• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 27 мая 2011 года Дело N 44-у-95
 

Президиума Верховного Суда Республики Саха (Якутия)

гор.Якутск «27» мая 2011 г.

Президиум Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего: Снегирёвой Е.В.,

членов: Александровой Р.С., Данилова А.Р., Михайловой С.Е., Пронина П.И. при секретаре Васильеве А.И. рассмотрел надзорное представление заместителя прокурора РС (Я) Самойленко Б.М. о пересмотре постановления мирового судьи судебного участка № 27 Среднеколымского района от 14 октября 2010 года, которым восстановлен срок на апелляционное обжалование.

Заслушав доклад судьи Михайловой С.Е., изложившей содержание судебных решений, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, объяснения осужденной Семеновой М.А., участвующей в заседании Президиума с использованием системы видеоконференцвязи, и её адвоката Хобуева А.И., просивших надзорное представление отклонить, мнение заместителя прокурора РС (Я) Самойленко Б.М., поддержавшего надзорное представление, Президиум

У С Т А Н О В И Л :

Приговором мирового судьи судебного участка № 27 Среднеколымского района от 08 июня 2010 года

СЕМЕНОВА Мария Афанасьевна, родившаяся _______ в .........., ранее судимая:

27 марта 2009 года по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев, постановлением суда от 09 декабря 2009 года условное осуждение отменено, -

о с у ж д е н а - по ст.156 УК РФ к 1 году лишения свободы и на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено наказание в виде 2-х лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлением мирового судьи по судебному участку № 27 Среднеколымского района от 14 октября 2010 года восстановлен пропущенный процессуальный срок для апелляционного обжалования приговора от 08 июня 2010 года.

Постановление в кассационном порядке не обжаловалось.

2

В надзорном представлении ставится вопрос об отмене указанного постановления мирового судьи на том основании, что оно принято с нарушением ст.323 УПК РФ, устанавливающей правила инстанционности.

Рассмотрев дело и обсудив надзорное представление, Президиум приходит следующему выводу.

Как видно из уголовного дела, осужденная Семенова М.А. ранее обращалась с надзорной жалобой в Президиум Верховного Суда РС (Я) о пересмотре вступившего в законную силу приговора мирового судьи от 08 июня 2010 года. В удовлетворении надзорной жалобы постановлением судьи от 26 августа 2010 года в порядке ст.406 ч.3 п.1 УПК РФ было отказано.

После принятия решения по её надзорной жалобе осужденная Семенова М.А. обратилась к мировому судье с ходатайством о восстановлении пропущенного на апелляционное обжалование приговора срока.

Удовлетворяя указанное ходатайство осужденной, мировой судья нарушила требование ст.381 ч.1 УПК РФ, поскольку на момент принятия решения о восстановлении срока для апелляционного обжалования приговора его законность, обоснованность и справедливость была уже проверена в надзорном порядке.

С учетом этого обстоятельства определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РС (Я) от 21 апреля 2011 года апелляционное постановление Среднеколымского районного суда от 19 января 2011 года об оставлении приговора мирового судьи по судебному участку № 27 Среднеколымского района без изменения, а апелляционной жалобы осужденной без удовлетворения - о т м е н е н о с прекращением апелляционного производства.

При таких обстоятельствах надзорное представление является обоснованным и постановление мирового судьи от 14 октября 2010 года подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.407 и 408 УПК РФ, Президиум

П О С Т А Н О В И Л :

Надзорное представление заместителя прокурора РС (Я) Самойленко Б.М. - удовлетворить.

Постановление мирового судьи по судебному участку № 27 Среднеколымского района от 14 октября 2010 года о восстановлении пропущенного процессуального срока для апелляционного обжалования приговора мирового судьи в отношении Семеновой Марии Афанасьевны, осужденной по ст.156 УК РФ, - о т м е н и т ь.

Председательствующий: Е.В.СНЕГИРЁВА.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-95
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 27 мая 2011

Поиск в тексте