• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 апреля 2012 года Дело N 22-736
 

город Якутск 12 апреля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Жженых Н.Д.,

судей Смирникова Г.Ф. и Иванова Р.В.,

при секретаре Мичуриной Т.А.

рассмотрела в судебном заседании 12 апреля 2012 года кассационную жалобу осуждённого И. на постановление Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) от 21 февраля 2012г., в соответствии с которым с него взысканы процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката Скрипникова Михаила Павловича, в сумме ******** рублей ******** копеек.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РС (Я) Иванова Р.В., объяснения осуждённого И., адвоката Петрова М.М., поддержавших кассационную жалобу, выступление прокурора Наумовой Т.И., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Алданским районным судом РС (Я) в отношении И. постановлен обвинительный приговор, которым он признан виновным по ст. 111 ч. 4 УК РФ и осуждён к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Защиту осуждённого И. в суде первой инстанции по назначению осуществлял адвокат Скрипников М.П., которому из средств федерального бюджета произведена оплата труда в размере ******** рублей ******** копеек. Эта сумма взыскана с осуждённого в доход федерального бюджета как процессуальные издержки.

В кассационной жалобе осуждённый И. выражает несогласие с постановлением суда ссылаясь на то, что у него не имеется средств к оплате процессуальных издержек, в его попечении находится малолетний сын, судом удовлетворен гражданский иск потерпевшей в сумме ******** рублей, не трудоустроен. Также обращает внимание на состояние своего здоровья и возраст. Просит отменить постановление суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом (ст. ст. 131, 132 УПК РФ) суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению, являются процессуальными издержками, взыскиваются с осужденного или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Положения ст. 131 и ч. 6 ст. 132 УПК РФ, регламентирующие порядок и форму принятия судебного решения о распределении процессуальных издержек на участников уголовного судопроизводства, не предполагают взыскание процессуальных издержек с осуждённого без проведения соответствующего судебного заседания, согласно их толкованию, изложенному в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2008г. № 1074-О-П.

Издержки, связанные с уголовным судопроизводством, могут быть взысканы с осуждённого только по решению суда, порядок принятия которого должен гарантировать защиту его прав и соответствовать требованиям справедливого судебного разбирательства: осуждённый, если он изъявляет желание участвовать в судебном заседании, не может быть лишен возможности заявлять отводы и ходатайства, знакомиться с позициями участников судебного заседания и дополнительными материалами, если таковые представлены, давать объяснения. Это означает, что вопрос о наличии оснований для освобождения лица от возмещения процессуальных издержек должен быть самостоятельным предметом судебного разбирательства, и осуждённому должна быть предоставлена возможность довести до суда свою позицию по поводу суммы взыскиваемых издержек и своего имущественного положения.

Однако постановление суда от 21 февраля 2012г. о взыскании с осуждённого И. процессуальных издержек вынесено без проведения судебного разбирательства.

Таким образом, осуждённый И. был лишен возможности довести до суда свою позицию по поводу взыскиваемых с него процессуальных издержек, обоснованности их взыскания, а также своего имущественного положения, в связи с чем было нарушено его право на справедливое судебное разбирательство.

Поэтому обжалуемое постановление суда подлежит отмене и направлению на новое судебное разбирательство.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) от 21 февраля 2012г. в отношении И. отменить, а материалы дела направить в тот же суд на новое судебное разбирательство в ином составе суда.

Председательствующий: Н.Д. Жженых

Судьи: Г.Ф. Смирников

Р.В. Иванов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-736
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 12 апреля 2012

Поиск в тексте