• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 апреля 2012 года Дело N 22-725
 

г. Якутск. 12 апреля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего - Винокурова Е.М.

судей - Коркина М.И. и Потапова В.Л.

при секретаре Кузьминой В.Д.

с участием:

прокурора Охлопковой А.И.

адвоката Липовской О.О., представившей удостоверение № ... и ордер № ... от 11 апреля 2012 года

осуждённого Ч.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Ч. на постановление Мирнинского районного федерального суда Республики Саха (Якутия) от 20 февраля 2012 года, которым в отношении

осуждённого Ч., _______ года рождения, уроженца .......... ..........

на основании представления начальника филиала по Анабарскому району ФКУ УИИ УФСИН России по РС (Я) Винокуровой А.В.

отменено условное осуждение и он направлен для отбывания наказания, назначенного приговором Якутского городского федерального суда Республики Саха (Якутия) от 20 июля 2010 года сроком на 3 года лишения свободы в исправительную колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Потапова В.Л., мнение прокурора Охлопковой А.И., полагавшей указание «о злостности» из мотивировочной части судебного решения исключить, как не соответствующее требованиям закона, в остальной части постановление суда оставить без изменения, выступление адвоката Липовской О.О., пояснение осуждённого Ч., поддержавших доводы своей кассационной жалобы, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ч. осуждён:

1) приговором Якутского городского федерального суда Республики Саха (Якутия) от 5 июля 2010 года по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом 5 000 рублей. В соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год.

2) приговором Якутского городского федерального суда Республики Саха (Якутия) от 20 июля 2010 года по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа. В соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года, с возложением обязанностей: являться на регистрацию 1 раз в месяц, не менять место жительства и работы без уведомления УИИ.

Приговоры исполняются самостоятельно.

По вступлению приговора в законную силу приговора от 20 июля 2010 года условно осуждённый Ч. поставлен на учёт в уголовно-исполнительную инспекцию. Ему были разъяснены требования законодательства, он обязался отчитываться перед УИИ о своём поведении, исполнять возложенные судом обязанности, предупреждён, что при невыполнении указанных требований, нарушении общественного порядка, суд может возложить на него дополнительные обязанности, продлить испытательный срок либо отменить условное осуждение, о чем отобрана соответствующая подписка.

Начальник филиала по Анабарскому району ФКУ УИИ УФСИН РФ по РС (Я) Винокурова А.В. обратилась в суд с представлением об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором суда 20 июля 2010 года в связи с тем, что Ч. систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, тем самым нарушил возложенную судом обязанность - не нарушать общественный порядок; без уведомления УИИ дважды выехал за пределы республики, тем самым нарушил возложенную судом обязанность - не менять место жительства без уведомления; в октябре и декабре 2011 года не явился на регистрацию без уважительных причин, тем самым нарушил возложенную судом обязанность - являться на регистрацию 1 раз в месяц.

Постановлением судьи Мирнинского районного федерального суда РС (Я) от 20 февраля 2012 года представление удовлетворено. Постановлено: отменить условное осуждение по приговору от 20 июля 2010 года и направить его для отбывания наказания, назначенного приговором суда сроком на 3 год лишения свободы в исправительную колонию общего режима.

Суд своё решение мотивировал тем, что Ч. в течение 2011 года два раза совершил административные правонарушения за что был привлечён к ответственности, два раза выезжал за пределы республики без уведомления УИИ, не являлся на регистрацию. Тем самым систематически и злостно уклоняется от исполнения возложенных на него судом обязанностей.

Осуждённый Ч. в кассационной жалобе полагает решение суда несправедливым. Указывает, что у него были веские причины неявки на регистрацию в УИИ, поскольку после отъезда его родных в Красноярский край ему негде было жить и он был вынужден выезжать к родителям. По месту нового жительства не смог встать на учет, поскольку там участковый отсутствует. Во второй раз уезжал туда из-за болезни отчима, помочь матери по хозяйству. Просит пересмотреть решение суда и смягчить меру наказания.

Заместитель прокурора Анабарского района Прокопьев А.С. внёс свои возражения на кассационную жалобу осуждённого Ч. Полагает решение суда законным, обоснованным. Указывает, что условно осуждённый систематически не исполнял возложенные судом обязанности. Просит кассационную жалобу оставить без удовлетворения.

Начальник филиала по Анабарскому району ФКУ УИИ УФСИН РФ по РС (Я) Винокурова А.В. внесла свои возражения на кассационную жалобу осуждённого Ч. Полагает решение суда законным, обоснованным. Условно осуждённый Ч. на путь исправления не встал, после неоднократных предупреждений о возможности отмены условного осуждения продолжает систематически нарушать порядок отбывания условного осуждения. Просит постановление судьи оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Изучив материалы производства, проверив доводы кассационной жалобы, возражений, заслушав мнение сторон, Судебная коллегия полагает постановление судьи отменить по следующим основаниям.

По смыслу закона, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

Если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

К материалам производства не приобщены доказательства, на которые ссылается начальник уголовно-исполнительной инспекции в представлении о нарушениях, допущенных Ч. и положены в основу судебного решения, не проверено о мерах воздействия со стороны уголовно-исполнительной инспекции.

Два предупреждения о возможности отмены условного осуждения и направления лица в места лишения свободы, положенные в основу судебного решения, недостаточны для принятия итогового решения.

Судом не проверена уважительность причин неявки осуждённого Ч. на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию.

Доводы кассационной жалобы заслуживают внимания при новом судебном разбирательстве.

Понятие о «злостности» неисполнения судебного решения исключено Федеральным законом № 377-ФЗ от 27 декабря 2009 года.

Суд в постановлении сослался на закон, который претерпел существенные изменения.

Это обстоятельство подлежит вниманию при новом судебном разбирательстве.

Кроме того, суду следует проверить соблюдение органами уголовно-исполнительной инспекции выполнение правил, предусмотренных ст. 18.1 УИК РФ (в редакции от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ).

Судебная коллегия полагает меру пресечения, избранную судом отменить, как незаконную.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 377, 378,388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Кассационную жалобу осуждённого Ч. удовлетворить.

Постановление Мирнинского районного федерального суда Республики Саха (Якутия) от 20 февраля 2012 года в отношении Ч. отменить.

Материалы производства направить на новое судебное разбирательство в тот же суд иным составом.

Меру пресечения в виде содержания под стражей отменить, осуждённого Ч. освободить из-под стражи в зале суда немедленно.

Председательствующий: Е.М. Винокуров

Судьи: М.И. Коркин

В.Л. Потапов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-725
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 12 апреля 2012

Поиск в тексте