• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 июля 2012 года Дело N 22-1720
 

г. Якутск 24 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Винокурова Е.М.

судей Потапова В.Л., Кононова К.К.,

при секретаре Андросовой А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу С. на постановление судьи Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 18 июня 2012 года, которым

отказано в принятии жалобы С. в порядке ст.125 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Кононова К.К., выступление С. поддержавшего доводы кассационной жалобы, выслушав мнение прокурора Колодезниковой И.М., полагавшей постановление судьи подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

С. обратился в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ где просил отменить постановление следователя СЧ по РОПД СУ ММУ МВД РФ «Якутское» Т. от 06 июня 2012 года о переквалификации уголовного дела и признать незаконным постановление о прекращении уголовного преследования в отношении П..

Судья своим постановлением от 18 июня 2012 года возвратил жалобу заявителю, мотивируя тем, что жалоба не содержит сведений и оснований, подлежащих рассмотрению в порядке ст. 125 УПК РФ.

В кассационной жалобе С. просит отменить постановление суда и направить материал на новое судебное разбирательство по тем основаниям, что действия следователя ущемляют его права как потерпевшего, в частности при переквалификации со ст. 159 ч.3 на ст. 165 ч.2 УК РФ. У этих статей различные предусмотренные сроки наказания, различные сроки давности привлечения к уголовной ответственности, разные суммы штрафа. Действия следователя в части прекращения уголовного преследования в связи с отсутствием в действиях Петрухненко также ущемляют его права.

Изучив материалы производства, проверив доводы кассационной жалобы, выслушав мнение сторон, судебная коллегия находит принятое судьей решение основанном на законе.

По смыслу закона, судья в ходе предварительной подготовки к судебному заседанию должен выяснить, подсудна ли жалоба данному суду, подана ли она надлежащим лицом, имеется ли предмет обжалования в соответствии со ст. 125 УПК РФ, содержит ли жалоба необходимые сведения для ее рассмотрения. Решение о назначении судебного заседания оформляется постановлением применительно к требованиям части 2 статьи 227 УПК РФ.

В тех случаях, когда жалоба не содержит необходимых сведений, что препятствует ее рассмотрению (например, отсутствуют сведения о том, какие действия или решения обжалованы, жалоба не подписана заявителем, полномочия защитника или представителя заявителя не подтверждаются соответствующими документами), жалоба подлежит возвращению заявителю для устранения недостатков с указанием в постановлении причин принятия решения и разъяснением права вновь обратиться в суд. В таких случаях по смыслу статьи 125 УПК РФ, срок рассмотрения жалобы - 5 суток исчисляется с момента поступления жалобы в суд после устранения препятствий ее рассмотрения.

Вопреки доводам заявителя, суд обоснованно отказал в принятии жалобы, поскольку как видно из данной жалобы, С. приводит доводы, касающиеся доказыванию, собирания, проверки и оценки доказательств, что не является предметом рассмотрения в порядке ст. 125 УПК РФ, также в жалобе не указаны какие Конституционные права и свободы С. нарушены.

При этом С. было разъяснено, что он после устранения указанных недостатков может повторно обратиться в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ.

Таким образом, судья при подготовке материалов производства к судебному разбирательству обоснованно возвратил жалобу заявителю как направленную с нарушением закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 125, 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Якутского городского федерального суда Республики Саха (Якутия) от 18 июня 2012 г. об отказе в принятии жалобы С. в порядке ст. 125 УПК РФ оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Е.М. Винокуров

Судьи: В.Л. Потапов

К.К. Кононов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1720
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 24 июля 2012

Поиск в тексте