• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 апреля 2011 года Дело N 22-638
 

г. Якутск 14 апреля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Оконешникова Е.П.,

судей: Сотникова А.М., Пинегина А.И.,

при секретаре Апросимовой М.В.,

с участием прокурора Ивановой А.Н.,

адвоката Андреева Б.И., представившего удостоверение № ... и ордер № ... от 14 апреля 2011 года,

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по кассационной жалобе осуждённого Сокорутова Д.А. на приговор Анабарского районного суда РС (Я) от 16 февраля 2011 года, которым

СОКОРУТОВ ДЕНИС АЛЕКСЕЕВИЧ, _______ года рождения, уроженец .........., проживающий по адресу: .........., ранее судимый:

- 25.03.2009 года Анабарским районным судом РС (Я) по п. «а» ч. 3 ст. 158, ч. 1 ст. 167 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года,

осуждён по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 2 годам лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 74 и ст. 70 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Анабарского районного суда РС (Я) от 25 марта 2009 года и путем частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору назначено окончательное наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Оконешникова Е.П., выступление адвоката Андреева Б.И., поддержавшего кассационную жалобу осуждённого Сокорутова Д.А. и просившего изменить меру наказания, назначить наказание не связанную с лишением свободы, мнение прокурора Ивановой А.Н., полагавшей приговор суда оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, в связи с необоснованностью, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Сокорутов Д.А. признан виновным и осуждён за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений несовершеннолетнему С. Данное преступление им совершено 04 декабря 2010 года около 05 часов по адресу: ..........

В судебном заседании подсудимый Сокорутов Д.А. вину в предъявленном обвинении признал полностью, поддержал свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осуждённый Сокорутов Д.А. не согласен с мерой наказания, считает назначенную меру наказания слишком суровым. Просит снизить срок наказания и изменить режим отбывания наказания в колонию-поселение, так как он в местах лишения свободы наказание не отбывал.

В возражении на кассационную жалобу осуждённого государственный обвинитель Прокопьев А.С. просит приговор суда оставить без изменения, указывая при этом на законность и обоснованность вынесенного приговора.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осуждённого, выслушав сторон, судебная коллегия считает приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Уголовное дело в отношении Сокорутова Д.А. рассмотрено в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ, регламентирующей особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Из протокола судебного заседания, подсудимый Сокорутов Д.А. свою вину признал полностью и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, в связи с чем уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

Требования ст. ст. 314-316 УПК РФ при рассмотрении настоящего дела судом соблюдены.

Действия осужденного квалифицированы по ч. 1 ст. 111 УК РФ правильно.

Как следует из приговора суда, мера наказания осуждённому назначена в соответствии с требованиями уголовного закона, суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности осуждённого, смягчающие наказания обстоятельства - полное признание вины, чистосердечное раскаяние, активное способствование раскрытию преступления, противоправность поведения потерпевшего явившегося поводом для совершения преступления, а также отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

В соответствии с ч. 1 ст. 62 УК РФ, при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств и наличии смягчающих, предусмотренных п.п. «и» и (или «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ (в частности - активное способствование раскрытию преступления), срок и размер наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого наказания.

Максимальное наказание по ч. 1 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 25.06.1998 года № 92-ФЗ) - 8 лет лишения свободы, соответственно 2/3 от данных наказаний составляет 5 лет 4 месяца (назначено 2 года).

Вместе с тем, приговор суда подлежит изменению в связи с необходимостью его приведения в соответствие с Федеральным законом от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ, исключившим в ч. 1 ст. 111 УК РФ нижнюю границу наказания, что улучшает положение осужденного.

На основании положений ч. 1 ст. 10 УК РФ, действия Сокорутова Д.А. необходимо переквалифицировать ч. 1 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 25.06.1998 года № 92-ФЗ) на ч. 1 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначить наказание соразмерное всем установленным по делу обстоятельствам.

Суд первой инстанции обоснованно отменил условное осуждение Сокорутову по приговору Анабарского районного суда РС (Я) от 25 марта 2009 года, поскольку Сокорутов совершил тяжкое преступление в период испытательного срока условного осуждения.

В соответствии со ст. 58 ч. 1 п. «б» УК РФ мужчинам, осуждённым к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы отбывание лишения свободы назначается в исправительных колониях общего режима.

При таких обстоятельствах доводы осуждённого Сокорутова Д.А. об изменении режима отбывания наказания в колонию-поселение и адвоката Андреева Б.И. о назначении наказания не связанное с лишением свободы судебной коллегией не принимается, поскольку оснований для сохранения условного осуждения и назначения колонии-поселения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Анабарского районного суда Республики Саха (Якутия) от 16 февраля 2011 года в отношении Сокорутова Дениса Алексеевича изменить:

переквалифицировать его действия на ч. 1 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначить наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы;

снизить назначенное ему на основании ст. 70 УК РФ наказание в виде лишения свободы до 3 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий: Е.П. Оконешников

Судьи: А.М. Сотников

А.И. Пинегин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-638
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 14 апреля 2011

Поиск в тексте