• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 декабря 2010 года Дело N 22-3258
 

г. Якутск 23 декабря 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Оконешников Е.П.

судей Сотникова А.М., Слепцова П.В.,

при секретаре Прокопьевой А.М.

с участием прокурора Посельского Н.В.

рассмотрела в судебном заседании 23 декабря 2010 года кассационную жалобу представителя Министерства финансов РФ ФИО4 на постановление Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 16 ноября 2010 года, которым

заявление Киреевой Нины Николаевны о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате уголовного преследования,

удовлетворено.

Постановлено с Министерства финансов РФ за счет казны Российской Федерации в пользу Киреевой Н.Н. в счет возмещения имущественного вреда, причиненного в результате уголовного преследования, ******** рублей 50 копеек.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Саха (Якутия) Слепцова П.В., мнение прокурора Посельского Н.В., полагавшего постановление суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Нерюнгринского городского суда РС (Я) от 16 февраля 2009 года Киреева Н.Н. была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ и назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. По двум эпизодам, квалифицируемым по ч.3 ст. 159 УК РФ была оправдана.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РС(Я) от 12 мая 2009г. приговор Нерюнгринского городского суда РС(Я) отменен и дело направлено на новое судебное рассмотрение. Постановлением Нерюнгринского городского суда от 17 сентября 2009г. уголовное дело в отношении Киреевой Н.Н. возвращено прокурору г. Нерюнгри для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Постановлением следователя СУ при УВД по Нерюнгринскому району РС(Я) от 04 декабря 2009г., в отношении Киреевой Н.Н. уголовное преследование по ч.3 ст.159, ч.3 ст.159 УК РФ по эпизодам от 05 июня 2006г. и 04 июля 2006г., соответственно, прекращено на основании п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ.

Постановлением заместителя начальника СУ при УВД по Нерюнгринскому району РС(Я) от 21 мая 2010г. в отношении Киреевой Н.Н. уголовное преследование по ч.3 ст.159 УК РФ по эпизоду от 30 марта 2005г. прекращено на основании п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ, то есть в связи с непричастностью к совершенному преступлению.

12 октября 2010г. постановлением зам. начальника СУ при УВД по Нерюнгринскому району РС(Я) уголовное дело в отношении Киреевой Н.Н. в части предъявленного ей обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ прекращено по п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

Обжалуемым постановлением заявление Киреевой Н.Н. о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате уголовного преследования, удовлетворено, с Министерства финансов РФ за счет казны Российской Федерации в пользу Киреевой Н.Н. взыскано ******** рублей 50 копеек.

В кассационной жалобе представитель Министерства финансов РФ ФИО4 просит изменить постановление суда в части снижения суммы взыскиваемой суммы до суммы, подтвержденной надлежащим образом оформленными документами ******** рублей, с мотивами, что в соответствии с указанием Банка России от 31 мая 2010г. № 2450-У ставка рефинансирования, на дату обращения заявителя в суд, составляет 7, 75 % и в данном случае заявителю необходимо было руководствоваться размером ставки рефинансирования на дату обращения в суд, она также определяет уровень инфляции.

В возражении на кассационную жалобу адвокат Полина М.В. в интересах Киреевой Н.Н., ссылаясь на законность и обоснованность вынесенного судом решения, просит оставить без изменения постановление суда, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы, обсудив доводы, указанные в кассационной жалобе и возражении на нее, судебная коллегия оснований для отмены или изменения постановления суда не усматривает.

Согласно ст. 135 УПК РФ реабилитируемому возмещают суммы, которые он истратил на оплату юридической помощи, оказанной ему адвокатом.

Из представленных материалов видно, что об осуществлении юридической помощи Киреевой Н.Н. адвокатами Смищенко С.А., Хусаиновой Л.В. и Полиной М.В. свидетельствуют представленные документы, в частности, соглашения на оказание юридических услуг указанными адвокатами Киреевой Н.Н., что подтверждается квитанциями и приходно-кассовыми ордерами.

Кроме того, понесенные Киреевой Н.Н. расходы по оплате услуг изготовления копий документов, а также за предоставление статистической информации подтверждаются квитанцией к приходному кассовому ордеру и чеком-ордером Нерюнгринского ОСБ.

С учетом исследованных документов и требований уголовно-процессуального закона, суд обоснованно пришел к выводу о том, что размер имущественного вреда, подлежащего возмещению, исходит от фактической суммы, оплаченной за оказанные юридические услуги с учетом уровня инфляции.

Суд законно при исчислении исходил из сведений отдела по сбору и обработке статистической информации №7 в г. Нерюнгри Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РС(Я), с учетом уровня инфляции, которые подтверждаются расчетом Киреевой Н.Н.

В соответствии со ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения подписки о невыезде, возмещается за счет казны Российской Федерации в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Принимая решение о возмещении вреда Киреевой Н.Н., суд правильно определил источник средств возмещения вреда - казна Российской Федерации.

Постановление суда вынесено в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, выводы суда обоснованы и мотивированы.

При таких обстоятельствах нет оснований для изменения, либо отмены постановления суда, в связи с чем кассационная жалоба представителя Министерства финансов РФ ФИО4 подлежит отклонению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 16 ноября 2010 года об удовлетворении заявления Киреевой Нины Николаевны о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате уголовного преследования оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Е.П. Оконешников

Судьи А.М. Сотников

П.В. Слепцов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3258
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 23 декабря 2010

Поиск в тексте