• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 ноября 2010 года Дело N 22-2928/2010
 

г. Якутск

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

Председательствующего Коркина М.И.

Судей Кононова К.К., Смирникова Г.Ф.

С участием прокурора Охлопковой А.И.

Адвоката Липовской О.О., предоставившей ордер № и удостоверение №,

При секретаре Кузьминой В.Д,

рассмотрела в судебном заседании 16 ноября 2010 года кассационное представление государственного обвинителя Котеля Е.Г. на приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 23 сентября 2010 года, которым

Созонов Николай Васильевич, _______ года рождения, уроженец .......... проживающего по адресу .........., ранее не судимый

осужден по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде 180 часов обязательных работ.

Заслушав доклад судьи Смирникова Г.Ф., выступление адвоката Липовской О.О., поддержавшей доводы кассационного представления, мнение прокурора, поддержавшей кассационное представление, полагавшей судебное решение изменить, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда Созонов Н.В. признан виновным и осужден за тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба потерпевшему ФИО7, совершенного в период времени с 09 часов 07 апреля 2010 года по 09 часов 21 апреля 2010 года в .......... при обстоятельствах изложенных в приговоре.

В судебном заседании Созонов Н.В. вину признал полностью, приговор постановлен по его ходатайству без проведения судебного разбирательства, в особом порядке.

В кассационном представлении государственный обвинитель просит приговор суда изменить, ссылаясь на то, что судом в вводной части приговора указана дата постановления приговора от 23 сентября 2010 года.

Между тем, согласно протоколу судебного заседания, 23 сентября 2010 года судебное разбирательство в отношении Созонова Н.В. было отложено в связи с неявкой подсудимого. Рассмотрение уголовного дела состоялось 01 октября 2010 года. В этот же день был постановлен и оглашен приговор.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления государственного обвинителя, судебная коллегия по уголовным делам находит приговор суда подлежащим изменению.

По ходатайству Созонова Н.В. приговор суда постановлен без проведения судебного разбирательства, как это предусмотрено ст. 316 УПК РФ.

В связи с этим вопрос о несоответствии выводов суда изложенных в приговоре фактическим обстоятельствам дела, а также доказанности вины осужденного судебной коллегией не рассматривается.

В связи с этим вопрос о несоответствии выводов суда изложенных в приговоре фактическим обстоятельствам дела, а также доказанности вины осужденного судебной коллегией не рассматривается.

Приговор в отношении Созонова Н.В. постановлен законно и обоснованно, квалификация его действий является правильной.

Наказание назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности, наличие смягчающего и отсутствия отягчающего обстоятельств.

Однако доводы кассационного представления о том, что судом допущено нарушение уголовно-процессуального закона является правильным. В водной части приговора в соответствии п. 2 ст. 304 УКПК РФ указывается дата постановления приговора.

В приговоре в отношении Созонова Н.В. число и месяц его вынесения указано не верно. Согласно протоколу судебного заседания уголовное дело рассматривалось два дня, 23 сентября 2010 года в связи с неявкой подсудимого Созонова Н.В. судебное заседание было отложено и продолжено 01 октября 2010 года с вынесением обвинительного приговора.

Таким образом, фактически приговор был вынесен и постановлен 01 октября 2010 года. Данное нарушение уголовно-процессуального закона не является основанием для отмены приговора, в связи с допущенной технической ошибкой.

Судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 23 сентября 2010 года в отношении Созонова Николая Васильевича изменить, считать приговор постановленным 01 октября 2010 года, кассационное представление государственного обвинителя Котеля Е.Г. - удовлетворить.

Председательствующий М. И. Коркин

Судьи К.К. Кононов

Г. Ф. Смирников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2928/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 16 ноября 2010

Поиск в тексте