• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 августа 2010 года Дело N 22-2129м
 

г. Якутск 10 августа 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего судьи Дьяконовой А.Г.,

судей Жженых Н.Д., Оконешникова Е.П.,

с участием прокурора Посельского Н.В.,

адвоката Степановой О.П.

представителя потерпевшего А.,

при секретаре Скуратовой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании 10 августа 2010 года уголовное дело по кассационной жалобе адвоката Степановой О.П. в интересах осужденной Березкиной А.И. на приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 18 июня 2010 года, которым

приговор мирового судьи судебного участка № 46 г. Якутска от 7 апреля 2010 года в отношении Березкиной Анны Ивановны, родившейся ____ года в ..........

осужденной по ч. 1 ст. 165, ч. 3 ст. 327, ч. 1 ст. 165, ч. 3 ст. 327 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год - изменен: Березкина А.И. считается осужденной по 4 эпизоду по ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 327 УК РФ, апелляционная жалоба осужденной оставлена без удовлетворения, в остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Саха (Якутия) Жженых Н.Д., выступления адвоката Степановой О.П., поддержавшей доводы кассационной жалобы, представителя потерпевшего А., полагавшей приговор суда подлежащим оставлению без изменения, мнение прокурора Посельского Н.В., полагавшего приговор апелляционного суда подлежащим отмене, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором мирового судьи по судебному участку № 46 г. Якутска от 7 апреля 2010 года Березкина А.И. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 165, ч. 3 ст. 327, ч. 1 ст. 165, ч. 3 ст. 327 УК РФ, с назначением окончательного наказания в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Приговором апелляционного суда от 18 июня 2010 года приговор мирового судьи от 7 апреля 2010 года изменен, суд постановил считать Березкину А.И. осужденной по 4 эпизоду по ч. 3 ст. 30 - ч.3 ст. 327 УК РФ, в остальной части приговор оставить без изменения, а апелляционную жалобу Березкиной А.И. - без удовлетворения.

В кассационной жалобе и в дополнении к ней адвокат Степанова О.П. указывает, что назначенное Березкиной А.И. наказание является несправедливым вследствие его чрезмерной суровости, судом не дана оценка смягчающим наказание обстоятельствам в их совокупности, не учтено мнение потерпевшей стороны, не имевшей претензий к осужденной и полагавшей применить к ней наказание, не связанное с лишением свободы.

На кассационную жалобу адвоката Степановой О.П. имеется возражение государственного обвинителя Пестряковой С.В., в котором она просит приговор суда оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражение на нее, Судебная коллегия находит приговор подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, на приговор мирового судьи по судебному участку № 46 от 7 апреля 2010 года государственным обвинителем 21 апреля 2010 года подано апелляционное представление (л.д. 134), в котором указывается, что суд при назначении наказания по ч. 3 ст. 327 УК РФ неправильно применил наказание в виде лишения свободы, не предусмотренное санкцией ч. 3 ст. 327 УК РФ, а также назначенное окончательное наказание в виде 1 года лишения свободы не может считаться соответствующим требованиям ч. 2 ст. 69 УК РФ, поскольку срок окончательного наказания должен быть больше, чем сроки, определенные за каждое из совершенных преступлений.

Постановлением мирового судьи от 23 апреля 2010 года данное апелляционное представление государственного обвинителя принято (л.д. 138).

Постановлением судьи Якутского городского суда Каратаева А.Н. от 17 мая 2010 года (л.д. 142) назначено судебное заседание о рассмотрении апелляционного представления государственного обвинителя и апелляционной жалобы осужденной.

В силу ст. 361 УПК РФ суд апелляционной инстанции проверяет по апелляционным жалобам и представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора и постановления мирового судьи, то есть судебное следствие в суде апелляционных инстанций проводится в объеме, необходимом для полной и объективной проверки материалов уголовного дела по доводам, приведенным в апелляционной жалобе или представлении.

Между тем, как видно из протокола судебного заседания и приговора апелляционного суда, апелляционное представление судом не рассматривалось, а доводы его не обсуждались.

Кроме того, как следует из протокола судебного заседания, прокурор назначенное мировым судьей наказание нашел справедливым, при этом доводы апелляционного представления о неправильном применении уголовного закона при назначении наказания оставил без внимания.

Ввиду допущенных существенных нарушений уголовно-процессуального закона принятое апелляционным судом итоговое решение является незаконным, а потому подлежащим отмене и направлению на новое судебное разбирательство в суд апелляционной инстанции со стадии судебного разбирательства.

В связи с тем, что приговор суда подлежит отмене ввиду допущенных существенных нарушений уголовно-процессуального закона, доводы кассационной жалобы адвоката Степановой О.П. подлежат рассмотрению при новом апелляционном разбирательстве.

В силу изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 18 июня 2010 года в отношении Березкиной Анны Ивановны отменить.

Материалы уголовного дела направить на новое апелляционное разбирательство в тот же суд в ином составе.

Председательствующий А.Г. Дьяконова

Судьи Н.Д. Жженых

Е.П. Оконешников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2129м
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 10 августа 2010

Поиск в тексте