• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 июля 2010 года Дело N 22-1863
 

город Якутск 08 июля 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Сотникова А.М.,

судей Мунтяну И.Е. и Слепцова П.В.,

с участием прокурора Посельского Н.В.,

адвоката Даниловой Г.Г., представившей ордер № от 08.07.2010г., удостоверение №,

при секретаре Прокопьевой А.М.,

рассмотрела в судебном заседании от 08 июля 2010 года кассационную жалобу адвоката Рейтенбах И.В. на приговор Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 04 мая 2010 года, которым

Решетников Валентин Сергеевич, .........., судимый 16 апреля 2008г. Мирнинским районным судом РС(Я) по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года,

осужден по п.п. «а,б,в» ч. 2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы без ограничения свободы, по п.п. «а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы. В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 2 года 8 месяцев лишения свободы без ограничения свободы. В соответствии с ч. 5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Мирнинского районного суда РС(Я) от 16 апреля 2008г. В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору Мирнинского районного суда РС(Я) от 16 апреля 2008г. окончательно назначено 3 года 1 месяц лишения свободы без ограничения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Слепцова П.В., выступление адвоката Даниловой Г.Г., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Посельского Н.В., полагавшего приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решетников В.С. признан виновным и осужден за совершение по предварительному сговору с Ч., путем незаконного проникновения в гараж, кражи чужого имущества, стоимостью 21 900 рублей, принадлежащего П., с причинением ему значительного ущерба.

Он же признан виновным и осужден за то, что по предварительному сговору с тем же лицом, незаконно проник в гараж, откуда похитил имущество общей стоимостью 6 800 рублей, принадлежащего Ш., причинив ему ущерб на указанную сумму.

Преступления им совершены 29 и 30 января 2010г. в г. Мирный, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании подсудимый Решетников В.С. вину в предъявленном обвинении признал, пояснив об обстоятельствах совершенных преступлений.

Не согласившись с приговором суда, адвокат Рейтенбах И.В. в кассационной жалобе, не оспаривая установленности вины и квалификацию действий осужденного Решетникова В.С., просит изменить приговор суда в части назначенного наказания с мотивами, что суд, в нарушение закона, указал в приговоре, что наказание в виде ограничения свободы не подлежит применению, тогда как был вправе применить данный вид наказания и лицу, совершившему преступление средней тяжести, суд должен был определить отбывание наказания в колонии-поселении, а не в исправительной колонии общего режима.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, выслушав стороны, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным, подлежащим оставлению без изменения.

Суд, установив и исследовав обстоятельства дела, дав им оценку, законно и обоснованно пришел к выводу об установленности вины Решетникова В.С. в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,б,в» ч. 2 ст.158 и п.п. «а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ, что сторонами в кассационном порядке не оспаривается.

Оснований, предусмотренных законом для удовлетворения кассационной жалобы адвоката, не имеется.

В соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ суд правильно отменил условное осуждение Решетникова В.С. по приговору суда от 16 апреля 2008. и назначил наказание в виде лишения свободы в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров.

Наказание в виде ограничения свободы является альтернативной санкцией ч.2 ст.158 УК РФ. Поскольку Решетниковым В.С. совершены преступления средней тяжести в период испытательного срока по условному осуждению, суд обоснованно ему избрал наказание в виде лишения свободы.

Что касается вида исправительного учреждения, то поскольку Решетников В.С. осуждался 16 апреля 2008г. по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, то есть за совершение преступления, относящегося к категории тяжких преступлений, условное наказание по которому отменено, суд в соответствии с п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ правильно назначил ему отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 04 мая 2010 года в отношении Решетникова Валентина Сергеевича оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката - без удовлетворения.

Председательствующий: А.М. Сотников

Судьи: И.Е. Мунтяну

П.В. Слепцов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1863
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 08 июля 2010

Поиск в тексте