• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 июля 2010 года Дело N 22-1858
 

г. Якутск 15 июля 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Сотникова А.М.

судей Мунтяну И.Е. и Слепцова П.В.

с участием:

прокурора Посельского Н.В.

осужденного Шойдонова Ц-Д. Р.

адвоката Лукина А.И. в интересах осужденного Шойдонова Ц-Д.Р.

предоставившего удостоверение №, ордер № от 15 июля 2010 года

при секретаре Михайловой А.А.

рассмотрела в судебном заседании 15 июля 2010 года кассационные жалобы адвоката Морозовой М.Г. и осужденного Шойдонова Ц-Д.Р. на приговор Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 13 мая 2010 г., которым

Шойдонов Цырен-Доржо Ринчинович, .......... ранее не судимый,

- осужден по ч.1 ст.30 п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 9 годам лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей, по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 1 году лишения свободы со штрафом в размере 20 000 рублей.

На основании ч. 3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно определено наказание в виде 9 лет 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 110 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Сотникова А.М., пояснения осужденного Шойдонова Ц-Д.Р. и адвоката Лукина А.И., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Посельского Н.В., полагавшего приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда Шойдонов Ц-Д.Р. признан виновным и осужден за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

Он же признан виновным и осужден за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия, при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Шойдонов Ц-Д.Р. вину в предъявленном обвинении не признал.

В кассационной жалобе адвокат Морозова М.Г. просит приговор суда отменить, полагая, что выводы суда основаны на недопустимых доказательствах, в частности, суд положил в основу приговора показания свидетелей Б., Э., которые были оглашены без согласия подсудимого; суд принял объяснение сына Шойдонова Ц-Д.Р. Г. как доказательство, который не был допрошен в качестве свидетеля; не установлено кому из граждан принадлежат гаражи на праве собственности либо иного владения, в которых изъяты наркотические средства и обрез ружья; суд признал дактилоскопическую экспертизу № от 24 февраля 2008 года как доказательство, которая была исключена следователем из перечня доказательств; суд принял как доказательство распечатку телефонных переговоров в ноябре - декабря 2007 года.

Вина Шойдонова Ц-Д.Р. в совершении данных преступлений не доказана; перевозка наркотических средств не предъявлено Шойдонову Ц-Д.Р., транспортное средство не должно признаваться орудием преступления и недопустимо решении о конфискации транспортного средства.

Суд принял объяснения Шойдонова Ц-Д.Р. как доказательство виновности, данные им без участия адвоката.

Также полагает, что из обвинения подлежит исключению квалифицирующие признаки, как незаконное приобретение и перевозка огнестрельного оружия.

В кассационной жалобе осужденный Шойдонов Ц-Д.Р. просит отменить приговор суда, полагая, что суд необоснованно отказал в приобщении к материалам уголовного дела постановления о том, что установленные отпечатки пальцев не являются его.

Проверив уголовное дело и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Приговор суда является законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности осужденного основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, оценка которым дана в приговоре.

Доводы кассационных жалоб осужденного Шойдонова Ц-Д.Р. и его защитника о том, что обвинительный приговор в отношении Шойдонова Ц-Д.Р. основан на недопустимых доказательствах, в частности, суд положил в основу приговора показания свидетелей Б., Э., не установлено кому из граждан принадлежат гаражи на праве собственности либо иного владения, в которых изъяты наркотические средства и обрез ружья, суд принял как доказательство распечатку телефонных переговоров являются несостоятельными, поскольку судом приведены и другие доказательства, в частности, показания свидетелей, заключения судебных экспертиз, актов обследования, согласно которому в гараже был обнаружен и изъят обрез ружья, протокол осмотра предметов и документов, протокол выемки - содержание которых подробно изложено в приговоре.

Доводы кассационной жалобы о том, что суд принял объяснение Г. как доказательство нельзя признать основательными.

Как видно из протокола судебного заседания, суд исследовал объяснение Г., ему было разъяснено право, предусмотренное ст. 51 Конституции РФ и в совокупности с иными доказательствами дал им надлежащую оценку в приговоре.

Также в судебном заседании суд решал вопрос о признании дактилоскопической экспертизы № от 24 февраля 2008 года как доказательство, которая была исключена следователем из перечня доказательств.

Версия осужденного Шойдонова Ц-Д.Р. о его непричастности к совершению преступления судом первой инстанции были тщательно проверены и обоснованно отвергнуты по мотивам, изложенным в приговоре.

Наказание осужденному Шойдонову Ц-Д.Р. назначено судом справедливое, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности осужденного.

Уголовное дело рассмотрено судом полно, всесторонне, объективно и в условиях состязательности сторон.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

Приговор Нерюнгринского городского суда РС (Я) от 13 мая 2010 года в отношении Шойдонова Цырен-Доржо Ринчиновича оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного и адвоката - без удовлетворения

Председательствующий: А.М. Сотников

Судьи: И.Е. Мунтяну

П.В. Слепцов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1858
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 15 июля 2010

Поиск в тексте