• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 марта 2012 года Дело N 22-605
 

город Якутск 27 марта 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Смирникова Г.Ф.,

судей Пинегина А.И. и Иванова Р.В.,

при секретаре Мичуриной Т.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённой Е. на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 30 декабря 2011г., в соответствии с которым с неё взысканы процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката Яковлева Альберта Макаровича, в сумме ******** рублей ******** копеек.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РС (Я) Иванова Р.В., выступление прокурора Наумовой Т.И., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Осуждённая Е. обратилась в Якутский городской суд РС (Я) с ходатайством о снижении её наказания по приговору Мирнинского районного суда РС (Я) от 03 августа 2009г. в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ Федеральным Законом № 141-ФЗ от 29 июня 2009г.

Защиту осуждённой Е. в суде первой инстанции по назначению осуществлял адвокат Макаров А.М., которому из средств федерального бюджета произведена оплата труда в размере ******** рублей ******** копеек. Эта сумма взыскана с осуждённой в доход федерального бюджета как процессуальные издержки.

В кассационной жалобе осуждённая Е. полагает, что подлежало оплате ******** рубля ******** копеек, поскольку первое судебное заседание 26 декабря 2011г. не состоялось по ходатайству прокурора. Просит произвести выплату труда адвоката за 26 декабря 2011г. за счет средств федерального бюджета.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом (ст. ст. 131, 132 УПК РФ) суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению, являются процессуальными издержками, взыскиваются с осужденного или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Положения ст. 131 и ч. 6 ст. 132 УПК РФ, регламентирующие порядок и форму принятия судебного решения о распределении процессуальных издержек на участников уголовного судопроизводства, не предполагают взыскание процессуальных издержек с осуждённого без проведения соответствующего судебного заседания, согласно их толкованию, изложенному в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2008г. № 1074-О-П.

Издержки, связанные с уголовным судопроизводством, могут быть взысканы с осуждённого только по решению суда, порядок принятия которого должен гарантировать защиту его прав и соответствовать требованиям справедливого судебного разбирательства: осуждённый, если он изъявляет желание участвовать в судебном заседании, не может быть лишен возможности заявлять отводы и ходатайства, знакомиться с позициями участников судебного заседания и дополнительными материалами, если таковые представлены, давать объяснения. Это означает, что вопрос о наличии оснований для освобождения лица от возмещения процессуальных издержек должен быть самостоятельным предметом судебного разбирательства, и осуждённому должна быть предоставлена возможность довести до суда свою позицию по поводу суммы взыскиваемых издержек и своего имущественного положения.

Однако постановление суда от 30 января 2012г. о взыскании с осуждённой Е. процессуальных издержек вынесено без проведения судебного разбирательства.

Таким образом, осуждённая Е. была лишена возможности довести до суда свою позицию по поводу взыскиваемых с неё процессуальных издержек, обоснованности их взыскания, а также своего имущественного положения, в связи с чем было нарушено её право на справедливое судебное разбирательство.

Поэтому обжалуемое постановление суда подлежит отмене и направлению на новое судебное разбирательство.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Якутского городского Республики Саха (Якутия) от 30 декабря 2011г. в отношении Е. отменить, а материалы дела направить в тот же суд на новое судебное разбирательство в ином составе суда.

Председательствующий: Г.Ф. Смирников

Судьи: А.И. Пинегин

Р.В. Иванов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-605
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 27 марта 2012

Поиск в тексте