• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 марта 2011 года Дело N 22-569
 

город Якутск 31 марта 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Жженых Н.Д.

судей Иванова Р.В., Смирникова Г.Ф.

с участием прокурора Наумовой Т.И.

адвоката Липовской О.О., представившей удостоверение № ..., ордер № ... от 29 марта 2011 года,

при секретаре Мичуриной Т.А.

рассмотрела в судебном заседании 31 марта 2011 года кассационную жалобу подсудимой Б. на постановление Усть - Янского районного суда Республики Саха (Якутия) от 10 февраля 2011 года, которым

Б., обвиняемая в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159, ч.2 ст.327, ч.3 ст.174.1 УК РФ объявлена в розыск.

Приостановлено производство по уголовному делу по обвинению В., Б., О., З. до розыска обвиняемой Б.

Поручено Якутскому транспортному прокурору обеспечить розыск обвиняемой Б.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РС (Я) Смирникова Г.Ф., объяснение адвоката Липовской О.О., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Наумовой Т.И., полагавшей постановление суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

установила:

В ходе судебного разбирательства по уголовному делу в отношении Б., О., З., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159, ч.2 ст.327, ч.4 ст.174.1 УК РФ, В., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159, ч.2 ст.327, ч.4 ст.174.1, ч.2 ст.201 УК РФ, государственный обвинитель заявил ходатайство об отложении судебного разбирательства, объявлении в федеральный розыск подсудимой Б.

Суд своим постановлением вынес вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе подсудимая Б. указывает, что в отношении нее в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 159, 327, 174 УК РФ. В настоящее время дело находится на стадии судебного следствия, в отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. До настоящего времени ею не нарушались обязательства обвиняемой не покидать постоянного место жительства в г. Нерюнгри без разрешения суда. Ею на судебные заседания предоставлялись справки, подтверждающие постоянное место жительства в г. Нерюнгри и направляемые ей в г. Нерюнгри повестки о явке на судебные заседания в п. Депутатский Усть - Янского района вручались ей лично, что свидетельствует, что она в течение длительного времени не покидала постоянного места жительства. Сам факт предъявления ей обвинения в совершении преступлений в составе организованной преступной группы не является основанием для объявления ее в федеральный розыск. Было нарушено ее право на защиту. Ходатайство прокурора об объявлении ее в розыск и приостановлении производства по делу было рассмотрено в отсутствие адвоката. Просит отменить постановление суда.

Проверив материалы дела, изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, мнение прокурора, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из телеграммы, приобщенной к материалам дела (л.д.18), телеграмма Б. о том, что она вызывается на судебное заседание 10 февраля 2011 года, была вручена лично.

Таким образом, судебная коллегия находит, что обвиняемая Б. находилась в .......... по месту постоянного проживания и не скрывалась от суда.

Доводы кассационной жалобы в этой части являются состоятельными.

При таких обстоятельствах постановление судьи подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение.

Поскольку постановление суда отменяется в полном объеме, то иные доводы, изложенные Б. в кассационной жалобе, подлежат оставлению без рассмотрения, поскольку они подлежат тщательной проверке и анализу при новом судебном разбирательстве.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 378, 379 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Кассационную жалобу обвиняемой Б. - удовлетворить.

Постановление Усть - Янского районного суда Республики Саха (Якутия) от 10 февраля 2011 года в отношении Б. - отменить, материалы дела направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда.

Председательствующий Н.Д. Жженых

Судьи Р.В. Иванов

Г.Ф. Смирников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-569
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 31 марта 2011

Поиск в тексте