• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июня 2011 года Дело N 22-1123
 

город Якутск 07 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Смирникова Г.Ф.,

судей Посельского И.Е. и Иванова Р.В.,

с участием прокурора Наумовой Т.И.,

адвоката Павлова П.Е.,

при секретаре Мичуриной Т.А.,

рассмотрела в судебном заседании 07 июня 2011 года материалы дела по кассационной жалобе адвоката Павлова П.Е. на постановление судьи Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 20 апреля 2011 года, которым:

удовлетворено ходатайство адвоката Павлова П.Е. о пересмотре приговоров в отношении осуждённого Иванова А.Г. вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РС (Я) Иванова Р.В., судебная коллегия

установила:

Приговором суда от 08 августа 2007 года Иванов Август Григорьевич осуждён по ст. 162 ч. 2 УК РФ к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Приговором от 24 марта 2009 года Иванов А.Г. осуждён по ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы. На основании ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору суда от 08 августа 2007 года и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Адвокат Павлов П.Е. в интересах осуждённого Иванова А.Г. обратился в суд с ходатайством, в котором просит рассмотреть вопрос об освобождении Иванова А.Г. от наказания или о смягчении наказания по приговорам от 8 августа 2007 года и 24 апреля 2010 года, вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу.

Обжалуемым постановлением судьи ходатайство адвоката Павлова П.Е. удовлетворено. Постановлено: Иванова А.Г. по приговору суда от 08 августа 2007 года считать осуждённым по ст. 162 ч. 2 УК РФ в редакции УК РФ от 07 марта 2011 года к 5 годам 11 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет; по приговору от 24 марта 2009 года осуждённым по ст. 158 ч. 2 п. «г» УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы. На основании ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 08 августа 2007 года отменено и на основании ст. 70 УК РФ окончательно Иванову А.Г. назначено наказание в виде 6 лет 11 месяцев лишения свободы. В остальном приговоры оставлены без изменения.

В кассационной жалобе адвокат Павлов П..Е. в интересах осуждённого Иванова А.Г. просит постановление судьи изменить и вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу существенно уменьшить наказание. По его мнению, ввиду исключения из санкции ст. 162 ч. 2 УК РФ на основании федерального закона № 26-ФЗ от 07 марта 2011 года нижнего предела наказания в виде лишения свободы, окончательный срок наказания по приговору от 24 марта 2009 года подлежит существенному снижению. Ссылаясь также на изменения, внесенные новым уголовным законом в ст. 74 УК РФ, полагает, что Иванов А.Г. может быть освобожден от дальнейшего отбытия наказания. Просит учесть полное признание Ивановым А.Г. вины, раскаяние, содействие следствию, явку с повинной, инвалидность 2 группы, наличие на иждивении 2 малолетних детей и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав адвоката Павлова П.Е., поддержавшего кассационную жалобу, заслушав мнение прокурора Наумовой Т.И., полагавшей постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Федеральный закон от 7 марта 2011 года №26-ФЗ в Уголовный Кодекс РФ внёс изменения. Согласно этим изменениям, из санкции ч. 2 ст. 162 УК РФ исключён нижний предел наказания в виде лишения свободы.

Так как данный федеральный закон улучшает положение осуждённого Иванова А.Г., суд первой инстанции правильно привёл в соответствие с ним приговоры и снизил наказание.

Оснований для дальнейшего снижения наказания судебная коллегия не усматривает, в связи с этим доводы жалобы признаются необоснованными, поскольку не могут служить основанием для приведения приговора в соответствие в порядке ст. 10 УК РФ.

Что касается доводов о том, что Иванов А.Г. подлежит освобождению от дальнейшего отбывания наказания, то с ними также нельзя согласиться. Суд первой инстанции обоснованно отменил условное осуждение Иванова А.Г. по приговору суда от 8 августа 2007 года, которым он осуждался за тяжкое преступление. Иванов А.Г. совершил преступление средней тяжести в период испытательного срока условного осуждения. Оснований для сохранения условного осуждения по первой судимости не имелось.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущего отмену постановления судьи, не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление судьи Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 20 апреля 2011 года в отношении Иванова Августа Григорьевича оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Павлова П.Е. - без удовлетворения.

Председательствующий Г.Ф. Смирников

Судьи И.Е. Посельский

Р.В. Иванов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1123
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 07 июня 2011

Поиск в тексте