостоятельные.

Таким образом, повторная жалоба С. от 13 января 2011 года в следственные органы обоснованно не принята к производству, так как спорные вопросы по существу разрешены. Действиями Руководителя Мирнинского межрайонного следственного отдела Следственного Управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) Иванова А.С. законные права и интересы С. не нарушены, право на судебную защиту не ограничено.

По смыслу закона, в случае, если по поступившей в суд жалобе будет установлено, что жалоба с теми же доводами уже удовлетворена прокурором либо руководителем следственного органа, то в связи с отсутствием основания для проверки законности и обоснованности действий (бездействия) или решений должностного лица, осуществляющего предварительное расследование, судья выносит постановление об отказе в принятии жалобы к рассмотрению, копия которого направляется заявителю. Если указанные обстоятельства установлены в судебном заседании, то производство по жалобе подлежит прекращению.

В случае, если по делу постановлен обвинительный приговор и он вступил в законную силу, производство по жалобе на действия либо бездействия должностных лиц подлежит прекращению ввиду отсутствия повода для проверки доводов, изложенных в жалобе. В таких случаях заявитель вправе обратиться в суд в порядке ст. 402 УПК РФ либо к прокурору в порядке надзора.

По изложенному, Судебная коллегия находит постановление судьи по жалобе С. отменить, производство по делу прекратить ввиду отсутствия повода для проверки законности и обоснованности действий должностных лиц.

Доводы кассационных жалоб удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Мирнинского районного федерального суда Республики Саха (Якутия) от 1 июня 2011 года по жалобе С. в порядке ст. 125 УПК РФ отменить.

Производство по делу прекратить ввиду отсутствия повода для проверки законности и обоснованности действий должностных лиц.

Кассационные жалобы оставить без удовлетворения.

Председательствующий: М.И. Коркин

Судьи: П.В. Слепцов

В.Л. Потапов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1988
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 16 августа 2011

Поиск в тексте