• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 ноября 2011 года Дело N 22-3034
 

город Якутск 29 ноября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Жженых Н.Д.,

судей Смирникова Г.Ф., Иванова Р.В.,

при секретаре Мичуриной Т.А.,

рассмотрела в судебном заседании материалы дела по кассационной жалобе осуждённого Василенко А.С. на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 02 июня 2011 года, которым в отношении

Василенко Андрея Сергеевича, родившегося _______ в городе .........., отменено условное осуждение по приговору Якутского городского суда РС (Я) от 21 января 2011 года и объявлен в розыск.

Заслушав доклад судьи Иванова Р.В., выступление осужденного Василенко А.С. и адвоката Липовской О.О., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Наумовой Т.И., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Якутского городского суда РС (Я) от 21 января 2011 года Василенко А.С. осуждён по ст. 158 ч. 2 п.п. «б, в» УК РФ к 2 годам лишения свободы, без ограничения свободы, по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 3 годам лишения свободы со штрафом в размере 10000 рублей. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно осуждён к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Приговором возложены обязанности: встать на учёт в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за условно осуждёнными, являться в данный орган 1 раз в месяц на регистрацию, не менять места жительства без разрешения органа осуществляющего контроль над условно осужденными.

18 мая 2011 года начальник уголовно-исполнительной инспекции № 27 ФБУ «МРУИИ № 1 УФСИН России по РС (Я)» Васькович А.И. обратился в Якутский городской суд РС (Я) с представлением об отмене условного осуждения в отношении Василенко А.С., ссылаясь на то, что последний на путь исправления не встал, в период испытательного срока неоднократно привлекался к административной ответственности, с 23 марта 2011 года не является на регистрацию, не исполняет обязанности возложенные судом, скрывается от контроля уголовно-исполнительной инспекции, его местонахождение не установлено.

Обжалуемым постановлением суда представление начальника УИИ № 27 ФБУ «МРУИИ № 1 УФСИН России по РС (Я)» Васькович А.И. удовлетворено. Условное осуждение в отношении Василенко А.С. по приговору Якутского городского суда РС (Я) от 21 января 2011 года отменено, и он направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима, Василенко А.С. объявлен в розыск.

Судебное решение мотивировано тем, что Василенко А.С. систематически нарушает возложенные на него судом обязанность не реже 1 раза в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, скрылся от контроля.

В кассационной жалобе осуждённый Василенко А.С. просит отменить постановление суда. Указывает, что:

у него не был умысла укрыться от контроля;

о намерении пройти курс анти-.......... лечения письменно известил уголовно-исполнительную инспекцию;

поскольку состояние его здоровья ухудшилось, у него было обнаружено заболевание .........., ему срочно требовалось помощь специалистов;

на основании соглашения проходил лечение от .......... зависимости с 9-10 марта 2011 года в ООО «Гран XXI - век», а затем с 14 марта 2011 года по 12 августа 2011 года проходил лечение в ООО «..........», где режим пребывания в стационаре предусматривает изоляцию от внешней среды;

в результате лечения у него отсутствует тяга к употреблению ...........

Считает, что его защита в судебном заседании не была осуществлена, поскольку прокурор и адвокат настаивали на отложении судебного разбирательства, их мнение по представлению уголовно-исполнительной инспекции не было высказано.

По его мнению, судом неправильно в постановлении указано, что прокурором представление было поддержано.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав мнение сторон, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

Василенко А.С. осуждён приговором Якутского городского суда РС (Я) от 21 января 2011 года по ст. 158 ч. 2 п.п. «б, в» УК РФ, ст. 228 ч. 2 УК РФ, за которые, на основании ст.ст. 69, 73 УК РФ окончательно назначено 3 года лишения свободы без ограничения свободы, условно с испытательным сроком 2 года, со штрафом 10000 рублей.

18 мая 2011 года начальник УИИ № 27 ФБУ «МРУИИ № 1 УФСИН России по РС (Я)» Васькович А.И. обратился с представлением об отмене условного осуждения в отношении Василенко А.С. в порядке ст. 397 УПК РФ.

Постановлением Якутского городского суда РС (Я) от 02 июня 2011 года указанное представление удовлетворено, в отношении Василенко А.С. отменено условное осуждение, и он как скрывшийся от контроля объявлен в розыск.

Между тем, ст. 399 УПК РФ определен порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора. Часть 2 статьи 399 УПК РФ предусматривает, что в судебное заседание вызывается представитель органа, по представлению которого разрешается вопрос, связанный с исполнением наказания, а согласно ч. 7 ст. 399 УПК РФ судебное заседание начинается с доклада представителя органа, подавшего представление. Затем исследуются представленные материалы, выслушиваются объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, мнение прокурора, после чего судья выносит постановление.

В данном случае, как видно из протокола судебного заседания (л.д. 41-42), суд, рассматривая представление уголовно-исполнительной инспекции, требования указанного закона нарушил, поскольку объяснения явившегося адвоката Стручкова П.В. в защиту интересов не участвовавшего в заседании суда Василенко А.С. не выслушивалось. Мнение прокурора Вялкова А.А. по представлению уголовно-исполнительной инспекции, участвовавшего в суде, также не заслушивалось.

Напротив, адвокат Стручков П.В. и прокурор Вялков А.А. высказали мнение о необходимости отложения рассмотрения дела в связи с отсутствием осуждённого Василенко А.С. Данное ходатайство сторон оставлено судом без рассмотрения.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что судом не соблюдена процедура судопроизводства, что, в силу ст. 381 УПК, является основанием для отмены судебного решения.

При этом, заслуживают внимания документы представленные Василенко А.С. о прохождении лечения в ООО «Свобода в жизни» и другие медицинские документы, свидетельствующие о состоянии его здоровья.

С учётом этого, при новом рассмотрении дела следует устранить указанные нарушения уголовно-процессуального закона, дать оценку представленным Василенко А.С. документам и принять по делу законное и обоснованное решение.

В целях обеспечения проведения судебного разбирательства по делу и принимая во внимание то, что после возвращения уголовного дела в суд для нового рассмотрения, потребуется достаточное время для принятия процессуального решения, судебная коллегия находит необходимым избрать меру пресечения в отношении Василенко А.С. - содержание под стражей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 02 июня 2011 года в отношении Василенко Андрея Сергеевича отменить, а материалы дела направить в тот же суд на новое судебное разбирательство в ином составе суда.

Василенко А.С. избрать меру пресечения - заключение под стражей сроком на 1 месяц, то есть до 29 декабря 2011 года включительно.

Председательствующий Н.Д. Жженых

Судьи Г.Ф. Смирников

Р.В. Иванов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3034
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 29 ноября 2011

Поиск в тексте