• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 февраля 2012 года Дело N 7-31/12
 

Верховный Суд Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего судьи Дмитриевой Л.А.,

с участием прокурора Андросовой Ю.А.

при секретаре Дудайти А.Ш.

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Якутске

27 февраля 2012 г.

жалобу представителя лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Корытиной Е.В. и жалобу представителя Управления Росреестра по РС (Я) Тролуковой Г.В. на постановление Нерюнгринского городского суда РС (Я) от 13 декабря 2011 г., которым

по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Закрытого акционерного общества «Малые разрезы Нерюнгри»

постановлено:

Постановление инспектора по использованию и охране земель Нерюнгринского района РС (Я) от 16.11.2011 г. по делу № ... о прекращении дела об административном правонарушении по ст.7.1 КоАП РФ в отношении ЗАО «Малые разрезы Нерюнгри» - отменить, дело об административном правонарушении по ст.7.1 КоАП РФ в отношении ЗАО «Малые разрезы Нерюнгри» вернуть на новое рассмотрение государственному инспектору по использованию и охране земель Нерюнгринского района РС (Я).

Изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора Андросовой Ю.А., суд

установил:

Постановлением инспектора по использованию и охране земель Нерюнгринского района РС (Я) от 16.11.2011 г. производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.1 КоАП РФ, в отношении ЗАО «Малые разрезы Нерюнгри» прекращено в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Не согласившись с данным постановлением, прокурор г. Нерюнгри обратился в суд с протестом, указывая на то, что при вынесении данного постановления инспектором были допущены процессуальные нарушения норм КоАП РФ. Рассмотрение дела было проведено без учета принципов всесторонности, объективности и выяснения всех обстоятельств дела, а также причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. В действиях ЗАО «Малые разрезы Нерюнгри» имеются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст.7.1 КоАП РФ. Юридическое лицо использовало земельный участок без соответствующих правоустанавливающих документов, так как Распоряжением Правительства РФ от 03.12.2002 г. спорный земельный участок ЗАО «Малые разрезы Нерюнгри» не предоставлялся, а был лишь переведен в категорию нелесного. Кроме того, факт нарушения был признан директором общества П., который уплатил штраф по постановлению от 30.06.2011 г., вынесенному по тем же обстоятельствам дела.

Постановлением Нерюнгринского городского суда РС (Я) от 13 декабря 2011 года указанное постановление отменено и дело направлено на новое рассмотрение государственному инспектору по использованию и охране земель Нерюнгринского района РС (Я).

Не согласившись с указанным постановлением суда, представитель лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, обратился в Верховный Суд РС (Я) с жалобой. Просит отменить данное постановление по тем основаниям, что суд не руководствовался законодательством, действовавшим в 2002 году. Кроме того, судом не были учтены все обстоятельства по делу.

Представитель Управления Росреестра по РС (Я) с постановлением также не согласилась и просит его отменить, поскольку у юридического лица имеются все правоустанавливающие документы за земельный участок.

В возражении на жалобы старший помощник прокурора г. Нерюнгри Кешишян С.А. с доводами жалоб не согласилась и просит постановление суда оставить без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

В судебное заседание представитель лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и представитель Управления Росреестра по РС (Я) не явились, извещены о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщено. По правилам главы 25 КоАП РФ суд рассматривает жалобу на решение суда, вынесенное по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, в отсутствие участников процесса и их представителей, поскольку имеются данные о надлежащем извещении участников процесса о месте и времени рассмотрения дела.

Изучив материалы административного дела, проверив доводы жалоб, заслушав заключение прокурора, полагавшего постановление суда подлежащим отмене, а производство по делу - прекращению за истечением срока давности привлечения к административной ответственности, суд приходит к выводу об отмене постановления суда по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Распоряжением № ... от 02.10.2001 г. Нерюнгринская городская администрация просила Правительство РС (Я) отвести участок площадью 276,05 га на 3 года ЗАО «Малые разрезы Нерюнгри» (ЗАО «МРН») под объекты разреза «Китаянка» Денисовского месторождения каменного угля.

Распоряжением № ... от 02.04.2002 г. Правительство РС (Я) просило Правительство РФ предоставить ЗАО «МРН» 276,05 га сроком на 3 года.

Распоряжением № ... от 17.09.2002 в Распоряжение № ... от 02.04.2002 г. было внесено изменение в части срока. Правительство РС (Я) просило Правительство РФ предоставить ЗАО «МРН» 276,05 га сроком на 15 лет.

Распоряжением № ... Правительства РФ от 03.12.2002 г. принято предложение органов исполнительной власти РС (Я), согласованное с Министерством природных ресурсов РФ. В приложении к распоряжению указано, что 276,05 га переводятся в целях разработки месторождения каменного угля на территории Нерюнгринского лесхоза РС (Я).

17.09.2011 г. в рамках прокурорского надзора за соблюдением земельного законодательства прокуратурой была проведена документарная проверка, по результатам которой было установлено нарушение земельного законодательства. Использование земельного участка, расположенного по адресу: РС (Я), Нерюнгринский район, месторождение «..........», участок «..........» с кадастровым номером № ... площадью 70,002 кв.м. под углевозную дорогу № ... и ЛЭП без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. По результатам названной проверки было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 КоАП РФ.

Постановлением инспектора по использованию и охране земель Нерюнгринского района РС (Я) от 16.11.2011 г. производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.1 КоАП РФ, в отношении ЗАО «Малые разрезы Нерюнгри» прекращено в связи с отсутствием события правонарушения.

Таким образом, событие, в связи с которым лицо привлечено к административной ответственности, было выявлено 17.09.2011 г.

Согласно ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности в настоящем случае составляет два месяца.

В соответствии с пунктом 6 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

В нарушение указанных норм судья Нерюнгринского городского суда РС (Я) 13.12.2011 г., то есть за пределами срока давности привлечения к административной ответственности, разрешил вопрос о наличии вины в действиях лица, отменил постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении и направил дело на новое рассмотрение должностному лицу.

Исходя из положений части 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

При рассмотрении настоящего дела порядок привлечения лица к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, был нарушен.

С учетом этого, постановление Нерюнгринского городского суда РС (Я) от 13.12.2011 г. подлежит отмене, производство по делу - прекращению на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Руководствуясь ст. 30.3, 30.7 КоАП РФ, суд

решил:

Постановление Нерюнгринского городского суда РС (Я) от 13 декабря 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.1 КоАП РФ, в отношении ЗАО «Малые разрезы Нерюнгри» отменить.

Прекратить производство по делу об административном правонарушении по ст.7.1 КоАП РФ в отношении ЗАО «Малые разрезы Нерюнгри» на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Председательствующий: Л.А. Дмитриева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-31/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 27 февраля 2012

Поиск в тексте