• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 25 ноября 2011 года Дело N 44-у-240
 

Президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия)

г.Якутск 25 ноября 2011 г.

Президиум Верховного суда РС(Я) в составе председательствующего: Горевой Л.Т.

членов президиума Данилова А.Р, Михайловой С.Е, Снегиревой Е.В.

при секретаре Винокурове О.А.

рассмотрел надзорную жалобу осужденного Тутова В.Н. на постановление Хангаласского районного суда от 7 июня 2011 года, которым

в ходатайстве осужденного Тутова Вадима Николаевича, _______ года рождения, уроженца .........., о смягчении наказания вследствие издания закона, имеющего обратную силу в порядке ст.10 УК РФ - отказано в удовлетворении.

В кассационном порядке постановление не обжаловано.

Заслушав доклад судьи Кириллиной Л.М, изложившей обстоятельства дела, содержание судебного решения, мотивы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение первого заместителя прокурора РС(Я) Иванова А.Л. полагавшего постановление отменить, президиум

УСТАНОВИЛ:

Постановлением Хангаласского районного суда от 7 июня 2011 года в ходатайстве осужденного Тутова В.Н.о приведении в соответствие приговора суда в порядке ст.10 УК РФ - отказано.

В надзорной жалобе осужденный Тутов В.Н. не согласен с постановлением указывая на то, что суд отказывая в ходатайстве указал, что ФЗ №26 от 7 марта 2011 года каких-либо изменений улучшающих положение осужденного не внесено.Однако не учел изменение закона по ч.4 ст.74 УК РФ по отмене условного осуждения, относящиеся к категории средней тяжести и изменение в ч.2 ст.158 УК РФ.

Проверив материал и обсудив доводы жалобы, президиум приходит к следующему выводу.

Тутов Вадим Николаевич осужден по приговору Мирнинского районного суда РС(Я) от 23 апреля 2008 г. по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа. В соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года.

Приговором Мирнинского районного суда от 20 октября 2009 г. Тутов В.Н. осужден по п.п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 74 УК РФ и на основании ст. 70 УК РФ окончательно к 4 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Согласно ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание. ФЗ № 26 от 07 марта 2011 г. «О внесении изменений и дополнений в УК РФ» внесены изменения в ч.4 ст.74 УК РФ о том, что при отмене условного осуждения в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом. Указанные изменения судом не рассмотрены и по ним не принято мотивированного решения. Данное обстоятельство согласно ч.1 ст.409 УПК РФ является основанием для отмены судебного решения. На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.407,408 УПК РФ, президиум ПОСТАНОВИЛ:

Надзорную жалобу осужденного Тутова В.Н. - удовлетворить.

Постановление Хангаласского районного суда от 7 июня 2011 года в отношении Тутова Вадима Николаевича отменить и материал направить в тот же суд на новое судебное рассмотрение в ином составе суда.

Председательствующий : Л.Т.Горева.

Верно :

Судья  
 Верховного суда

РС(Я)  
 Л.М.Кириллина.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-240
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 25 ноября 2011

Поиск в тексте