• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 июля 2010 года Дело N 22-2060
 

г. Якутск 29 июля 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Сотникова А.М.,

судей Слепцова П.В., Посельского И.Е.,

с участием прокурора Посельского Н.В.,

адвоката Андреева Ю.М., представившего удостоверение №, ордер № от ____ года,

осужденной Яковлевой М.А.,

при секретаре Оконешникове Д.Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 29 июля 2010 года

кассационную жалобу осужденной Яковлевой М.А. на постановление Намского районного суда Республики Саха (Якутия) от 09 июня 2010 года, которым отменено условное осуждение в отношении Яковлевой Мотрены Андреевны по приговору Намского районного суда Республики Саха (Якутия) от 28 ноября 2008 года.

Заслушав доклад судьи Посельского И.Е., объяснения адвоката Андреева Ю.М., осужденной Яковлевой М.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Посельского Н.В., полагавшего постановление суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Яковлева М.А. осуждена приговором Намского районного суда от 28 ноября 2008 года по ч.2 ст.162 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с возложением обязанностей: встать на учет в уголовно - исполнительной инспекции, ежемесячно являться на регистрацию, не менять место жительства без уведомления уголовно - исполнительной инспекции, не употреблять спиртные напитки, не совершать правонарушений, встать на учет в Центр занятости населения, поступить на работу. На учете УИИ № по ..........у состоит с ____ года.

Начальник УИИ № обратилась в суд с представлением об отмене условного осуждения и исполнения наказания по приговору суда в отношении Яковлевой М.А.

Суд своим решением вынес вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе осужденная Яковлева М.А. указывает, что она была осуждена до введения в действие поправок уголовный закон от 10 января 2010 года ФЗ №377 «Об ограничении свободы». Суд при постановлении не рассмотрел данное обстоятельство. Просит в отношении нее изменить режим исправительного учреждения на колонию - поселения с учетом, что у нее имеется малолетний ребенок и если этапируют ее за пределы республики, она не сможет заботиться о своем ребенке и поддерживать его материально.

В возражении на кассационную жалобу заместитель прокурора Намского района Петров В.В. просит оставить кассационную жалобу осужденной Яковлевой М.А. без удовлетворения, а постановление суда без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит постановление суда первой инстанции подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 74 УК РФ основанием для отмены условного осуждения является систематическое или злостное неисполнение условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей либо если условно осужденный скрылся от контроля.

Суд принял решение, основываясь на имеющихся в материалах дела данных, свидетельствующих о том, что осужденная Яковлева М.А. не выполняла возложенные на ней обязанности: систематически нарушала общественный порядок, своевременно не являлась на регистрацию в УИИ.

Согласно ч.3 ст.74 УК РФ в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 года №377-ФЗ суд может вынести решение об отмене условного осуждения, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля.

По смыслу закона, под систематичностью следует понимать совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение года либо продолжительное неисполнение обязанностей.

В то же время, в постановлении суда не приведены выводы о систематичности совершенных Яковлевой М.А. запрещенных действий и не выполнении предписанных действий.

Установленным обстоятельствам, судом с точки зрения наличия признаков в действиях осужденной, надлежащая оценка не дана.

Суд первой инстанции в своем постановлении так же не указал и не привел мотивы своих выводов, а именно, не раскрыл, в чем состоят допущенные осужденной Яковлевой М.А. нарушения

Отмена же условного осуждения по основания, не предусмотренным законом, не допускается.

Суд также не учел состояние семьи осужденной Яковлевой М.А., а именно наличие несовершеннолетнего сына Я. и престарелой матери Ф.

В связи с этим, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене с направлением дела на новое судебное разбирательство.

С учетом того, что постановление суда подлежит отмене в полном объеме по указанным основаниям, иные доводы, изложенные в жалобе, подлежат при новом рассмотрении дела.

При новом рассмотрении дела суду необходимо устранить отмеченные нарушения, всесторонне, полно и объективно исследовать все обстоятельства дела в их совокупности, при этом проверить все доводы жалобы и на основании полученных результатов решить вопрос об обоснованности их доводов.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление Намского районного суда Республики Саха (Якутия) от 09 июня 2010 года в отношении Яковлевой Мотрены Андреевны - отменить, а материалы дела направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда.

Осужденную Яковлеву Мотрену Андреевну из под стражи освободить немедленно.

Председательствующий А.М. Сотников

Судьи П.В. Слепцов

И.Е. Посельский




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2060
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 29 июля 2010

Поиск в тексте