• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 ноября 2010 года Дело N 22-2822
 

г. Якутск 02 ноября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Винокурова Е.М.,

судей: Коркина М.И. и Потапова В.Л.,

с участием прокурора Наумовой Т.И.,

адвоката Романовой А.А., предоставившей удостоверение №, ордер № от 02 ноября 2010 года,

при секретаре Ефремовой Е.З.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по кассационной жалобе заявителя Пулькина С.П. на постановление судьи Ленского районного федерального суда Республики Саха (Якутия) от 03 сентября 2010 года, которым отказано в принятии к рассмотрению

жалобы в порядке ст.125 УПК РФ Пулькина Сергея Петровича на действия старшего следователя Ленского РСО СУ СК при прокуратуре РФ по РС (Я) Макарова А.В. и заместителя прокурора Ленского района РС (Я) Балаева А.Ю.

Заслушав доклад судьи Потапова В.Л., выслушав мнение прокурора Наумовой Т.И., полагавшей постановление судьи оставить без изменения, выступление адвоката Романовой А.А., поддержавшей доводы кассационной жалобы заявителя и полагавшей постановление судьи отменить, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

14 мая 2009 года Пулькин С.П. осужден по ч.1 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием в условиях изоляции от общества.

Приговор вступил в законную силу, находится на стадии исполнения.

17 августа 2010 года он обратился в Ленский районный федеральный суд РС (Я) с жалобой на действия и бездействия следователя Макарова А.В., который, по мнению заявителя, расследовал уголовное дело ненадлежащим образом и не выполнил все необходимые оперативно-следственные действия по собиранию доказательств.

Осужденный Пулькин С.П. полагает, что по вине следователя суд по результатам недостаточно полного и объективного расследования постановил неправосудный приговор и незаконно признал его виновным.

В жалобе заявителя приводится своё понимание тех доказательств, которые положены в основу приговора.

03 сентября 2010 года судья Ленского районного федерального суда РС (Я) отказал в принятии к рассмотрению жалобы Пулькина С.П. по тем основаниям, что по вступившему в законную силу приговору его законность, обоснованность и справедливость могут быть рассмотрены в порядке ст. 402 УПК РФ, то есть в порядке надзора.

В кассационной жалобе он просит отменить постановление судьи и обязать рассмотреть его жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ по существу. Утверждает, что в период предварительного следствия по его обвинению были допущены существенные нарушения его прав и законных интересов.

Проверив материалы производства, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав мнение сторон, судебная коллегия не находит оснований для отмены принятого судом решения.

По смыслу закона, в случае, если по делу постановлен приговор или иное окончательное решение, судья имеет право принимать к производству и рассматривать в порядке ст. 125 УПК РФ лишь жалобы на действия (бездействия) и решения должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителей не являющихся участниками судебного разбирательства по данному делу.

По жалобам осужденных не подлежат проверке в порядке ст. 125 УПК РФ действия (бездействия) и решения должностных лиц, проводивших предварительное следствие в случае, если приговор суда вступил в законную силу, находится на стадии исполнения.

В данном случае заявитель осужденный Пулькин С.П. имеет право обратиться за защитой своих конституционных и процессуальных прав и интересов в вышестоящий суд в порядке ст. 402 УПК РФ, то есть в порядке надзора.

Судья  
 Ленского районного федерального суда РС (Я) обоснованно отказал в принятии жалобы Пулькина С.П. и достаточно полно разъяснил порядок и последствия принятого им решения.

Нарушений норм материального либо процессуального права по делу, влекущих безусловную отмену судебного решения, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление судьи Ленского районного федерального суда Республики Саха (Якутия) от 03 сентября 2010 г. об отказе в принятии к рассмотрению жалобы в порядке ст.125 УПК РФ Пулькина Сергея Петровича на действия старшего следователя Ленского РСО СУ СК при прокуратуре РФ по РС (Я) Макарова А.В. и заместителя прокурора Ленского района РС (Я) Балаева А.Ю. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:  
 Е.М. Винокуров

Судьи:  
 М.И. Коркин

В.Л. Потапов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2822
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 02 ноября 2010

Поиск в тексте