• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 сентября 2010 года Дело N 22-2474
 

г. Якутск 23 сентября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Оконешникова Е.П.

судей Бючаховой С.В. и Потапова В.Л.

с участием прокурора Наумовой Т.И.

при секретаре Ефремове П.Е.

рассмотрела в судебном заседании 23 сентября 2010 года кассационную жалобу осужденного Рощихина В.С. на постановление Якутского городского суда РС (Я) от 29 июля 2010 года, которым в отношении:

Рощихина Владимира Степановича, _______ года рождения, уроженца .......... судимости не имеющего:

осужденного 8 февраля 2006 года Якутским городским судом РС (Я) по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

23 июня 2006 года постановлением Верховного суда РС (Я) отказано в удовлетворении надзорной жалобы осужденного о пересмотре приговора Якутского городского суда РС (Я) от 8 февраля 2006 года;

удовлетворено ходатайство осужденного Рощихина В.С., приговор Якутского городского суда РС (Я) от 08.02.2006 года в отношении Рощихина В.С. изменен. Считать осужденным Рощихина В.С. по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 8 годам 9 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Саха (Якутия) Бючаховой С.В., выступление прокурора Наумовой Т.И., полагавшей постановление суда подлежащим оставлению без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Приговором Якутского городского суда РС (Я) от 8 февраля 2006 года Рощихин В.С. осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Рощихин В.С. 9 июля 2010 года обратился в суд с ходатайством в порядке ст. 10 УК РФ по вопросу приведения приговора суда от 8 февраля 2006 года в соответствие с Федеральным законом РФ от 29 июня 2009 года и снижения назначенного наказания, согласно изменениям, внесенным в ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Постановлением суда от 29 июля 2010 года ходатайство осужденного Рощихина В.С. было удовлетворено.

В кассационной жалобе осужденный Рощихин В.С. с постановлением суда не согласен, указывает, что суд ничем не обосновал и не мотивировал свое решение, что при назначении наказания суд должен был исходить от двух третей от максимального срока наказания и просит снизить ему наказание до 6 лет лишения свободы.

Изучив и проверив материалы, обсудив доводы, приведенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Из материалов дела видно, что судом первой инстанции данное требование закона при рассмотрении ходатайства осужденного Рощихина В.С. о приведении приговора суда от 8 февраля 2006 года в соответствии с Федеральным законом РФ № 141-ФЗ от 29.06.2009 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» выполнено, приведены мотивированные доводы об удовлетворении ходатайства осужденного в части снижения срока наказания, с учетом смягчающих обстоятельств, указанных в приговоре суда от 8 февраля 2006 года.

Суд мотивировал свое решение тем, что в приговоре суда Рощихину В.С. при назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств было учтено наличие на иждивении малолетних детей, явка с повинной, в связи с чем приговор Якутского городского суда РС (Я) от 08.02.2006 года изменен и наказание снижено до 8 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Оснований для дальнейшего снижения срока назначенного наказания судебная коллегия не усмотрела. Поэтому доводы, указанные в кассационной жалобе являются несостоятельными.

При таких обстоятельствах, постановление суда в отношении Рощихина В.С. является законным и обоснованным, в связи с чем подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба осужденного Рощихина В.С. оставлению без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия,

о п р е д е л и л а:

Постановление Якутского городского суда РС (Я) от 29 июля 2010 года в отношении Рощихина Владимира Степановича - оставить без изменения, а кассационную жалобу Рощихина В.С. - без удовлетворения.

Председательствующий Е.П. Оконешников

Судьи В.Л. Потапов

С.В. Бючахова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2474
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 23 сентября 2010

Поиск в тексте