• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 октября 2010 года Дело N 22-2593
 

г. Якутск 05 октября 2010 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

Председательствующего: Винокурова Е.М.,

судей: Посельского И.Е. и Потапова В.Л.,

с участием прокурора Ивановой А.Н.,

адвоката Юдина А.А., предоставившего удостоверение № и ордер № от 05 октября 2010 года,

осужденного Аминова И.В.,

при секретаре Ефремовой Е.З.

рассмотрела в открытом судебном заседании 05 октября 2010 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Аминова И.В. на приговор Ленского районного федерального суда Республики Саха (Якутия) от 23 июля 2010 года, которым

Аминов Илья Владимирович, _______ года рождения, уроженец .........., проживающий по адресу: .......... .........., ранее судимый:

- 08 сентября 1999 года Ленским районным федеральным судом РС (Я) по п. «а,б,в,г» ч.2 ст. 158, п. «в» ч.2 ст.175, п. «а,б,в,г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 5 годам 5 месяцам лишения свободы; освобожден 10 сентября 2004 года по отбытию наказания;

осужден по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 01 году 08 месяцам лишения свободы. В соответствии с ч.5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Ленского районного федерального суда РС (Я) от 06 февраля 2009 года. В соответствии с ч.1 ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения окончательно определено наказание в виде 01 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Потапова В.Л., мнение прокурора Ивановой А.Н., полагавшей приговор суда оставить без изменения, выступление адвоката Юдина А.А., пояснение осужденного Аминова И.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Аминов И.В. 25 февраля 2010 года примерно в 23 часа 00 минут, находясь в .......... совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, принадлежащего М., тем самым причинил значительный ущерб на общую сумму 4000 рублей

Преступление совершено при обстоятельствах, подробно изложенных в описательной части обвинительного приговора.

В судебном заседании подсудимый Аминов И.В. согласился с предъявленным обвинением. Уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке без проведения судебного разбирательства в соответствии с его ходатайством, заявленным при ознакомлении с материалами уголовного дела и с согласия участников судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный Аминов И.В. просит исключить наличие рецидива и смягчить назначенное наказание, поскольку судимость по условному осуждению погашена.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы кассационной жалобы, выслушав мнение сторон, судебная коллегия полагает удовлетворить доводы кассационной жалобы частично.

Суд обоснованно рассмотрел уголовное дело в особом порядке судебного разбирательства по ходатайству подсудимого, после консультации его с адвокатом, с разъяснением ему характера и последствий такого порядка, с согласия сторон по делу. Требования Главы 40 УПК РФ судом соблюдены.

В судебном заседании подсудимый Аминов И.В. вину в предъявленном обвинении признал полностью, раскаялся в содеянном.

Действия его судом квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в соответствии с направленностью умысла, фактическими действиями и наступившими последствиями - правильно.

06 февраля 2009 года Ленским районным федеральным судом РС (Я) по ч.1 ст. 175 УК РФ Аминов И.В. осужден к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Кассационным определением Верховного суда РС (Я) от 02 апреля 2004 года приговор изменен в сторону смягчения наказания.

Приговор вступил в законную силу с момента оглашения Определения судебной коллегии Верховного суда РС (Я) 02 апреля 2009 года.

В соответствии с п. «а» ч.3 ст. 86 УК РФ в отношении лиц, условно осужденных, судимость погашается по истечении испытательного срока.

В соответствии с ч.3 ст. 73 УК РФ испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

На момент совершения преступления 25 февраля 2010 года испытательный срок истек 06 февраля 2010 года.

Таким образом, судом необоснованно в порядке ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 06 февраля 2009 года и окончательно назначено наказание по совокупности приговоров в соответствии с ч.1 ст. 70 УК РФ.

Из приговора следует исключить указание о применении правил ст.74 и ст. 70 УК РФ.

По материалам уголовного дела Аминов И.В. характеризуется посредственно.

Он ранее судим 08 сентября 1999 года Ленским районным федеральным судом РС (Я) по п. «а,б,в,г» ч.2 ст. 158, п. «в» ч.2 ст.175, п. «а,б,в,г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 5 годам 5 месяцам лишения свободы; освобожден 10 сентября 2004 года по отбытию наказания.

В соответствии с п. «г» ч.2 ст. 86 УК РФ судимость в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления погашается по истечении шести лет после отбытия наказания.

Судимость по приговору от 08 сентября 1999 года должна быть погашена 10 сентября 2010 года.

Согласно ч.1 ст. 18 УК РФ рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

По настоящему делу, Аминов осужден за совершение преступления средней тяжести.

Следовательно, на момент совершения нового преступления он имел непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

Учитывая изложенное, приговор суда подлежит изменению.

Меру наказания по последнему приговору следует оставить в пределах, назначенного судом.

Вид исправительного учреждения судом определен правильно.

Доводы кассационной жалобы осужденного подлежат частичному удовлетворению.

Нарушений норм материального и процессуального права, предусматривающих безусловную отмену приговора по делу не усматривается.

Руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Ленского районного федерального суда РС (Я) от 23 июля 2010 года в отношении Аминова Ильи Владимировича изменить.

Признать Аминова Илью Владимировича осужденным по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 01 году 08 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима без ограничения свободы.

В остальном приговор суда оставить без изменения.

Кассационную жалобу осужденного удовлетворить частично.

Председательствующий: Е.М. Винокуров

Судьи: И.Е. Посельский

В.Л. Потапов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2593
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 05 октября 2010

Поиск в тексте