• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 сентября 2010 года Дело N 22-2377м
 

г. Якутск 09 сентября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

Председательствующего Дьяконовой А.Г.

судей Жженых Н.Д., Саввинова Д.В.

с участием прокурора Хаптановой А.В.

при секретаре Оконешников Д.Е.

рассмотрела в судебном заседании 09 сентября 2010 года кассационное представление помощника прокурора г. Якутска Пестрякова С.В. на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 27 июля 2010 года, которым приговор мирового судьи судебного участка № 59 г. Якутска от 13 мая 2010 года в отношении

Головач Ирины Павловны, _______ года рождения, уроженки .........., ранее не судимая, проживающая по адресу: ..........,

Бицура Наталья Викторовна, _______ года рождения, уроженка .........., ранее не судимая, проживающая по адресу ..........,

осужденных за совершение преступления предусмотренных ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 130 УК РФ оставлено без изменения, а апелляционное представление государственного обвинителя Овчинниковой И.Н. оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Саха (Якутия) Саввинова Д.В., мнение прокурора Хаптановой А.В., поддержавшей доводы кассационного представления об отмене постановления суда, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором мирового судьи судебного участка № 59 г. Якутска от 13 мая 2010 года Головач И.П. и Бицура Н.В. признаны виновными по ст. 116 ч. 1 и ст. 130 ч. 1 УК РФ и им назначено наказание в виде штрафа в размере Головач И.П. - 30 000 рублей, Бицура Н.В. - 35000 рублей.

Постановлением Якутского городского суда от 27 июля 2010 года данный приговор в отношении Головач И.П. и Бицура Н.В. оставлен без изменения, а апелляционное представление государственного обвинителя без удовлетворения.

В кассационном представлении государственный обвинитель Пестрякова С.В. просит постановление Якутского городского суда отменить по следующим основаниям. Так в приговоре мирового судьи судебного участка №59 г.Якутска вынесенного в отношении Головач И.П. и Бицура Н.В. их действия квалифицированы по ст. 116 ч. 1 УК РФ как нанесение побоев или совершение иных насильственных действий причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ. Этим, действия Головач И.П. и Бицура Н.В. квалифицированы неправомерно, поскольку им было предъявлено обвинение по ст. 116 ч. 1 УК РФ - как нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ. То есть в данном случае, суд первой инстанции вышел за пределы предъявленного обвинения, осужденным излишне указав в приговоре, о том, что ими совершены так же иные насильственные действия.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит постановление суда оставлению без изменения.

Мировым судьей уголовное дело рассмотрено в особом порядке. С предъявленным обвинением по ст. 116 ч. 1, ст. 130 ч. 1 УК РФ осужденные Головач И.П. и Бицура Н.В. были согласны.

В обвинительном акте действия Бицура Н.В. квалифицированы по ст. 116 ч. 1 УК РФ, как нанесение побоев или нанесение насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 настоящего Кодекса. Поэтому не подлежит пересмотру приговор суда, по основаниям квалификации преступления указанных в приговоре, если уголовное дело рассмотрено в особом порядке и с обвинением согласны подсудимые.

Кассационное представление государственного обвинителя Пестряковой С.В. удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Якутского городского суда РС (Я) от 27 июля 2010 года по приговору Мирового судьи судебного участка № 59 г. Якутска от 13 мая 2010 года в отношении Головач И.П. и Бицура Н.В.оставить без изменения, а кассационное представление государственного обвинителя Пестряковой С.В. без удовлетворения.

Председательствующий А.Г. Дьяконова

Судьи Н.Д. Жженых

Д.В. Саввинов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2377м
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 09 сентября 2010

Поиск в тексте