• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 декабря 2010 года Дело N 22-3304
 

г. Якутск 24 декабря 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Оконешникова Е.П.,

судей Сотникова А.М. и Слепцова П.В.,

при секретаре Прокопьевой А.М.

с участием прокурора Посельского Н.В.,

осужденной Кулаковой Н.А.,

адвоката Кондратьевой М.С., представившей ордер № от _______., удостоверение №,

рассмотрела в судебном заседании 24 декабря 2010 года кассационное представление государственного обвинителя старшего помощника прокурора Алданского района Долганова Г.В. и кассационную жалобу осужденной Кулаковой Н.А. на приговор Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) от 15 ноября 2010 года, которым

Кулакова Наталья Александровна, .........., ранее судимая:

- Алданским районным судом РС(Я) 24.08.2009г. по ч.1 ст.111 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года,

осуждена по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы без ограничения свободы. Отменено условное осуждение в отношении Кулаковой Н.А. по приговору Алданского районного суда от 24.08.2009г.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения наказания по приговору от 24.08.2009г. окончательно назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Саха (Якутия) Слепцова П.В., выступления адвоката Кодратьевой М.С. и осужденной Кулаковой Н.А., поддержавших кассационную жалобу Кулаковой Н.А., выслушав мнение прокурора Посельского Н.В., поддержавшего кассационное представление, полагавшего приговор суда подлежащим изменению по доводам представления, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Кулакова Н.А. признана виновной и осуждена за совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено ею 09 июня 2010г. в г. Алдане при обстоятельствах, изложенных в описательной части обвинительного приговора.

В судебном заседании подсудимая Кулакова Н.А. свою вину в совершенном преступлении признала полностью, согласилась с предъявленным обвинением в полном объеме и поддержала ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, после консультации с защитником. Суд, рассмотрев дело в особом порядке, постановил указанный приговор.

На приговор суда государственным обвинителем Долгановым Г.В. внесено кассационное представление, в котором он просит изменить приговор суда с изменением исправительного учреждения для отбывания наказания, назначенного Кулаковой Н.А. судом, с исправительной колонии общего режима на колонию-поселение, поскольку Кулакова Н.А. ранее не отбывала наказание в виде реального лишения свободы, совершила преступление средней тяжести, следовательно, суду необходимо было руководствоваться требованиями п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ. Кроме того, суд, при назначении наказания, применяя правила статьи 74 УК РФ и, указав об этом в описательно-мотивировочной части приговора, не сделал ссылку на указанную статью в резолютивной части приговора.

В кассационной жалобе осужденная Кулакова Н.А. просит изменить приговор суда, излагая доводы, аналогичные доводам кассационного представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных представления и жалобы, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению по доводам кассационных представления и жалобы.

В судебном заседании подсудимая полностью согласилась с предъявленным обвинением и поддержала ходатайство о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства.

Дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства с соблюдением всех необходимых для этого требований ст.314-317 УПК РФ.

Условия и порядок постановления приговора без проведения судебного разбирательства судом соблюдены.

Между тем являются обоснованными доводы представления и жалобы в части неверного определения вида исправительного учреждения для отбывания наказания, назначенного судом Кулаковой Н.А.

В разъяснениях Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001г. № 14 «О практике назначения судами видов исправительных учреждений» в случае осуждения лица, ранее не отбывавшего лишения свободы, по совокупности приговоров, в которую входят преступления небольшой и (или) средней тяжести, а также тяжкие преступления, и при этом за тяжкое преступление назначено наказание, не связанное с лишением свободы, а за преступления небольшой или средней тяжести - лишение свободы, вид режима определяется в соответствии с пунктом «а» части первой ст.58 УК РФ.

Как видно из материалов дела, а также из приговора суда, Кулакова Н.А. ранее приговором Алданского районного суда РС(Я) от 24 августа 2009г. была осуждена по ч.1 ст.111 УК РФ к условной мере наказания.

По данному приговору суда признана виновной и осуждена за совершение преступления средней тяжести.

Таким образом, суд, отменяя условное осуждение и присоединяя наказание по предыдущему приговору, должен был руководствоваться п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ и назначить Кулаковой Н.А. отбывание наказания в колонии-поселении.

Не указание судом в резолютивной части приговора ссылки на применение ч.5 ст.74 УК РФ не является существенным нарушением, которое могло повлиять на законность и обоснованность вынесенного судом решения.

Исходя из вышеизложенного, судебная коллегия находит доводы кассационных представления и жалобы подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Кассационное представление государственного обвинителя старшего помощника прокурора Алданского района Долганова Г.В. и кассационную жалобу осужденной Кулаковой Н.А. удовлетворить.

Приговор Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) от 15 ноября 2010 года в отношении Кулаковой Натальи Александровны изменить, считать ее осужденной с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.

Председательствующий:  
 Е.П. Оконешников

Судьи А.М. Сотников

П.В.Слепцов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3304
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 24 декабря 2010

Поиск в тексте