• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 ноября 2010 года Дело N 22-2863
 

г. Якутск 09 ноября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Оконешникова Е.П.

судей Мунтяну И.Е. и Слепцова П.В.

с участием прокурора Ивановой А.Н.

осужденного Исмагамбетова Р.Б.

при секретаре Прокопьевой А.М.

рассмотрела в судебном заседании 09 ноября 2010 года кассационную жалобу осужденного Исмагамбетова Р. Б. на постановление Якутского городского суда РС (Я) от 14 сентября 2010 года, которым

Исмагамбетову Равилю Биктимировичу, _______ года рождения, уроженцу ..........

осужденному 28 июня 2005 года Якутским городским судом РС (Я) по ч.1 ст.105 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

отказано в ходатайстве об условно-досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Саха (Якутия) Слепцова П.В., пояснение осужденного Исмагамбетова Р.Б., просившего отменить постановление суда с направлением материала на новое судебное рассмотрение, мнение прокурора Ивановой А.Н., полагавшей, что постановление суда подлежит оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Исмагамбетов Р.Б. отбывая, назначенное 28 июня 2005 года приговором Якутского городского суда РС (Я) наказание в ФБУ ИЗ-14/1 УФСИН России по РС (Я), обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Обжалуемым постановлением в ходатайстве осужденного Исмагамбетова Р.Б. об условно-досрочном освобождении от отбывания оставшейся части наказания отказано.

В кассационной жалобе осужденный Исмагамбетов Р.Б. просит отменить постановление суда и направить материалы дела на новое судебное рассмотрение, мотивируя тем, что вину признает полностью, все взыскания погашены, выполняет обязанности дежурного, просит учесть ухудшившееся состояние здоровья, в связи с чем ему требуется специализированное лечение. Полагает, что основания к его условно-досрочному освобождению имеются.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть.

Как видно из представленных материалов, вопреки доводам осужденного, судом обоснованно учтено поведение осужденного Исмагамбетова Р.Б. за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства, характеристика администрации исправительного учреждения с мнением представителя учреждения Кондаковой В.А. и прокурора об отсутствии оснований для применения условно-досрочного освобождения.

При этом, погашенные взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, с учетом характера допущенных нарушений оценены судом в совокупности с другими характеризующими его данными.

Судом учтено наличие у Исмагамбетова Р.Б. одного поощрения, однако, при учете получения поощрения непосредственно перед подачей ходатайства об условно-досрочном освобождении, характера допущенных ранее погашенных взысканий, признания его злостным нарушителем режима содержания, не могут служить основанием для применения условно-досрочного освобождения.

Постановление суда мотивировано, содержит анализ выводов, к которым пришел суд.

При таких обстоятельствах, вывод суда о том, что Исмагамбетов Р.Б. нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания является обоснованным.

Сведений, подтверждающих невозможность дальнейшего пребывания Исмагамбетова Р.Б. в условиях лишения свободы по состоянию здоровья, не имеется.

Нарушения требований уголовно- процессуального закона при рассмотрении ходатайства судом не допущено.

Доводы жалобы Исмагамбетова Р.Б. следует признать необоснованными, оснований для изменения либо отмены постановления суда судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Якутского городского суда РС (Я) от 14 сентября 2010 года в отношении Исмагамбетова Равиля Биктимировича - оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Исмагамбетова Р.Б. - без удовлетворения.

Председательствующий Е.П.Оконешников

Судьи И.Е.Мунтяну

П.В. Слепцов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2863
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 09 ноября 2010

Поиск в тексте