• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 ноября 2010 года Дело N 22-2984.
 

г. Якутск. 23 ноября 2010 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Коркина М.И.,

судей Каратаевой И.А. и Иванова М.Е.,

с участием прокурора Охлопковой А.И.,

адвоката Липовской О.О., представившей удостоверение № и ордер №,

при секретаре Горохове А.А.,

рассмотрела в судебном заседании 23 ноября 2010 г. кассационную жалобу осужденного Шустицкого А.И. на постановление Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) от 28 сентября 2010 г., которым

Шустицкому Андрею Игоревичу, _______ рождения, уроженцу .........., зарегистрированному по адресу: .......... осужденному 10.07.2009 г. Хангаласским районным судом РС (Я) по ст. 161 ч. 2 п. «а» УК РФ с применением ст. 88 ч. 6.1 УК РФ к 1 году лишения свободы без штрафа и на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год; 22.04.2010 г. постановлением Ленского районного суда РС (Я) продлен срок испытательного срока на 3 месяца,

отменено условное осуждение по приговору Хангаласского районного суда РС (Я) от 10 июля 2009 г. по ст. 161 ч. 2 п. «а» УК РФ с применением ст. 88 ч. 6.1 УК РФ к 1 году лишения свободы без штрафа и направленного для отбытия наказания в воспитательную колонию.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РС (Я) Каратаевой И.А., выступление адвоката Липовской О.О., поддержавшей доводы кассационной жалобы и просившей постановление суда отменить, выслушав мнение прокурора Охлопковой А.И., полагавшей постановление суда подлежащим отмене, а производство по делу прекращению, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

По представлению инспектора Уголовно-исполнительной инспекции № 34 ФБУ «МРУИИ № 2 УФСИН России по РС (Я)» (Ленский район) Петровой С.П. постановлением Ленского районного суда РС (Я) от 28 сентября 2010 г. было отменено условное осуждение в отношении Шустицкого А.И., назначенное ему по приговору Хангаласского районного суда РС (Я) от 10 июля 2009 г.

В постановлении суда основанием для отмены условного осуждения явилось то, что Шустицкий А.И. на путь исправления не встал и не поддается контролю, злостно не исполняет возложенные на него обязанности, то есть уклоняется от отбывания условного наказания.

Не согласившись с решением суда, осужденный Шустицкий А.И. обратился в суд с кассационной жалобой, в которой просит пересмотреть материал. В своих доводах указывает, что 22 сентября 2010 г. он явился на регистрацию в 21.00 часов, но журнал в дежурной части милиции пос. Пеледуй отсутствовал. Ранее, когда он приходил на отметку, журнал был на месте. В дежурной части ему сказали, что инспектора они предупредят о его явки и, в связи с отсутствием журнала, его отправили домой. 24 сентября 2010 г. ему пришла повестка о вызове в суд на 28 сентября 2010 г., где суд отменил условное осуждение.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, выслушав мнение сторон, судебная коллегия считается постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии ст. 7 УПК РФ постановление суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

В материалах, представленных в суд уголовно-исполнительной инспекцией, имеются данные, свидетельствующие о неисполнении условно осужденным Шустицким А.И. возложенных на него судом обязанностей.

Вместе с тем суд, исследовав представленные материалы, незаконно удовлетворил представление инспектора уголовно-исполнительной инспекции.

Так, в соответствии ст. 399 ч. 1 п. 5 УПК РФ вопросы, связанные с исполнением приговора, рассматриваются судом по представлению учреждения или органа, исполняющего наказание.

Согласно ст. 190 ч. 4 УИК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, то начальник уголовно-исполнительной инспекции или командование воинской части направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Требование ч. 4 ст. 190 УИК РФ о том, что именно начальник уголовно-исполнительной инспекции праве вносить в суд представление об отмене условного осуждения, также следует из Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденной Приказом Министерства юстиции РФ от 20.05.2009 г. № 142 (Приложение № 25 к Инструкции).

Как видно из дела, суд рассмотрел материал об отмене условного осуждения Шустицкому А.И. и исполнении наказания, назначенного приговором суда, на основании представления не начальника, а инспектора уголовно-исполнительной инспекции № 34 ФБУ «МРУИИ № 2 УФСИН России по РС (Я)», который не обладает полномочиями для внесения представления об отмене условного осуждения и исполнении наказания.

В материалах дела на (л. 32) имеется доверенность начальника ФБУ МРУИИ № 2 УФСИН России по РС (Я) Яйченя Т.Н. от 21.04.2010 г. исх. № 15/41-1837 выданная инспектору уголовно-исполнительной инспекции № 34 (Ленский район) ФБУ «МРУИИ № 2 УФСИН России по РС (Я)» Петровой С.П. на представление интересов ФБУ «МРУИИ № 2 УФСИН России по РС (Я)» в судах общей юрисдикции, а также для выполнения представительских функций предоставляется право подписания и предъявления в суд представлений и ходатайств в отношении осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

Однако, данная доверенность начальника ФБУ МРУИИ № 2 УФСИН России по РС (Я), в части предоставления инспектору уголовно-исполнительной инспекции права подписания и предъявления в суд представлений об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного судом, противоречит требованиям ч. 4 ст. 190 УИК РФ и Приложению № 25 вышеуказанной Инструкции, о направлении в суд начальником уголовно-исполнительной инспекции представления об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного судом.

Таким образом, при разрешении вопроса об отмене условного осуждения в отношении Шустицкого А.И. не соблюдена, установленная законом процедура судопроизводства, что повлияло на вынесение законного и обоснованного судебного решения.

Кроме того, необходимо отметить, что в нарушение права на защиту вопрос об отмене условного осуждения в отношении несовершеннолетнего Шустицкого А.И. рассмотрен судом без участия адвоката и законного представителя.

При таких обстоятельствах, постановление суда в отношении Шустицкого А.И. вынесено с нарушением уголовно-процессуального закона и подлежит безусловной отмене, а кассационное производство по настоящему материалу - прекращению.

Избранная в отношении Шустицкого А.И. мера пресечения в виде заключения под стражу для исполнения наказания в виде лишения свободы подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) от 28 сентября 2010 г. в отношении Шустицкого Андрея Игоревича отменить, кассационное производство по материалу - прекратить.

Меру пресечения Шустицкому Андрею Игоревичу в виде заключения под стражу отменить и освободить его из-под стражи немедленно.

Председательствующий: М.И.Коркин

Судьи: И.А.Каратаева

М.Е.Иванов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2984.
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 23 ноября 2010

Поиск в тексте