• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 июля 2010 года Дело N 22-1925
 

г. Якутск 15 июля 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего судьи Винокурова Е.М.,

судей Коркина М.И. и Степарук О.Н.,

с участием:

прокурора Охлопковой А.И.,

защитника Якунчикова С.И., представившего доверенность от 7 мая 2010 года.

при секретаре Шкиндер А.К.,

рассмотрела в судебном заседании 15 июля 2010 года кассационную жалобу заявителя П. на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 02 июня 2010 года, которым апелляционная жалоба П. на постановление мирового судьи по судебному участку № 46 г. Якутска от 20 апреля 2010 года оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Саха (Якутия) Степарук О.Н., мнение прокурора Охлопковой А.И., полагавшей постановление суда оставить без изменения, доводы защитника Якунчикова С.И., просившего постановление суда отменить, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

30 марта 2010 года П. обратился с заявлением мировому судье по судебному участку № 46 г. Якутска о возбуждении уголовного дела в отношении А. и Ч.

Постановлением мирового судьи от 31 марта 2010 года заявление было возвращено, с указанием причин и срока для устранения нарушений.

19 апреля 2010 года мировому судье повторно поступило заявление от П. о возбуждении уголовного дела в отношении А. и Ч.

20 апреля 2010 года в связи с неустранением недостатков, предусмотренных ст.318 УПК РФ в принятии к производству заявление П. отказано.

Не согласившись с постановлением мирового судьи от 20 апреля 2010 года заявитель П. подал апелляционную жалобу, мотивируя тем, что отказом в принятии к производству нарушено его конституционное право на судебную защиту.

02 июня 2010 года постановлением Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) апелляционная жалоба П. оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе заявитель П. просит постановление суда отменить, указывает, что ему отказано в принятии заявления не обосновано и по формальным причинам. Указывает, что постановление мирового судьи он не получал, а узнал о возврате жалобы от своего юриста. Приводит своё понимание обстоятельств дела.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

В силу ст. 7 УПК РФ постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

Судом первой инстанции указанное требование закона в полной мере соблюдено.

В соответствии с требованиями ч.5 ст.318 УПК РФ, в заявление о возбуждении уголовного дела должно содержать: наименование суда, в который оно подается; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, его подавшего.

Отказывая в удовлетворении жалобы заявителя П., суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что П. обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела. Постановлением мирового судьи от 31 марта 2010 года заявление П. возвращено. В срок указанный мировым судьей нарушения заявителем П. устранены не были, в связи с этим, постановлением от 20 апреля 2010 года мировой судья отказал в принятии заявления. Заявителем П. при повторной подаче заявления о возбуждении уголовного дела в отношении А. и Ч., требования ст.318 УПК РФ выполнены не были. Так, в заявлении П. не были указаны данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность, данные о лицах, привлекаемых к уголовной ответственности, список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд.

При таких обстоятельствах, вывод суда первой инстанции об отказе в удовлетворении жалобы является законным и обоснованным.

Свои выводы суд надлежаще мотивировал.

При этом ущерб конституционным правам и свободам заявителя П. не причинен, доступ к правосудию не затруднен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 02 июня 2010 года в отношении заявителя П. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Е.М. Винокуров

Судьи М.И. Коркин

О.Н. Степарук




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1925
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 15 июля 2010

Поиск в тексте